Верхом на чемоданах - С балкона ИД "Афиша" [entries|archive|friends|userinfo]
Masha

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

С балкона ИД "Афиша" [Sep. 14th, 2006|12:15 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry


[info]levrub@lj, [info]dinadina@lj, [info]rabey@lj, остальное тут.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]k001@lj
Date:September 14th, 2006 - 05:26 am
(Link)
А ты каким фотоаппаратом фотографируешь? Виды интересные, а снимки плохие (как-то оно всё зашумлено и слишком светло).
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:September 14th, 2006 - 05:29 am
(Link)
Мыльницей Panasonic DMC-LZ2
[User Picture]
From:[info]k001@lj
Date:September 14th, 2006 - 05:44 am
(Link)
Вроде бы с виду не очень плохая камера.

(1) Хотя, да, на dpreview.com отмечают, что на ISO > 100 всё сильно зернисто. Может быть, стоит руками выставлять/ограничивать ISO <= 100.

(2) Может, ты ручками задрала exposure compensation вверх? Или с освещением что-то было не то...

В общем, ладно... Извини за оффтопик, что-то я влез тут :(
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:September 14th, 2006 - 05:48 am
(Link)
Наоборот очень в топик, спасибо. Я снимала в сумерках, то на ночном режиме, то на дневном со вспышкой. Что такое ISO?
[User Picture]
From:[info]k001@lj
Date:September 14th, 2006 - 06:11 am
(Link)
Вообще ISO == International Standard Organization. А в контексте фотоаппаратов ISO — это светочувствительность «плёнки» в неких стандартных попугаях (а в советские времена чувствительность плёнки была в попугаях DIN — 32, 60 и т.п. — если фотографировала в свои школьные годы, то помнишь, может — такие крупные цифры на коробочках с плёнкой). Чем больше цифра, тем в более тёмных местах можно фотографировать (ну, или — тем меньше нужна выдержка и диафрагма). Минус в том, что более крупное «зерно» при хорошем увеличении становится видно сильней, то есть особо крупных фоток не напечатаешь (то есть напечатаешь, но они будут «зернистыми», некрасивыми).

Так вот, для плёнки чувствительность «настоящая», то есть плёнка разная (лучше чувствительность — более крупное "зерно"). А в цифровике «плёнку» (то есть матрицу) не заменишь, посему там чувствительность меняется путём регулирования коэффициента усиления сигнала с матрицы. Грубо говоря, «громкость» сигнала подкручивают вверх, чтобы светочувствительность поднять. Ну, и вместе с сигналом, понятное дело, увеличивается и шум (его можно видеть в виде цветных пятнышек в тёмных местах снимка). Поэтому там в мылоцифровиках есть всякие алгоритмы шумодавки, которые шум где-то уменьшают, но картинку слегка «размазывают» (не в мылоцифровиках эти шумодавки можно регулировать либо отключить). Ну и понятно, что алгоритмы шумодавки идеальными и подходящими под все случаи быть не могут. В общем, как ни крути, а всё хреново получается, когда освещённость слабая.

Плюс в Lumix есть ещё и motion compensation, хер его знает, как оно влияет на шумы в картинке — я по этому вопросу полный ноль.

Можно сделать и нехреново. Для этого ISO нужно выставить в минимум, вспышку принудительно отключить, и снимать с большой выдержкой. Понятно, что при этом всё смажется. Так вот, чтобы не смазалось, надо поставить фотик на штатив (бывают, кстати, такие совсем маленькие штативы, можно с собой таскать не напрягаясь везде) и фотографировать в режиме «сниму себя сам» (ну, то есть, когда «щёлкает» не сразу, а через несколько секунд после нажатия на кнопку) — это чтобы от нажатия на кнопку фотик не дёрнулся (в «полумыльницах» и «немыльницах» обычно пользуются пультом дистанционного управления в таких случаях).

[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:September 14th, 2006 - 06:20 am
(Link)
А что, штатив таки дает бОльшую устойчивость по сравнению с режимом "поставила мыльницу на бордюр и объявила его штативом"?
[User Picture]
From:[info]k001@lj
Date:September 14th, 2006 - 06:47 am
(Link)
IMO that depends on бордюр :) Во всяком случае, штатив удобнее -- можно поворачивать/наклонять фотоаппарат. Да и бордюры не везде попадаются.
[User Picture]
From:[info]natabra@lj
Date:September 14th, 2006 - 06:14 am
(Link)
Тоже оффтоп... Слушай, а почему у тебя на юзерпике флаг Непала? Если ты зайдешь на мой жж, то поймешь, почему меня это интересует.
[User Picture]
From:[info]k001@lj
Date:September 14th, 2006 - 06:36 am
(Link)
Мне очень приятно, что кто-то знает, что это флаг Непала... :)

Ого. А, ну да, тебе ли не знать :)

История тут простая -- когда Израиль стал воевать с Палестиной, некоторые русские ЖЖ-сты (а может, и не только русские, и не только жижисты, но мне это неведомо) навешали себе израильских или палестинских флагов на юзерпики. Символизируя этим что-то вроде "ура! поддержим наших на войне! вперёд, в атаку!" или что-то вроде того. Некая такая микроэпидемия.

После этого некоторые другие жежисты навесили себе другие флаги. Канадский, например, или всякие другие. В качестве стёба, я так понимаю. Ну и я навесил тоже себе флаг Непала. По двум причинам.

1. Это единственный непрямоугольный флаг государства. Сие я заметил ещё с детства, разглядывая политическую карту мира (сбоку были все флажки нарисованы) и запомнил. Есть ещё какой-то один квадратный или почти квадратный -- не помню у кого.
2. Мой школьный учитель английского (и директор школы), выпускник МГИМО, учил непальских детишек английскому языку (может, и русскому тоже) несколько лет в Катманду. Чуть-чуть про него есть у меня тут.
[User Picture]
From:[info]natabra@lj
Date:September 15th, 2006 - 03:42 am
(Link)
Очень интересно. Спасибо за рассказ.
1. Я, безусловно, тоже солидарна с Непалом ))
2. В детстве я тоже обожала разглядывать географические карты и плакат со всеми флагами мира (у нас такой висел на кухне). Так что до сих пор знаю большинство флагов (квадратный флаг, по-моему, у Швейцарии).
3. У меня в начальной школе тоже была отличная учительница по английскому. Когда мы были в 4 или 5 классе, она уехала преподавать на Кубу и вернулась, к сожалению, только к нашему 10 классу. И вернулась уже не к нам. После нее у меня не было таких хороших учителей, но я английский как-никак знаю - все-таки школа была специализированная, языковая.
[User Picture]
From:[info]k001@lj
Date:September 15th, 2006 - 04:14 am
(Link)
А у меня обычная школа была :( но учителя хорошие.

Будем дружить? :)

PS Маша, прошу прощения за оффтопик.
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:September 15th, 2006 - 04:17 am
(Link)
А мне приятно смотреть, как мои друзья сами сдруживаются.
[User Picture]
From:[info]k001@lj
Date:September 15th, 2006 - 06:03 am
(Link)
Ну мы там тогда тебе ещё поспамим ;)
[User Picture]
From:[info]natabra@lj
Date:September 15th, 2006 - 05:49 am
(Link)
Мне тоже очень приятно, что со мной хотят дружить. Конечно, давай. Только я в свой жж практически ничего не пишу - писала, когда уезжала в Непал на 2 мес. Но друзей читаю и с удовольствием буду читать тебя ))
[User Picture]
From:[info]k001@lj
Date:September 15th, 2006 - 06:01 am
(Link)
Читать меня иной раз страшно — я много пишу по работе. Но не всё, конечно; а кое-что «по работе» я стараюсь изложить доступным для непрофессионала языком.

Зря не пишешь. Ужель ничего не происходит стоящего запечатления? Хотя заставлять себя, конечно, не стоит. :)
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:September 15th, 2006 - 06:08 am

офф

(Link)
Наташ, нет ли у тебя новостей насчет обмена паспорта?
[User Picture]
From:[info]natabra@lj
Date:September 15th, 2006 - 06:56 am

Re: офф

(Link)
Есть. Я тебе скоро позвоню, хорошо?
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:September 15th, 2006 - 07:18 am

Re: офф

(Link)
Да! Но у меня садится мобило, если таки сядет до вечера, я тебе сама позвоню, ОК?
[User Picture]
From:[info]rabey@lj
Date:September 14th, 2006 - 07:11 am

круто!

(Link)
Ой, а мне сначала показалось, что у меня там длинные локоны