Верхом на чемоданах - О литературе и географии [entries|archive|friends|userinfo]
Masha

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О литературе и географии [Jan. 16th, 2008|04:12 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Вот чего не понимаю. В "Приключениях Гекльберри Финна" Гек с Джимом собирались бежать на север, т.е. туда, где не было рабства. Сплавлялись они для этого по Миссисипи из Миссури - именно там был их выдуманный Санкт-Петербург. Миссисипи течет по границе штатов Миссури и Иллинойс, и в тексте не раз упоминается "иллинойский берег реки". Но ведь в Иллинойсе рабства не было? Почему же они просто не переплыли реку? Или иначе: где в моих рассуждениях ошибка?
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]sqo@lj
Date:January 16th, 2008 - 09:49 am
(Link)
Может, потому что сплавляться по реке гораздо интереснее, чем просто ее переплыть?
[User Picture]
From:[info]ermite_17@lj
Date:January 16th, 2008 - 09:55 am
(Link)
Свободные штаты обязаны были ловить возвращать беглых рабов. О бегстве Джима должно было стать тут же известно на иллинойском берегу. Многие в Иллинойсе должны были считать "кражу" негра таким же преступлением, как "кражу" лошади. Их план был - доплыть до Кейро, где Огайо впадает в Миссисипи, а потом вверх по Огайо добраться туда, куда извещения о побеге не дойдут. Аболиционисты поэтому переправляли беглецов подпольно по underground railway до Канады. Во время действия романа (1840-е?) аболиционисты были мало влиятельны даже на Севере.
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:January 16th, 2008 - 10:55 am
(Link)
О, спасибо, Яков Георгиевич! Как раз Вашего комментария я и ждала. Значит, дело было не в том, чтобы просто сбежать, а в том, чтобы сбежать подальше. А вот что значит - аболиционисты были мало влиятельны на севере? Ведь на севере и так не было рабовладения, а что-то отменить в южных штатах северяне без войны/до войны не могли.
[User Picture]
From:[info]ermite_17@lj
Date:January 16th, 2008 - 11:24 am
(Link)
Хоть Вы моего отклика и ждали, я не знаток истории этого периода. Я немного интересовался и знаю основные моменты. До войны северяне в большинстве относились к рабству с отвращением, но не очень им интересовались. Они знали, что рабство есть на Юге и что федеральное правительство отменить его не имеет права. Аболиционисты - это была небольшая и не влиятельная партия, которая требовала, чтобы федеральное правительство внесло поправки в конституцию, запрещающие рабовладение, и заставило Юг их исполнять. Вносить такие поправки (и потом начинать гражданскую войну за права черных) никто особо не рвался.
Ситуация катастрофически обострилась к концу 1850-х. Возникали новые штаты на Западе, и надо было решать, разрешать там рабство или нет. Южане требовали разрешить (иначе они теряли влияние в конгрессе и сенате), Север был против того, чтобы рабство распространялось географически. В результате демократическая партия раскололась на северную и южную ветви, и в президенты поэтому прошел республиканец Линкольн. Он был против немедленной отмены рабства и против его распространения. Тут аболиционист-радикал Джон Браун атаковал арсенал в Харперс-Ферри в Виргинии, чтобы вооружить рабов, чем вызвал массовый психоз на Юге и создание там вооруженной милиции, прообраза армии конфедератов. После победы Линкольна южные штаты стали отделяться. Параллельно шел рост влияния аболиционистов на Севере. Дальше была война. Формальная причина - мятеж против Союза (штаты не имели права на сецессию).
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:January 16th, 2008 - 04:18 pm
(Link)
Спасибо! Половины, если не больше, из всего этого я не знала - хотя и признаваться в этом, имея школьный аттестат с предметом "История", стыдно...
[User Picture]
From:[info]cbfi@lj
Date:January 17th, 2008 - 12:45 pm
(Link)
как я люблю это слово - сецессия... guilty pleasure, понимаете ли.
[User Picture]
From:[info]verych@lj
Date:January 16th, 2008 - 11:04 am

off

(Link)
А я Гекльберри Финна не дочитала в детстве, мне стало дико скучно. Что, во взрослом возрасте интереснее? Может, еще (вздыхает) по-английски?
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:January 16th, 2008 - 11:11 am

Re: off

(Link)
Ты чо, Верыч! Наверстывай давай - хоть по-каковски! Конечно, интересно! Я недавно перечитывала - изумилась, сколько же всего я в детстве там не секла. (Потом еще перечитывала, уже получив опыт американской жизни - ага, современной, ага, в Техасе, ага, в крупном городе - так еще массу нового выловила.)
[User Picture]
From:[info]kdv2005@lj
Date:January 16th, 2008 - 03:06 pm

Re: off

(Link)
Я сейчас читаю "Хижину дяди Тома" H. Beecher Stow (в детстве не читал). Приблизительно с теми же ощущениями --- понимаю, что в детстве бы многого из того, что сейчас понимаю, просто бы не воспринял, даже не заподозрил, что оно там есть.

Там кстати тоже закон о поимке беглых рабов в свободных штатах упоминается. Действие разворачивается вскоре после принятия этого закона в штате Кентукки.
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:January 16th, 2008 - 03:14 pm

Re: off

(Link)
Спасибо за идею чтения!! Я ведь тоже не читала "Хижину дяди Тома"!
[User Picture]
From:[info]kdv2005@lj
Date:January 16th, 2008 - 03:19 pm

Re: off

(Link)
Марк Твен лучше.
[User Picture]
From:[info]glanka@lj
Date:January 16th, 2008 - 03:32 pm

Re: off

(Link)
Ага-ага! Вообще гениальная книжка, я ее переодически перечитываю, - мы ее всей семьей цитируем. Потрясающее путешествие, Король с Герцогом. Но я ничего не могу сделать - больше всего люблю ту чать, где Том устраивает побег Джима. сколько раз читала - каждый раз писаюсь от восторга.
[User Picture]
From:[info]rousseau@lj
Date:January 16th, 2008 - 11:40 am

Re: off

(Link)
Мне кажется, его только во взрослом возрасте и читать.
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:January 16th, 2008 - 11:47 am

Re: off

(Link)
Он ведь и писался не для детей. Как и множество других классических книг, кстати. Это почему-то теперь считается, что их нужно прочесть в детстве, а там и забыть можно.
[User Picture]
From:[info]bhp1@lj
Date:January 16th, 2008 - 08:10 pm

Re: off

(Link)
But I LOVED Huckleberry Finn (and also Tom Sawyer) when I was a kid, and so did all my friends, I think. I never heard of anyone thinking it was boring.
But it probably makes a difference to read it in your native language -- it's undoubtedly best in the original, and if that's your native language, you can read it faster and that makes it more exciting. When I read books in Russian, the action is always very slow!
I agree that it's absolutely worthwhile to read it again in adulthood -- it's a different book then. I just don't agree that it's not for kids. (Well, I don't know anything about Mark Twain's own intentions, I just think it's also a great children's book.)
[User Picture]
From:[info]bhp1@lj
Date:January 16th, 2008 - 08:12 pm

Re: off

(Link)
p.s. Yakov Georgevich did a much better job than I could have at explaining all that -- so anyone who is feeling embarrassed at not knowing all that history can take comfort that I am feeling embarrassed along with you, and it's 'my history'.
From:[info]sobonvon@lj
Date:January 16th, 2008 - 03:12 pm

Re: off

(Link)
Согласен. Невыносимо скучная книжка! Я в детстве был готов даже учебник общей геологии читать, но на Гекльберри сломался :=)))
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:January 16th, 2008 - 03:13 pm

Re: off

(Link)
Ну вы даете, друзья!
[User Picture]
From:[info]verych@lj
Date:January 16th, 2008 - 03:24 pm

Re: off

(Link)
Зато "Хижину дяди Тома" я читала и очень любила.
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:January 16th, 2008 - 03:51 pm

Re: off

(Link)
Похоже, они распределены по любителям.
From:[info]sobonvon@lj
Date:January 16th, 2008 - 04:56 pm

Re: off

(Link)
Бичер-Стоу, действительно, великолепна. Один-то роман, а стоит всего Твена, пожалуй :=))
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:January 17th, 2008 - 08:34 am

Re: off

(Link)
Я начала вчера читать (сегодня закончу, наверное). Мне очень нравится. Но с Твеном я бы не стала сравнивать - уж больно разные оперы.