|
September 27th, 2011
anarchofront | 12:43 am >> Апологеты свободного рынка тоже в большинстве своём жили до победного шествия неолиберализма по планете
То есть, вы полагаете, что сейчас рынки более свободны, чем, скажем, в 19 веке? А государства всё меньше и меньше регулируют экономику? Может, ещё назовёте нам страны с золотым стандартом, если на то пошло? А то и с частной чеканкой?
>>>> Выгода "всего человечества" неотделима от выгоды каждого человека. И чем свободнее каждый человек, тем свободнее человеческое общество >> Это то же самое, что сказал я.
Зря опустили разъясняющую часть - про то, что общество не существует в ином качестве, чем сумма индивидов. "Человечества" как самостоятельного субъекта не существует, и у него в принципе не может быть никаких выгод, кроме выгод каждого слагаемого этой суммы. Поэтому начинать всегда следует не с "выгод человечества", а со свободы единичной личности.
>>>>свободный, равный договор между индивидами всегда взаимовыгоден. >> Немного наивно. Он взаимовыгоден, только если один из индивидов не обманывает другого.
Мошенничество - это нарушение договора. То есть, допустим, если я договаривался с вами поменять пять рябчиков на десять ананасов, а вы мне вместо ананасов всучили двадцать фантиков - это явное неисполнение договора. Если я получил десять ананасов, то договор исполнен. Вы хотели пять рябчиков, я хотел десять ананасов. Сделка состоялась, все довольны.
>> Нет. Я написал, что нет смысла возрождать в том же виде первобытный коммунизм. Учимся читать.
Начнём с того, что вы не писали, что "нет смысла возрождать в том же виде первобытный коммунизм", нет этого в вашем посте. Там написано: "...огромную проблему представляет совмещение коммунистических отношений и современного... общества. Просто восстановить первобытный коммунизм не получится". С чем, в общем-то, сложно поспорить. Я и не вижу причин рассматривать коммунизм иначе, чем попытку возвращения к примитивным отношениям. Повторюсь: развитие человеческих сообществ - это движение от стадности к индивидуальности.
|
Reply
|
|
|
LJ.Rossia.org |