Записки на обоях - Кафка и Оруэлл: "экстремистам" теперь нельзя пользоваться банковскими картами

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info
> Автономное Действие - Тюмень

July 4th, 2012


Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
02:33 am - Кафка и Оруэлл: "экстремистам" теперь нельзя пользоваться банковскими картами
Борьба российского государства с «экстремизмом» поднялась на новый уровень. Вот что со мной приключилось на прошлой неделе.
Внезапно у меня перестала работать платежная карта («Запсибкомбанк», если что). Звоню в банк - говорят, карта заблокирована по распоряжению службы судебных приставов. Ничего себе, думаю я, мне же вроде никакие штрафы никто не выписывал и ничего я судебным приставам не должен.

Иду ногами в банк. Там сначала мне вешают на уши ту же лапшу про приставов, но потом более продвинутая сотрудница все же таинственным шёпотом сообщает мне, что я «внесён в список». После некоторых усилий мне даже объясняют, что это список «экстремистов и террористов». И что теперь - спрашиваю. Говорят, что теперь банк имеет право проводить любые операции по моему счету только с задержкой в два дня - видимо, чтобы компетентные органы их посмотрели и убедились, что я не финансирую случайно Аль-Каиду. Прошу выдать мне хоть какое-то официальное письменное уведомление об этом. После нескольких настойчивых просьб всё-таки приносят бумагу с подписью, в котором чёрным по белому написано «ваши спецкартсчета заблокированы по причинам, не зависящим от банка» (скан). Устно упоминают закон ФЗ-115 и ещё раз подтверждают, что сам счет мне не закрыли, а вот картами и банкоматами я пользоваться не могу, потому что там ведь задержку два дня не вставишь.

Прихожу домой и провожу небольшое расследование. Выясняю, что есть такой закон ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», а в нём есть статья 7.10, которая гласит «Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, приостанавливают такие операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, на два рабочих дня с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены, и не позднее рабочего дня, следующего за днем приостановления операции, представляют информацию о них в уполномоченный орган в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с пунктом 2 статьи 6 настоящего Федерального закона порядке сведения об их участии в террористической деятельности, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица

Казалось бы, речь идёт исключительно об адских террористах. Видимо, раньше так и было, закон был направлен на контроль финансирования террористических группировок. Но теперь, в русле общей политики РФ, туда же добавили «экстремизм». Смотрим тот самый пункт 2 ст.6 этого закона. И вот тут уже формулируют так: «организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с настоящим Федеральным законом порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Чувствуете как расширяется сфера действия закона? Вот уже идёт речь о списке, в который входят не только террористы с динамитом, но и простые российские «экстремисты», в число которых можно, в принципе, войти, даже если ты отродясь оружия в руках не держал.

Так что же это за список?
Он называется «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму»
6 июля 2011 года «Российская газета» опубликовала статью о нём, и часть самого списка, важно сообщив, что «есть и закрытая часть».
Изучив статью в РГ и ФЗ-115 можно понять, что попадают в список (кроме террористов) все, кто был осужден по статьям 280 и 282 УК, то есть, «Призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Разжигание розни» и «Организация экстремистского сообщества», а также (внимание!) все подозреваемые и обвиняемые по этим статьям, даже ещё до приговора суда! Быть исключенным из списка можно только в случае, если отменят приговор, прекратят дело в отношении подозреваемого или обвиняемого или если судимость будет погашена или снята.

Списком этим занимается служба под названием «Росфинмониторинг». У них на сайте есть страничка с недвусмысленным названием «список террористов и экстремистов» . Так вот, там в списке 24 физических лица, и я там на гордом 8 месте. Знатный террорист. Будем знакомы.

И вот именно поэтому я не могу пользоваться банковской картой - судимость по 280 статье.
Наверное, излишне говорить, что поданная и принятая Европейским судом по правам человека жалоба никак не влияет на этот список. Террорист - и всё тут. Что там кричат из зала, не террорист, а «экстремист»? Да какая разница, это всё одно и то же, эти понятия и в законах у нас как взаимозаменяемые употребляются.
Давайте изучим этот список поподробнее. Там всё-таки отмечены отдельно лица, в отношении которых имеются сведения об их причастности именно к терроризму. Так вот, их там из 24 всего 5 (пять). То есть, судя по всему, остальные 80% списка - это люди, осуждённые за ненасильственные «мыслепреступления» по 280 и 282 статье. Ещё раз, чтобы вы лучше поняли: львиную долю списка лиц, права которых в России ограничены согласно закону «О противодействии финансированию терроризма», составляют не террористы, а осужденные за «экстремизм» в том или ином виде.
Но происходит всё это именно под видом «борьбы с терроризмом». Уже упомянутая статья в официозной «Российской газете» сопровождается фото угрожающе выглядящих людей с «Калашниковыми». В самой статье постоянно повторяется именно словосочетание «финансирование терроризма». «Экстремизм» упоминается лишь мимоходом, но, как выясняется, именно осужденные по «экстремистским» (то есть, политическим) статьям в первую очередь и будут подвергаться различным ограничениям - как финансовым в данном случае, так и ограничениям на выбор профессии (см. поправки в Трудовой кодекс о работе с несовершеннолетними, принятые весной).
Кстати, забавно, что в той же статье в РГ новый список иллюстрируют некой сектой под названием «Благородный орден дьявола»: долго на два абзаца расписывают, какая это была страшная тусовка и как там девушек в разврат вовлекали. Непонятно, правда, какое отношение к «экстремизму» или терроризму имеет вовлечение девушек в разврат. Но это неважно, главное - задача напугать (и вместе с тем развлечь) читателя и заставить его почувствовать необходимость «навести порядок» выполнена.

По всё той же публикации в РГ можно следить как дальше идёт операция прикрытия. В своем интервью руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщает, что «Изменения связаны с общей тенденцией обновления мировых стандартов по противодействию легализации преступных доходов и борьбе с финансированием терроризма...Новый уровень публичности перечня организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, который начинает действовать в России, находится в русле новых рекомендаций ФАТФ (Financial Action Task Force - Международная организация по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма)».
Ну то есть, вы поняли, да? Это не российские власти ужесточают законодательство, нет. «Мы просто в русле общемировой тенденции по борьбе с терроризмом... и экстремизмом, ну да».

Однако, внимательное изучение сайта FATF показывает, что Россия тут всё же очень специфична. FATF борется с двумя вещами: 1) финансированием терроризма 2) отмыванием преступных доходов. Ни о какой «борьбе с экстремизмом» речь не идёт, FATF, похоже, вообще таким термином не оперирует. На всём сайте я нашёл ровно 3 упоминания слова extremism:
1) В отчёте Китая в списке справочных документов упоминается Шанхайская конвенция против сепаратизма терроризма и экстремизма 2001 года
2) В отчёте Норвегии в качестве дополнительной информации упоминается, что одной из непрофильных функций антитеррористической полиции там является «противодействие насильственному экстремизму». Дальше на все 160 страниц про это ни слова.
3) В отчёте России скромно указано, что «большая часть терроризма в России связана с северокавказским экстремизмом».
То есть, даже Россия в официальном англоязычном отчёте предпочла не позориться и не указывать, что «антитеррористические» меры применяются с к осужденным по политическим статьям. Ну а в документах для внутреннего пользования типа законов и списков, конечно, можно уже не стесняться и употреблять «экстремизм» и «терроризм» как взаимозаменяемые термины. Очень удобно - официально заявляем, что боремся с терроризмом, а на самом деле - максимально усложняем жизнь всяким там диссидентам.
Непонятно только, где я, а где терроризм или «северокавказский экстремизм». Хотелось бы посмотреть, как Чиханчин объясняет FATF включение в список меня или других «экстремистов».

Что мы имеем в результате? Росфинмониторинг (и, вероятно, другие прекрасные ведомства тоже) теперь вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным, будут проверять даже самые мелкие операции по счетам «экстремистов» - то есть, тех, кто был осужден из-за публикации статьи в блоге, раздачи листовки, речи на митинге, или кто вообще получил приговор по делу, сфальсифицированному для отчётности (на месте библиотекарей я бы уже забеспокоился). Любому разумному человеку ясно, что рациональный общественно полезный смысл в этом отсутствует начисто, поскольку у «экстремистских преступлений» даже потерпевших никаких нет. Смысл есть только с точки зрения государства - оно беспокоится, как бы эти «несогласные» не начали ему (государству) как-нибудь угрожать, например, создавать какие-нибудь организации и движения, а значит, и финансировать их. Вот чтобы этому помешать, но при этом выглядеть респектабельно в глазах мировой общественности, Кремль последние годы активно пытается приравнять «экстремизм» и «терроризм». А раз это одно и то же, то и за финансирование того и другого наказание тоже будет одинаковое. Например, напечатал листовку против повышения тарифов ЖКХ, её быстренько признали экстремистской (если уж тишайших Свидетелей Иеговы в экстремистские организации записали, то тут вообще всё быстро будет) - и добро пожаловать в какую-нибудь спецтюрьму для пособников терроризма. Ведь финансировал, специально купил пачку бумаги, ирод! А главное, всё по закону. По закону против терроризма.

Как правильно пишет в своей последней книге «Защищая власть от общества» Алек Эпштейн:
«Борьба с »экстремизмом« не защищает жертв преступлений, она защищает власть от общества, политической оппозиции и движений гражданского протеста, и потому чем больше в стране »закручиваются гайки« и подспудно вызревает недовольство властью, тем больший размах приобретает борьба с »экстремизмом«. Чем более тоталитарной будет становится политическая система России, тем большее место в ней будет занимать институциональная борьба с »экстремизмом«. Для движения в сторону либерализации и демократизации всю эту кампанию имело бы смысл свернуть, начав с демонтажа всей созданной за последние десять дет законодательной базы, формально направленной на борьбу с »экстремизмом«, а по сути нацеленной на защиту власти от общества.»

P.S. Самое дурацкое в этой истории - это то, что «антиэкстремистско-террористические» меры, которые лихорадочно принимает власть, даже не являются эффективными, то есть, не решают задачи, на которые направлены. Возьмем вот эту задержку на два дня всех операций предполагаемых экстремисто-террористов и запрет им пользоваться банковскими картами. Получается, что они вынуждают меня (допустим, жуткого террориста), как только мне придут на счёт какие-то деньги, сразу их все снимать и дальше уже везде расплачиваться наличными, а не картой (картой гораздо удобнее, но этот путь мне закрыли). В результате у «органов» становится меньше контроля надо мной, ведь они уже не видят тех моих покупок, которые я раньше проводил бы по карте. Причём в результате всей этой суеты с банком я уже теперь точно знаю, что мой счёт поставлен на спецконтроль. Гораздо грамотнее было бы и дальше просто следить за всеми моими операциями, не показывая мне этого. Но нет. Всё по армейскому принципу «мне не нужно, чтобы было эффективно, мне нужно, чтобы ты задолбался».
Этот порядок рухнет под тяжестью собственного идиотизма.
Current Music: Птица Тылобурдо - Старуха-любовь

(14 comments | Leave a comment)

Comments:


From:(Anonymous)
Date:July 4th, 2012 - 02:52 am
(Link)
Нет, ну а что тебе помешает финансировать Аль-Каиду и получать зарплату от страшного госдепа через банковскую карту сожительницы?
From:(Anonymous)
Date:July 4th, 2012 - 03:54 am
(Link)
Запрет иметь сожительницу...
From:(Anonymous)
Date:July 4th, 2012 - 05:46 am
(Link)
Хм, вопрос не про иметь, а про возможность пользоваться банковской картой.
From:[info]uvizhe.livejournal.com
Date:July 4th, 2012 - 04:50 am
(Link)
Поздравляю, ты практически в топе врагов государства :)
Про карту - сочувствую. Очередной аргумент перебраться поближе к терорристическому госдепу.
[User Picture]
From:[info]boza
Date:July 4th, 2012 - 05:13 am
(Link)
Действительно, Кафка ;(
From:(Anonymous)
Date:July 4th, 2012 - 05:49 am
(Link)
сама идея банковской карты с самого начала предполагает, что с неугодными такое будут делать. одна из целей создания этой системы.
так что удивительного тут ни на копейку нету.
постарайся научиться не пользоваться картой. ей не нужно было позьзоваться, это даже как-то должно быть немного западло для экстремиста, тем более левого.
[User Picture]
From:[info]tyumen_kender
Date:July 4th, 2012 - 05:51 am
(Link)
Компьютером пользоваться левому экстремисту не западло?
From:(Anonymous)
Date:July 4th, 2012 - 06:40 am
(Link)
пользование компьютером не делает человека настолько зависимым от прихотей государства, спецслужб и банков. а с карточкой человек сам подставляется.
[User Picture]
From:[info]tyumen_kender
Date:July 4th, 2012 - 06:48 am
(Link)
Интернет тоже в любой момент можно отключить.
Давайте интернетом не пользоваться теперь.
From:(Anonymous)
Date:July 4th, 2012 - 06:38 am
(Link)
Цель создания банковской карты, в мире - облегчить расчеты.

И да - следить за подозреваемым проще, если все его расчеты учитываются, тогда как расчеты любой валютой, золотыми монетами и слитками, отслеживать нет никакой возможности.
From:(Anonymous)
Date:July 4th, 2012 - 06:44 am
(Link)
облегчить расчеты - цель важнейшая, но не единственная. сыр в мышеловке.
не только удобно следить за подозреваемым, но и для острастки потенциальных всяких рахных хорошо, будешь экстремистом - будет плохо работать банковская карта, гы гы :)
From:(Anonymous)
Date:July 4th, 2012 - 08:38 am
(Link)
Не хотел удивлять, но банковская карта, это вообще инструмент для люмпенов, и исключительно для расчетов за стакан семечек, поскольку не предполагает даже подписи хозяина средств, людям ответственным подобное баловство в принципе не нужно.
From:(Anonymous)
Date:July 6th, 2012 - 06:39 pm
(Link)
почему это не предполагает?
From:(Anonymous)
Date:July 4th, 2012 - 08:18 am

Чтобы соответствовать, придется ознакомиться...

(Link)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B0%D0%B3_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%E2%84%96_1
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B0%D0%B3_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%E2%84%96_1:_%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0

> Go to Top
LJ.Rossia.org