Записки на обоях - Телевизор и компьютер (вслед недавнему обсуждению с motor256@lj)

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info
> My Website

January 21st, 2005


Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
11:46 am - Телевизор и компьютер (вслед недавнему обсуждению с [info]motor256@lj)
Попытаюсь систематизировать мои мысли по этому поводу. Кому покажутся банальными - ну, будем считать, что я это для себя разжевал :) Буду рад дополнениям, уточнениям и возражениям. Всё это не претендует на абсолютную истину, просто размышления.

Итак, почему же персональный компьютер (PC) дома в общем случае лучше, чем телевизор (TV) там же?
Естественно, что капиталистическое Общество Спектакля старается использовать и PC и TV как инструменты для зомбирования людей и превращения их в послушных кадавров. Потребителей-наркоманов. И что, характерно, у него это получается с обоими приборами. Но всё-таки между ними есть существенная разница. PC как таковой является универсальным инструментом и поэтому потенциально может быть использован вообще для чего угодно. TV же заточено только под одну функцию - передача одинаковой информации из одного источника многим получателям. Это делает его идеальным средством промывки мозгов. На эту особенность накладывается другая - мощности по трансляции телепрограмм на достаточно обширные территории стоят огромных денег и легко поддаются контролю со стороны государства или крупных корпораций (с которыми, собственно, государство неизбежно срастается). Именно поэтому они с первых же лет появления TV захватили над ним контроль и не собираются выпускать его из рук. То же самое. кстати касается и радио, но там ситуация получше - во-первых, воздействите только аудиальное, во-вторых, создать независимую радиостанцию значительно легче, чем телеканал. Осуществлять же контроль над тем, что делается на домашних PC, невозможно по умолчанию.

Это что касается контроля. Теперь про некоторые имманентные особенности наших "подследственных". Телевидение характеризуется пассивностью реципиента, сугубо аудиовизуальным представлением информации, и, как следствие больших объёмов такого представления, - моментальностью (функционирует только в настоящем времени). Персональный компьютер же (как универсальный инструмент) предполагает хотя бы минимальную активность пользователя (не реципиента, но полноценного участника, а то и создателя процесса), представляет информацию в основном в текстовом виде, и как следствие - функционирует и в прошедшем времени тоже, то есть, позволяет легко обращаться к полученной раннее информации. Эти характеристики наглухо встроены в TV и PC.

Насчёт текстового представления - я в курсе про графические пользовательские интерфейсы :). Но это именно интерфейсы, обрамление - полезная информация в компьютерах до сих пор в подавляющем большинстве случаев представлена текстово. Фильмы и музыка - отдельный разговор. Пока ещё технологии не позволяют пользователю обычного PC хранить большую часть информации в аудио-видео формате, хотя в будущем. я полагаю, такое представление информации (вкупе с другими особенностями компьютеров) произведет переворот.

Почему хороша активность пользователя в сравнении с пассивностью реципиента? Потому что это приучает человека к мысли, что его поступки оказывают воздействие на внешний мир. Даже школьник, играющий в компьютерном клубе в CounterStrike, знает - его действия важны и он сам определяет своё будущее в мире игры. Телевидение же воспитывает отчуждение, его идеология - "смотри и слушай, как другие делают". Телевидение мифологично, компьютер детерминистичен . Телевидение в этом смысле - Средневековье, а компьютер - Возрождение.
Возможность доступа к раннее полученной информации также очень важна. Это основа анализа. TV не даёт базы для обработки полученной информации, так как за ней сразу следует другая, а полученная нигде не сохраняется. Таким образом, в идеале все ресурсы реципиента уходят на восприятие, а не на критический анализ и сравнение. Современное TV уже добилось этого почти полностью.
Текстовое представление информации (в узком понимании значения термина "текст") , хотя и имеет меньшую информационную плотность, чем "гипермедиа", но обладает и некоторыми несомненными преимуществами. Это меньший объём (что важно для мобильности и дешевизны) и большая формализованность. Символьно-абстрактное представление значительно расширяет возможности обработки информации, в частности - эффективный поиск, сравнение и синтез. Телевидение текстовой информацией практически не оперирует, по причинам как технического, так и идеологического характера.

Подытоживая и несколько упрощая, можно сказать, что PC заточен под обработку информации, а TV - под её некритическое восприятие. Компьютер - это инструмент, с которым работаешь ты, а телевизор - это инструмент воздействия на тебя. Соответственно, насколько полезен компьютер, настолько же опасен телевизор.
Уф, вроде пока всё.
Current Music: Черный Лукич - Мы Идем В Тишине

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:[info]nik_mgn@lj
Date:January 20th, 2005 - 11:59 pm
(Link)
Слушай ты только это понял чтоли? Это настолько известная истина что ее пора в буквари вносить. Почитай того же Никитина например. Хотя тебе, с твоими взглядами, врядли понравится то о чем он пишет. Но именно про СМИ у него хорошо написано.
А вторым по воздействию является пресса.
"Никогда не читайте советских газет..."
[User Picture]
From:[info]tyumen_kender@lj
Date:January 21st, 2005 - 12:09 am
(Link)
Я ж написал, что это просто попытка просуммировать ощущения и эти "общеизвестные истины", записать их в удобоваримой форме. Но я рад, что ты согласен :)

А что за взгляды у Никитина, и главное - которого именно Никитина?
[User Picture]
From:[info]nik_mgn@lj
Date:January 21st, 2005 - 12:35 am
(Link)
Юрий Никитин.
Самая у него известная из ранних серия - Трое из Леса (ну там и дальше всего больше десятка книг)
Но это сказочка. Фентези типа.
Интересен у него цикл "Рсские идут"
"Ярость"
"Империя Зла"
"На темной стороне"
"Труба Иерихона"

А так же цикл "Странные Романы"
"Я живу в этом теле"
"Скифы"
"Баймер"
"Великий Маг"
"Имаго"

Если будешь читать - начни с "Ярости"

Взгляды. Ну там немножко альтернативный вариант истории. Что могло бы быть если на вторых Ельцинских выборах победил бы генерал Лебедь. Там иносказательно конечно, изменены имена но все понятно и так.

Жесткая централизация власти, Уничтожение всех уже порядком за...вших "общечеловеческих ценностях" - при которых садисты мазохисты педерасты извращенцы и наркоманы ставятся выше обычных людей. К стенке. Поднятие национального самосознания, достоинства нации. Уменьшение власти религиозных обществ (читай христианства) как структуры, желающей только набить свой карман за счет оболванивания доверчивых лохов, а в лучшем случае ее полное уничтожение. Борьба с америкой, как явная (с помощью террористических групп и угрозы применения ядерного оружия) так и информационная.
Радикально. Жестко. Жестоко. Но правильно.
О коммунистических идеях там тоже написано, и тоже очень негативно ;))
Лично меня эта серия заставила на мир по новому посмотреть.
Если читаешь с экрана - это все есть у Мошкова.

[User Picture]
From:[info]tyumen_kender@lj
Date:January 23rd, 2005 - 06:29 pm
(Link)
Как-то по твоему описанию и читать особо не хочется :) Разве что если время лишнее будет... Очередной подниматель России с колен?
[User Picture]
From:[info]motor256@lj
Date:January 21st, 2005 - 03:20 am
(Link)
Хорошая статья. Польщен, что послужил косвенной причиной :)
Согласен практически со всем, кроме моментальности ТВ - кажется спорным.
Еще думаю, что ты несколько сгущаешь краски, демонизируя ТВ и идеализируя ПК, но это уже говорил ;)
[User Picture]
From:[info]tyumen_kender@lj
Date:January 23rd, 2005 - 06:31 pm
(Link)
А что тебя не устраивает в моментальности ТВ?
Там ведь действительно информация никуда не сохраняется. О маньяках, круглосуточно пишущих телепередачи на видеокассеты не говорим :)
[User Picture]
From:[info]motor256@lj
Date:January 23rd, 2005 - 07:15 pm
(Link)
Во-первых такая возможность есть.
А во-вторых повторов столько, что никакая моментальность не спасает. Попробуй день посмотреть телевизор. Выучишь наизусть все новости дня, никакие кассеты не понадобятся :)
[User Picture]
From:[info]tyumen_kender@lj
Date:January 23rd, 2005 - 09:34 pm
(Link)
Такая возможность не встроена в стандартный телевизор. А в стандартный компьютер - встроена.

Мотор, ну согласись, что повторы одной и той же интерпретации новостей базы для анализа не создают :)
[User Picture]
From:[info]motor256@lj
Date:January 23rd, 2005 - 11:44 pm
(Link)
Согласен, не создает базы. Разве что анализа самочувствия Митковой :)
Дык я ничего за анализ и не говорил. Я про моментальность :)
Кстати, вспомнилось. Лет несколько назад новости на разных каналах давали не просто базу для анализа - целую Вселенную Анализа. Как Доренку вспомню - до сих пор смешно. Но это я так, к слову ;)

> Go to Top
LJ.Rossia.org