Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ubeschur ([info]ubeschur)
@ 2007-04-10 06:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русские крокодилы
На днях обсуждали с [info]uritski@lj русских крокодилов. Тема эта двусмысленная и скользкая, как и сами эти твари, которые, по многочисленным свидетельствам, жрали наших предков не так уж и давно по меркам мировой истории.
Всё-таки хотелось бы знать, что думают по этому поводу зоологи.

Но я об этом вспомнил, поскольку [info]uritski@lj опубликовал стихи Георгия Карманникова, сообщенные ему небезызвестным арт-критиком М.Сидлиным. Их там уже назвали гениальными, с чем мне трудно согласиться. Ну да, интересные, но несколько нарочитая брутальность, подчеркнутая автобиографичность в сочетании с эдаким эстетическим раздолбайством и жонглерскими штучками при кажущейся безыскусности оставляют странное впечатление.
Хотя понимаю, что это может нравиться. Типа предшественник Андрея Родионова.

Так вот, этот самый Карманников выглядел как вылитый крокодил. Даже и говорил он с каким-то странным, как бы "крокодильским", акцентом. Как если бы крокодила обучили русскому языку. Представлялся он Жорой, возможно даже, носил что-то из крокодиловой кожи, в памяти не сохранилось, но было бы вполне естественно. Фамилия вроде бы настоящая, так сказать, говорящая, хотя мелким щипачём он, конечно, не был. (Подумал сейчас о советском поэте Щипачёве, тот уж точно из воров.) В перечне профессий, поименованных Сидлиным, кочегар - довольно сомнительно (м.б., в заключении, хотя я не уверен, что он сидел).
Довольно забавно в предисловии - "начальник палаток". Коммерческие ларьки он "держал", что могло означать как руководство бизнесом, так и его охрану (точнее, "крышевание"). А могло и прихотливо сочетаться. Имен Гумилева и Бродского я от него не слышал, но не слышал и про Есенина, обычного для позднесоветских блатных. Впрочем, блатным Жора не был. Или не хотел им казаться. Тогда, в начале 90-х многих как-то прибило к сомнительному бизнесу и не все оттуда сумели вылезти. Иногда казалось, что он растерян и сам не понимает, куда попал.
Но аллигатором он был точно. И обликом, и характером. Между прочим, носил в открытую пистолет, что тогда никого не удивляло. Может, и зарегистрированный, не знаю. Но, повторяю, "бандитского форсу" в нем все-таки не было. Стихи читал охотно, но никогда их не навязывал, как бывает с людьми одержимыми. Стихи разные, были и хорошие, немного иного плана, автобиографического там меньше, чем в этих. Печататься не рвался.
Сначала он устойчиво ассоциировался у меня с Яковом Блюмкиным, но потом стало ясно, что это очень поверхностное сравнение. Раз встретил его с девушкой, он стеснялся как ребенок.
Сейчас заметил, что говорю о Карманникове в прошедшем времени. Ничего о нем с тех пор не слышал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ubeschur@lj
2007-04-10 09:50 (ссылка)
А в небиографической? Вообще странное поветрие, если всё принимать на веру, так русскую литературу последних 20 лет наваяли 5 человек. Например, мне приходилось доказывать, что я не Бонифаций, не Нина Искренко, не Евгений Вензель, не М.П.Нилин и т.д. А вот [info]ilevshin@lj, действующий мистификатор-практик, в те же годы выступал на конференции в Тамбове с докладом об истинном авторе текстов В.Сорокина.

А что касается крокодилов... Ну да, конечно, мы с Андреем подделывали русские летописи, записки Герберштейна и Горсея, вытачивали деревянные ковши и гусли и закапывали их в Новгороде (читали "Любовь постмодерниста" Курицына?)
Вот ссылка на эту рыбаковскую главу: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000030/st006.shtml (жаль, в сети нет, кажется, варианта с иллюстрациями).

А кстати, спасибо, напомнили, сегодня напишу историю, как я был поэтом Вензелем (эта самая интересная)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]duskhunter@lj
2007-04-10 10:12 (ссылка)
о Вензеле - напишите!
насчет небиографической части - для этого нужно изучать редакцию Гумфонда 1994 года, атмосферу вокруг нее, поэтику авторов
одним словом, не знаю :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ubeschur@lj
2007-04-10 11:41 (ссылка)
Отлично, есть повод заняться этими исследованиями :) В 1994 году редакция состояла из М.Ромма и А.Урицкого, вышли последние 4 номера газеты.
Существует, кстати, [info]gumfond@lj

(Ответить) (Уровень выше)


[info]duskhunter@lj
2007-04-10 10:21 (ссылка)
и еще насчет Рыбакова и летописей
нам не приходит в голову, что смертельный укус единственной северной ядовитой змеи - гадюки - в норме не смертелен
а как же вещий Олег? Считается, что это бродячий сюжет

другая мысль
может, это была одинокая белуха, заплывшая в Волхов? Разумеется, она не ест людей, но зубы у нее ой-ой, а размер - самый подходящий
вы скажете - новгородцы хорошо знали белуху; но если предание раннее - IX век или какой там?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ubeschur@lj
2007-04-10 11:17 (ссылка)
Про Олега не готов говорить, это совсем темная история. А укушен он был (если принять на веру эту байку) все-таки где-то на юге.

Про белуху интересно, пишут, что заплывают они в реки очень далеко. И зубы есть, хотя сдались ей эти лошади. Но, во-первых, далеко ли дельфин выползет из воды? Есть ли они на Балтике (из Белого моря никак не попасть)? И потом, речь не о случайно заплывшем экземпляре, а о постоянно обитавшем на определенной территории виде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]duskhunter@lj
2007-04-10 11:40 (ссылка)
да, в том-то и дело - заходы в Балтику происходят и в наши дни; и в Волхов заход, кажется, регистрировался
из воды - нет, конечно; но, помня о тигре...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -