Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-03-28 16:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Понаехали тут (чувашская версия)
Нашёл на форуме "На-связи" тему: "Переехали в Чувашию из другого региона". Автор интересуется насколько приезжим нравится в регоне и что им кажется необычным. Приведу пару высказываний - для тех, кто живёт в других регионах:

- Народ завистливый и злой.
- Я с Сахалина. Земляки, отзовитесь. Безумно скучаю. Считаю, что переезд в ЧР - не просто ошибка, а беда, последствия которой не расхлебают и мои внуки. Элементы местного менталитета потрясают.
- Я ни откуда не приезжала - я здесь родилась. Но я постоянно в шоке от наших людей :-)) Вот, сколько была в других регионах - такого хамства как у нас не встречала.
- Моя семья переехала из Нижегородской области когда мне было 5 лет. Но даже в таком возрасте эмоциональный стресс был от того что здесь другие люди, более закрытые эмоционально, как-то не любят свои чувства проявлять и лишний раз друг другу улыбнуться.


Поразили ответы:

- Ну и жили бы у себя в нижегородской области... да и сейчас вас никто не держит можете уехать на релаксацию..
- Странная позиция у отписавшихся здесь "приезжих", приехали в другой регион и пишут, что здесь им не нравится, не нравится переезжай в другой регион, ни кто не держит...
- Всех же негативно высказавшихся о нашей республике поздравляю с тем фактом, что повезло им оказаться в Поволжье, а не в где-нить в Казахстане, Туркменистане, или, прости господи, в Эстонии...
- Надо быть по проще и народ к тебе потянется, не ходить и не кричать во всех углах, что я приезжий, и что я лучше, чем коренной народ Чувашии. Были бы вы действительно лучше нас, то у вас в голове и мысль бы даже не появилась, чтоб обсирать народ, который приютил, обогрел и накормил вас.
- Я вот прочел все это и думаю, на самом деле чуваши может и не особо образованные, но они простые и добрые, просто раньше при строительстве заводов разных понаехали со всей страны разные народности (не в обиду), вот и получилось сборище хрен знает чего. На самом деле чувашей на руководящих должностях то практически и нет. Одни евреи и хохлы.


Удивился, что ничего не сказано о жидомаасонах и "проклятой России", завоевавшей Чувашию.
Не знаю почему, НО... Когда я приезжаю в чувашское село, то мне как-то нехорошо - что-то всё мрачное, тёмное - я не о зданиях - о людях. В тех же русских или мордовских селениях мне гораздо комфортнее. Я не знаю, с чем это связано, но чуваши очень любят приукрасить действительность, гордиться тем, чего не было и нет. И как любой маленький народ хотят стать большим (данные о нескольких миллионах чувашей, живущих в россии, не считаю верными, тк по ментальности это скорее русские, как я). А ещё чуваши не выносят критику...

У нас даже есть THE CHUVASH NATIONAL CONGRESS... Смешно, правда?

3,86 КБ





Приведу комментарий из темы "Алатырь" того же форума:

Алатырь - русский город на мордовской земле, волею судеб включенный большевиками в территорию Чувашии.

Скажу вам, как коренной алатырец уже в n-ом поколении, что город превратили в то, что он представляет сейчас, как раз таки приезжие. Вы, для интереса, посмотрите, кто им руководил в советское время. Тогда ведь ум и знания значили ещё меньше, чем сейчас, а главным было то, как далеко человек продвинулся по партийной лестнице. Если и появлялись у нас талантливые руководители, то их быстро забирали на повышение, а городу оставалось всё остальное.
Взять хотя бы 70-е годы: в это время в стране (да и в республике) жильё строилось целыми новыми городами, заводы возводились сотнями, а в Алатыре в 1970-х не было построено ни одного нового предприятия. Да что там заводы - нынешний Дворец Культуры строили целых 5 (ПЯТЬ !!!!) лет - с 1975 по 1980. (Ну вы, наверное, это и без меня знаете). Жильё строилось примерно такими же темпами. В результате к 1980 году Алатырь из тогда ещё 3-его по численностии и значимости города стал уже 4-ым, а аукнулось всё это уже в наше время.
Для чего я сделал этот экскурс в историю? Всё очень просто - посмотрите, кто управлял городом в то время. Коренных (в том числе и из Алатырского района) среди них были единицы. Многие из тех председателей и секретарей горкома потом ещё и звания Почётных жителей получили. За то, что десятилетиями ничего не делая сидели на своих местах и держались за эти места руками и ногами. За то, что не смогли сберечь даже уже созданное алатырцами за предыдущие десятилетия и столетия.
Никого не хочу обижать или оскорблять, но многолетние наблюдения показывают: чем больше в город приезжало новых людей, тем грязнее он становился. Это только в пословице в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А в жизни наоборот. Очень трудно человеку, приехавшему из глухой деревни, объяснить, что помои на улицу выливать нельзя, что улица - это не склад стройматериалов, что зимой надо чистить тротуары перед домом, даже если тебе и так нормально... Если уж и виноваты в чём-то коренные алатырцы, так это в том, что не требовали от приезжих уважения к своему городу, не заставляли жить их по законам Алатыря. И такие законы были, но были не на бумаге, а в головах людей. И соблюдали их не по принуждению, а потому что так ПРИНЯТО и так ПРАВИЛЬНО.
Безусловно, среди приезжих были и есть люди, которые много делали и делают для Алатыря. И выражение "глухая деревня" - это характеристика не места проживания, а уровня человеческой культуры. Я, в отличие от автора предыдущего высказывания, вынесшего безапеляционное мнение о всех коренных жителях, не считаю всех приезжих нахалами и подлецами, также как и всех алатырцев образцами культуры и порядочности.
И слова, подобные вашим (причём не только по отношению к Алатырю, но и к другим городам (в т.ч. крупным), и даже к России), произносят люди, видящие виноватыми в своих неудачах кого угодно (тяжёлую судьбу, город, "злых людей" и т.д.), но только не себя.


Фото отсюда и отсюда.

К чему я всё это написал? Да к тому, что не надо обвинять тех, кто приезжает в регион или город во всех смертных грехах. А то выходит, что приезжих кормят и согревают, а они ничего не дают. Не согласен категорически. Вне зависимости от того, какой это регион, приезжие вывозят с малой родины свои таланты и огромное количество рабочих рук. И дарят это новой Родине, в надежде, что она сможет принять и оценить...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]udikov@lj
2008-03-29 01:52 (ссылка)
Я много путешествовал, но тоже как-то не особо жалую чувашей.
Впрочем, чувашский гопнег куда приятнее "понаехавшего" в Москву армянина

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -