12:47pm: Создаём видимость
Меня всегда поражало наше чисто национальное отношение к работе, к Родине, к знаниям. Мне оно кажется глубоко ущербным. И дело даже не в низах или верхах - мне кажется, человек рождается "здоровым", а безразличие, стремление делать работу "ради галочки", тяга к показухе и создаванию видимости работы приходит к нему с опытом. Вернее, навязывается обществом. Вспомните хотя бы университет - главное не знания, а оценки. Отсюда и рефераты из инета, и шпоры, и списывание на контрольных... Отличники и те, кто не списывал, "научились жизни" уже на работе.
Т.е. показуха считается делом правильным - инициатива наказуема, будешь рваться вперёд и хорошо работать получишь кучу гемора и нареканий со стороны коллег... И дело здесь не только в нашем советском прошлом - корни этого зла были заложены ещё в петровскую эпоху. Народ не понимал, для чего нужны преобразования, но противиться было бесполезно, вот люди и научились создавать видимость перемен, а сами жили по-прежнему. Так и живём уже
добрых недобрых 3 века. Может пора как-то меняться к лучшему?
Историк Н.И. Костомаров ещё в 19 веке по этому поводу писал:
"Заметим, что все распоряжения тогдашнего (петровского -
udikov@lj) времени, касавшиеся внешней стороны жизни, столько же раздражали современников Петра, сколько принесли вреда России в последующее время. Они-то приучили русских борсаться на внешние признаки образованности, часто с ущербом и невниманием к внутреннему содержанию.
Русский, одевшись по-европейски, перенявши кое-какие приёмы европейской жизни, считал уже себя образованным человеком, смотрел с пренебрежением на свою народность; между усвоившими европейскую наружность и остальным народом образовалась пропасть, а между тем в русском человеке, покрытом европейским лоском, долго удерживались все внутренние признаки невжества, грубости и лени; русские стремились более казаться европейски образованными, чем на самом деле быть ими.
Это печальное свойство укоренилось в русском обществе и продолжает господствовать до сих пор..."
Источник: Костомаров Н.И. - Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. М, Эксмо, 2005, стр. 641-642.