Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-10-15 10:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тема для дискуссии - финансы и романсы )
В комментах к моему посту "Кризис и Россия: что ждёт нашу страну", [info]melder@lj, коуч-провокатор-журналист-психолог-юрист-практик, успокаивает:

Доброе время. Ожидание праздника - лучше самого праздника. Ожидание жопы - хуже этой жопы.

Все в у нас в порядке - не дадим себя обмануть и запугать - в конце концов, сколько раз уже было такое - подобное. Почему никто не рассматривает - положительные моменты которые есть и которых немало? Не потому ли что просто хотят от стада каких определённых действий/поведений?

Все будет хорошо. Кто громче всех кричал "эх мне бы 90-е я бы поднялся!" - получите, распишитесь, поднимайтесь :-)

Положительные моменты кризиса по мнению melder (курсивом я попытался высказать своё мнение там, где с ним не согласен...)

1. [info]melder@lj: Снижается порог вхождения в бизнес. Это хорошо тем, что многие, кому раньше начать свое дело было не по карману, смогут это сделать.

[info]udikov@lj: Кризис может сожрать имеющиеся на руках деньги. Никакие инвесторы и банки не будут помогать начинающим бизнесменам. Довольно сильно сдуются многие сферы, делать какие-либо прогнозы будет сложно. Имхо, не лучшее время для начала. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского )

2. [info]melder@lj: Увеличивается реальная конкуренция между производителями, ресейлерами, - всеми операторами всех бизнесов, клиентами которых мы являемся. А значит хочешь - не хочешь, придется учитывать наши требования и пожелания. Крупные корпорации тоже будут вынуждены перестать считать свои миллионы клиентов - молчаливым быдлом. Придется :-)

[info]udikov@lj: При этом малый бизнес конкуренции не выдержит и умрёт первым. Что же касается потребителей, то они вполне могут на этом даже выиграть. Если, опять же, будут средства для оплаты товаров и услуг...

3. [info]melder@lj: Спекулянты? :-) Как раз таки уже после нового года подешевеет все - машины, квартиры, оргтехника и т.д. и т.п. и др.

[info]udikov@lj: Только денег у людей не будет - так как будут падать цены, обвалится и зарплата. Банки не будут выдавать вклады, вырастут проценты по кредитам, многих отправят в долгосрочные отпуска или сократят. Правда, это будет значительно позже.

4. [info]melder@lj: Наконец то появится адекватная самооценка у толпы молодых и не очень специалистов, а также более осознанный выбор профессии у не меньшей толпы студентов/абитуриентов. Кадровый голод - КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов - и рабочих специальностей и умственных у нас ОЧЕНЬ велик. Ни хрена не умеют - а амбиции до потолка (и учится не хотят - в итоге полный балласт).

[info]udikov@lj: Многие останутся у разбитого корыта. Но нынешние маргиналы смогут стремительно взлететь. Как мне кажется, кризис сметёт все искусственные преграды для молодых талантливых специалистов самых разных отраслей и вполне может привести к смене элит. Искренне хочется в это верить )

5. [info]melder@lj: МЛМ-структуры в условиях кризиса станут меньше травмировать (психологически), людей. Почему? Да потому что, у людей не будет свободных денег для вступления в сетевой маркетинг, а будет более четкое понимание того, что в млм ловить нечего. Вообще а в условиях когда люди станут покупать только необходимое - особенно. И это критично важно, т.к. я еще не видел ни одного человека в котором бы после млм-промывки не осталось кучи конфликтующих друг с другом установок и ниже-плинтуса самооценка (в том, числе занимаюсь и реабилитацией сетевиков).

[info]udikov@lj: ИМХО, сетевой маркетинг вообще не вариант. Сколько уже про него сказано, сколько народа на нём погорело ещё со времён гербалайфа и всевозможных пирамид,так находятся чудаки, которые решаются участвовать в этом диком безнесе вешают себе ярмо не шею.

6. [info]melder@lj: Население станет более прагматичным и осознанным в вопросах личной финансовой грамотности и безопасности. А куда деваться - научатся :-)

[info]udikov@lj: Большинство, как и обычно, будет голосить и ругать государство. Те, кто мог научиться, уже научился. Кто-то, конечно, научится. Но полезные навыки ему будут стоить, как минимум,части сбережений...

[info]melder@lj: В двух словах - цунами сносит только гнилые постройки.

[info]udikov@lj: Не только. Всё зависит от высоты волны, рельефа берега и близости к эпицентра. Короче, от самых разных факторов. Но поводов для моего пессимизма действительно не так много...

Пост по теме: О дальнейшем развитии финансового кризиса .


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]avadim@lj
2008-10-15 10:49 (ссылка)
Вставлю свое ИМХО по этому поводу.

Насколько время «доброе» - не знаю. Но вот под фразой «Ожидание праздника - лучше самого праздника. Ожидание жопы - хуже этой жопы» готов подписаться. А если говорить о конкретике по пунктам, то тут уже не так все однозначно.

1. Разумеется, кризис не только может, но и обязательно сожрет часть денег, имеющихся на руках. Причем, на «мидл-классе» это может сказаться сильнее, т.к. он привык уже к хорошим доходам и разучился экономить. А вот те, кто постоянно сводит концы с концами, гораздо быстрей смогут затянуть пояс еще туже, чтоб сберечь трудовую копеечку. И поэтому снижение порога вхождения в бизнес даст им шанс начать свое дело. Вопрос только - насколько снизится этот порог? А банки начинающим бизнесменам и так никогда не помогали, слухи об этой «помощи» порождены рекламой и пропагандой госчиновников. Институт «бизнес-ангелов» (частных инвесторов) только-только зарождается и его схлопывание практически не отразится на малом бизнесе.

2. Умирать будет не малый бизнес, а самый неповоротливый и наименее приспосабливаемый. К тому же «крупняк» часто слишком зависим от кредитов (с которыми наступает облом-с).

3. Машины, квартиры и пр. – это не предметы первой необходимости. Цены на них если и упадут, то не только потому, что ретейлу надо будет расплачиваться по поставкам-долгам-кредитам, но потому, что упадет спрос. А вот еда вряд ли подешевеет.

4. В смену элит не верю (или я понятие «элита» воспринимаю иначе). Сами ж знаете, чего в воде не тонет. Причем, крупные куски всплывают быстрее. Но переоценка ценностей (и уровня зарплат) в некоторых сферах явно назрела.

5. МЛМ в России расцвел именно в 90-е годы, когда у людей вообще, казалось бы, денег не было. Высокий уровень безработицы (как явной, так и скрытой), отсутствие перспектив и профессионального роста запросто могут открыть второе дыхание у российского сетевого маркетинга, т.к. на первое место выйдут не потребительские качества сетевых продуктов, а возможность заработка.

6. Ничему население в целом не научится. Кто мог – тот уже научился. Да, кого-то отрезвит «холодный душ», кто-то увидит вдруг новые возможности для старта, но большинство будет как-то просто приноравливаться, чтоб переждать «непогоду».

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-10-16 03:21 (ссылка)
Банки е помогали малому бизнесу, согласкен.
Но всё же - когда жрать нечего, новые бизнгесы особо не начнёшь.
Я о том, что кто сейчас эконмит, в период кризиса будет просто выживать.

Хотя и другие будут. Психи, амоубийцы, но те, кто до конца дойдёт, многое от жизни выгрызут...

Малый бизнес уже умирает, только не у нас, а в США и Европе.

С остальным согласен...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -