Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-12-15 07:17:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ну и реконструкция


Обрушенное здание - Староконюшенный переулок, 45. Для тех, кто не в курсе - это совсем рядом с Арбатом. Посмотреть на карте.



















Фото [info]bodybuilder2007@lj

Заговор молчания в Староконюшенном
Полина Ермолаева
Image
Уже пятый день в Староконюшенном работает тяжёлая техника – экскаваторы разбивают кирпичные стены, выламывают деревянные перекрытия
 Image    Image 
Самое громкое происшествие минувшей недели – в среду в центре Москвы в Староконюшенном переулке обвалились перекрытия дома, поставленного на реконструкцию. О нарушениях в ходе строительных работ не раз говорили жильцы соседних домов, возмущались, писали в инстанции. Но наталкивались на глухую стену непонимания. В Староконюшенном погибли пять человек, но ни версий, ни причин катастрофы никто не торопится называть. Уже который раз в Москве рушится здание – и заговор молчания окружает происшествие.

Уже пятый день в Староконюшенном работает тяжёлая техника – экскаваторы разбивают кирпичные стены, выламывают деревянные перекрытия. В субботу под руинами дома обнаружили тело ещё одного погибшего рабочего. И не исключено, что под завалами могут находиться люди. Спасатели до сих пор не могут добраться до подвала здания.

Перегородки и перекрытия сложились в Староконюшенном в среду – обрушение на несколько этажей вниз. Соседи-очевидцы рассказывают: привычный гул перфораторов вдруг сменил какой-то страшный грохот, поднялись клубы пыли, а дальше – тишина. Когда стало ясно, что в 45-м доме – чрезвычайное происшествие, жители домов №43 и 47 схватились за сердце и за имущество. Они уже два года подозревают строителей в нарушениях при проведении работ. И сражаются с инвестором за собственность и собственную безопасность. У трёх домов были общие стены.

"Когда мы подняли шум, оказалось, что в проекте не было учтено то, что эта стена – общая и очень тонкая. То есть проект был вот такого качества. Люди даже не разобрались, какие стены в доме – несущие. Они сказали: "Ой, слушайте, у вас тут, оказывается, такая стена тонкая", - рассказывает житель дома №43 Глеб Морозов.

Судьбу дома в Староконюшенном решили 8 лет назад. Признали здание аварийным, расселили и пустили с молотка. Инвестор – ЗАО "Подъём" – был обязан провести реконструкцию с реставрацией и получить 100% жилого фонда. Нежилой фонд предполагалось поделить с городом, 50 на 50. Под старый дом должны были подвести и новую парковку, пару уровней. Здесь же золотая земля – Старый Арбат. Несмотря на протесты жителей соседних домов, инвестор все согласования получил, и начал не строить – ломать.

"Протокол встречи с жителями по информированию о регенерации 45-го дома, о котором говорится в Москомэкспертизе, никто из жителей нашего дома и дома №47 не подписывал, однако разрешительная документация была получена", - подчёркивает старшая по дому №43 Ольга Муравьёва.

После трагедии эту самую документацию у инвестора, подрядчика, субподрядчика, технического заказчика и генерального проектировщика изъяли. Проверяют. Московские власти успели обвинить во всем строительную компанию. Какую именно из всех, причастных к реконструкции дома, – не уточнили.

"Видимо, в силу нарушения техники безопасности или правил ведения этих работ, произошло внутреннее обрушение части конструкций", - считает префект ЦАО Москвы Алексей Александров.

"Будет назначена экспертиза, ход расследования данного дела взят на особый контроль руководством следственного управления", - говорит старший помощник руководителя следственного управления по Москве Виктория Цыпленкова.

Официальные лица ограничиваются сухими, казёнными формулировками. А с четверга – и вовсе как будто заговор молчания. Не потому ли, что случаев, когда за зелёной сеткой падают стены, в Москве – десятки? И по странному стечению обстоятельств, чаще всего – в историческом центре, где золотые квадратные метры.

В марте прошлого года не выдержал напора строителей и рухнул выселенный дом в Каменной Слободе. Перегородки и перекрытия с первого по третий этаж. Три человека были госпитализированы – рабочие, которые занимались разборкой дома и жили тут же, в подвале.

Тремя месяцами позже обрушилась часть дома №13 по Остоженке. Здесь тоже работали не по технологии. Такие дома разбирать можно только вручную, балка за балкой, но когда очень спешат – выпиливают лишнего. На Остоженке по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. А дом был легендарный. Здесь когда-то находился самый большой столичный трактир под названием "Голубятня". После частичного обрушения здание решили вовсе сровнять с землей. И построить на этом месте что-то новое.

Точно так сейчас поступают и с домом в Староконюшенном. И это место явно пустовать не будет.

"То, что случилось на Арбате – это абсолютно знаковое явление, это еще один показатель полного краха отношения к историко-архитектурному наследию. И то, что всякие начальники бесконечно лгут, как у нас всё замечательно, сколько денег выделено и освоено – это всё имеет смысл только с позиции "сколько украдено, сколько откатов", а к качеству и уважению к наследию это не имеет никакого отношения", - убеждён член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

В Москве вообще что ни стройка – то ЧП. Дома старые падают из-за "нарушений при проведении реконструкции". Дома новые рушатся по причине "нарушений в эксплуатации" или "ошибок в проектировании". Самыми страшными в череде столичных обрушений были Басманный рынок и "Трансвааль-Парк". Десятки погибших и покалеченных. Расследования тянулись годами. И что в итоге? Кто наказан? Москва, которая уже давно превратилась в одну большую стройплощадку, не в состоянии обеспечить безопасность на этой самой стройплощадке. Борьба за миллионную выгоду почему-то оказывается важнее сохранения исторического наследия и человеческих жизней.


Отсюда

Зы: Иногда мне кажется, что у компаний, производящих реконструкцию зданий в Москве лишь одна цель - расчистить место для новой постройки. До сих пор не могу понять, зачем "Москву" сносили. И манеж, наверное, тоже не случайно загорелся...


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.