Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2009-06-16 18:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Молочные войны или "Не будут брать - отключим газ"
"Лукашенко утверждает, что за всем стоит сознательное желание России нанести ущерб экономике Белоруссии. Загоняя предприятия Белоруссии в трудное положение, богачи России, мол, хотят позже задешево купить их.

Переживающая якобы экономический рост Белоруссия добивается в то же время у России кредита в 500 миллионов долларов. Еще большие надежды связаны с кредитом от Международного валютного фонда в 2,5 миллиарда долларов. Если не будет ни того, ни другого, Белоруссии и в самом деле придется продавать по кусочкам свою экономическую инфраструктуру, о приватизации которой ранее не хотели даже и речь вести."


Источник: "Parnu Postimees", Эстония.



Имхо, в этом-то и дело. Батька верно бачит. Давайте посмотрим правде лицо - российские компании хотят купить белорусскую молочку, если не всю, то значительную её часть - она на порядок лучше, дешевле, а в России хорошие заводы давно расхватали, а плохие никому не нужны. Поэтому белорусская пропаганда куда ближе к истине, чем российская.

"О том, что белорусское правительство рассматривает предложение России о покупке акций 12 белорусских молокозаводов, сообщила (в середине мая) первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец. Белоруссия тоже хотела бы купить у российских молочников акции их компаний, с тем чтобы поставлять туда свое сырье и производить из него продукцию.

Напомним, что в разное время интерес к приобретению молокозаводов в Белоруссии, кроме «Вимм-Билль-Данн», проявляла группа «Юнимилк». Также, по мнению экспертов, в покупке акций молочных предприятий могут быть заинтересованы такие игроки российского рынка, как французский Danone и немецкий Ehrmann."


Источник: "Независимая газета".

Тот, кто говорит, что в основе этого конфликта лежит экономика, сильно ошибается. Это чистейшей воды экономический конфликт. А то, что к решению проблемы подключились политики, говорит о том, что не всё так плохо - экономика наконец-то становится важнее политических амбиций. По-крайней мере, для Москвы в этом конкретном конфликте. Мнение Минска, в общем-то не спрашивают - это батьку и обидело.

Всё просто - не продадите заводы - введём санкции - утонете в молоке. Понятно при этом, что Беларуси в Европе ничего не светит, кроме экономического рабства. В России, в общем-то тоже, но халявные нефть и газ - тоже не так плохо. Поэтому чем раньше Лукашенко поумнеет и прогнётся, тем быстрее и с минимальными потерями для экономики Беларуси это закончится.

Зы: Беларусь, конечно, независимая страна. Но, извините, не экономически. Рынок Европы, что бы ни произошло, для белорусской продукции закрыт. Да и что греха таить - мало что понимают белорусы в маркетинге и продажах, соответственно, и конкуренцию не выдержат. А вот российский рынок доступен. Но на определённых условиях. А вы думали - в сказку попали?


(Добавить комментарий)


[info]marzec2006@lj
2009-06-16 11:13 (ссылка)
Он сам себя загнал в яму... А белорусы понимают и маркетинге и в продажах, просто на проятжении десятилетия нахождения у власти усатого, он постоянно закрывал людям возможность нормально работать и строил рожи европе... По сему мы счас в такой неудобной позе. И страна соотвественно.
Белорусам дай возможность работать, это будет не хуже европейского. Так было всегда. Кремль, то кто строил )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-06-16 11:22 (ссылка)
Я не спорю - дай вам возможносить - ввсё сможете. Но судят ведь по факту. А в равных условиях Вам пока и с Россией будет сложно тягаться, не то что с Европой. Но именно из-за батькиной политики сдерживания, ИМХО, у вас жива промышленность...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marzec2006@lj
2009-06-16 11:25 (ссылка)
Толку с нее что жива... Камаз , Урал и прочие Российские гиганты стоят, а МАЗ штопает. Что для чего штопает непонятно... Отдали б лучше тот же маз Скании и дело делали бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-06-16 11:29 (ссылка)
Не было бы тогда "Маза". А был бы ещё один цех по отвёрточной сброке и чудовищные сокращения.

Знаешь, как дальнобойщики ваши "Мазы" называют? - "Хочу быть Вольво". Вроде даже не такие плохие машины. Но до Вольво пока далеко, только внешне немного похоже )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marzec2006@lj
2009-06-16 11:33 (ссылка)
Польский FSO остался, но делает уже вместе с видоизмененными полонезами DAEWOO... ))
Там народ итак недоволен. Скоро окончательно станет маз наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-06-16 11:35 (ссылка)
Я думаю, вариант для "Маза" есть один - пустить на мощности нормальную компанию, изучить технологии и начать на базе их делать свои машины. Как в Южной Корее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marzec2006@lj
2009-06-16 11:37 (ссылка)
Или так))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vouk@lj
2009-06-17 12:12 (ссылка)
и как вы думаете, почему этого не сделали до сих пор?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-06-17 23:57 (ссылка)
Ну откуда мне знать. В России тоже не сделали. Но зашевелились вроде бы. Вон - решают - с быть - с Опелем или Рено. Конечно с Опелем!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]udikov@lj
2009-06-16 11:26 (ссылка)
Очень мне интересно, что по поводу этого поста патриотичные белорусы и россияне скажут...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valesszander@lj
2009-06-16 11:43 (ссылка)
я, кшна, понимаю, что россияне все понимают в маркетинге;)
просто посмотри на последние данные по запасу резервного фонда РФ (и особенно динамике) и в голову сразу приходит мысль не только о желании скупить переработку Беларуси, но и убрать конкурента с рынка, попутно отвлекая внимание населения.

что касается рынка... да, сложно быть независимым, торгуя с крупными и капризными партнерами. но здесь надо быть аккуратней. эдак ты и германию с сербией (или кем там? кто больше всех пострадал от недогаза зимой?) можешь причислить теперь к российским вассалам.

что касаетя европы... тоже я бы не заявлял категорично. если говорить об упаковке, рекламе, рознице то да... шансов немного. но молочная промышленность это не только красивые бутылочки. это и сухое молоко в огромных насыпных пакетах. в россию ведь идет коробкаами белорусское масло, где местные умельцы его разбавляют черти чем и продают непойми-что, которое называется спредами.
но и это не главное. политика уже вмешалась. послы уже отшаркались у администрации луки. согласись, что европа может и временно прогнуться. это не будет честной конкуренцией, но белорусские товары получат место в европе просто так, назло россии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lexxy_atw@lj
2009-06-16 13:06 (ссылка)
Полностью поддерживаю, уверен, что европа прогнется именно для того, чтобы насолить России, и сделать Беларусь зависимой от них.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-06-16 22:24 (ссылка)
Надежды юношей питают... Так и представил Европу,стоящую раком ради удовлетворения Беларуси. Вы серьёзно в это верите?

Я понимаю, из Минска кажется, что "все страны в гости к нам". Но поймите - за вас так сражаются пока вы с Россией. Как только страна порвёт с соседом, у вас моментально какаие-нить установки воткнут, но дело даже не в этом.

Всё будут понимать, что деваться вам некуда. Заводы купят западные производители. Те, что не купят, умрут. Никакой экспансии в Европу не будет - там рынок давно поделен.

В виде утопии представим, что Европа,которой на Беларусь плевать, в ущерб своим производителям пустила Вас на рынок. Ну и что выберет производитель - привычные торговые марки или неизвестные недобренды из восточной европы.

А для того, чтобы попасть в сети, нужно потрудиться. В любм случае,если это даже случится, ваших производителей задушат конкуренцией монстры.

Если есть задача продавать толькр на Запад - так российские подразделения западных компаний хотели купить заводы. Почему именно они? Да потому что ваши заводы интересны западу именно с прицелом на российский рынок. Белорусский интересен в меньшей степени. Даже тот же Valio основные деньги делает в России, ведь в Европе всё довольно сложно. А уж поверьте, у этой компании всё хорошо...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lexxy_atw@lj
2009-06-17 03:02 (ссылка)
Я согласен с тем что в Европе давно сформированный рынок и пускать нас туда в общем то совершенно никому не интересно с экономической точки зрения. Но сейчас, в первую очередь, играют политики, а политикам важно оторвать Беларусь от России любой ценой. Поэтому и предположил, что в молочной войне Европа может пойти на такие уступки и целенаправленно пустить нас на время на свои рынки. (Скорее на рынки Балтии я бы сказал, их будет проще заставить принять товар).

А по поводу передела собственности - это и понятно, что конечной целью будет опять же покупка нашей промышленности, в разгар кризиса это будет сделать очень удобно.

Вопрос только в том, кому решат эту промышленность продать, Европе или все же России...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-06-17 03:07 (ссылка)
Не забывайте - политики (не считая российских) никогда не играют в ущерб экономикам своих стран... Не забывайте - Европа не единый организм, сколько сторан, столько и мнений. Всё довольно сложно.

Насчёт Балтии - кто знает. Думаю, там не рвутся белорусов на свои рынки пускать, так как после этого их молочка просто испустит дух, а никому это не нужно.

По большому счёту, для вас разницы не будет большой - по-любому из страны предварительно выжмут все соки, а потом купят предприятия по дешевке...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lexxy_atw@lj
2009-06-17 04:42 (ссылка)
Точно, в Европе думают больше, прежде чем совершить какой-либо ход. Но все же мысли в этом направлении у них появляются.

По поводу Балтии - они как и мы зависят от кредитов сейчас, поставят условие для выдачи - открыть рынок - и откроют. Вопрос в том, поставят ли ;)

А по поводу разницы - вопрос только в том, кто за большую цену согласится купить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-06-17 04:47 (ссылка)
За большую цену никто покупать не будет. Создадут условия, чтобы предприятия встали и купят дешево. Так и наши поступят, и они. Вот увидишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lexxy_atw@lj
2009-06-17 07:56 (ссылка)
Ну надо же надеяться на лучшее и готовиться к худшему :)))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-06-17 07:57 (ссылка)
ИМХО, лучшим вариантом было сразу продать заводы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vouk@lj
2009-06-17 12:18 (ссылка)
"Заводы купят западные производители. Те, что не купят, умрут."

"российские компании хотят купить белорусскую молочку, если не всю, то значительную её часть - она на порядок лучше, дешевле, а в России хорошие заводы давно расхватали, а плохие никому не нужны."

- и в чем разница?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-06-17 23:59 (ссылка)
Разница минимальная. В контакте с Россией не будет таких ужасных экономических потрясений.

Да и с Европой долго нужно выстраивать отношениря - а здесь - недельку побычились и договорились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vouk@lj
2009-06-18 02:32 (ссылка)
хм.
Россия сама по себе - экономическое потрясение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-06-18 02:51 (ссылка)
Не поспоришь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]udikov@lj
2009-06-16 22:40 (ссылка)
Не все. Но у нас работают всё пречисленные в посте монстры и другие: «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», Danone, Ehrmann, Valio и т.д. Уж поверь мне, там в маркетинге здорово разбираются.

Стабфонд - это другой разговор. Некорректны действия чиновников к бизнесу не имеют отношения. Не скрываю - всё плохо. Но кредит не мы просим.

А Батька ваш разве не капризный? То друг, то враг. Это обоюдно. Сейчас, кстати, я о газе даже не говорю - только о зависимости производителей Беларуси от российского рынка. И ещё: ваша молочная промышленность не столько конкурент, сколько источник сырья (если их продукцию можно назвать сырьём).

Не буду утверждать, но не уверен, что видел на полках в Москве много вашей продукции.

По поводу сухого молока - если Россия, где здоровые продукты далеко не доминируют, отказалась от порошкового молока, то неужели ты думаешь, что в Европе он так нужен. Повторюсь - там своё лобби, конкурент им не нужен. Они так же закроются квотами и ограничениями, чтобы собственное производство не пострадало.

По маслу - ну, опять же сырьё, продаёте не вы.

Пойми - не будет Европа прогибаться. Ты хоть раз видел, чтобы она прогибалась? Если так - расскажи - интересно.

Вся восточная Европа, включая Россию и Беларусь для них огромный рынок сбыта. Промышленность не нужна - зачем плодить конкурентов. Выгоднее давать кредиты и потом скупать всё на корню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valesszander@lj
2009-06-18 12:27 (ссылка)
извини за простой. сдаем журналы, забегался:)
я не знаю, честно, какие у европу планы по поводу Беларуси. Вполне допускаю, что ты прав скептически оценивая белорусско-европейско-молочный перспективы. я думаю, что помимо экономики, политика сыграет роль. например савушкин убеждает меня, что они уже знаю с каким новым продуктом выходить в ЕС:)
Пригибается европа. только я неверное слово выбрал: идет на уступки лучше. так происходит во всех новых членах, так происходит с "восточным партнерством", так происходит в украине.

Батька-ебатька... давай не будем всерьез рассматривать эмоциональные его типа "мы за русских в окопах гнить будем". не будем, что взаимно?:) просто когда стороны включают обмен равными ударами, то урон получается разные. Что россии дробинка, для беларуси - "угроза национальной безопасности". я тоже не в восторге этой идеи и не знаю как ведут себя другие страны в таких отношениях. но мне кажется нельзя не принимать в таких "играх" фактор размера. меры получаются неадекватные. тут скорее так (если нужно взаимно кусаться): вы мне откусили 10%, и я вам - 10%. мне кажется, что это больше похоже на взаимоуважительное (или лучше взаимоадекватное поведение). тогда никто и ни в обиде. всем поровну.
а если иначе... как строить взаимоотношения с такими большими странами как Россия? это же фарс получается, игра в самостоятельных партнеров...

да, российский рынок идеален для белорусской промышленности - зеленой и несовершенной. только получается, что опасно на нем развиваться. сам одеваешь удавку на шее.

я вот это и имел в виду, когда писал, что мы захлебнемся. я бы, чессна, на месте луки лучше бы занялся развитием частного бизнеса и вбухивал эти миллиарды в инновационные производства. но колхознику ближе сельское хозяйство:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Заграница нам поможет
[info]udikov@lj
2009-06-19 01:06 (ссылка)
А что за журнал-то у вас? Скрытничаешь всё )

Насчёт окопов - кто знает. Всё же мне белорусы как родные, в отличие от многих украинцев.

Насчёт отношений с Россией - вам нужно и дружить, и с иглы слезать. Иначе зависимость только усилится...

Насчёт работы с Россией - много дикого, согласен. Но ведь вы и не на условиях европейских стран с Россией работаете - иначе не выгодно было бы. Тот же газ, опять же, для вас дешевле.

Поэтому - либо как все, либо терпим маразмы наших батек и маток )

Насчёт бизнеса - согласен. Это ж выгодно - вложился раз, подкармливаешь, ублажаешь, а он, родимый, кормит. Бизнес он такой... Его любить надобно, холить и лелеять)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olenenyok@lj
2009-06-16 13:37 (ссылка)
не буду говорить ничего по существу конфликта , скажу о том что меня поразило: это цена в 40 рублей за лито молока, которое правильнее называть молочным продуктом. Дело даже не в названии, а именно в цене. 40 рублей преподносится как *дешевое молоко*. Молоко стоит от 19 до 30 рублей ( в зависимости от магазина и производителя). Мы живем не в *молочной республике*. Полагаю, российские потребители не заметят пропажу с полок магазинов такого *дешевого белорусского продукта*.

упс, перечитала, сначала поняла несколько иначе)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-06-16 22:26 (ссылка)
Хм. Давно ничего не покупал. Так Беларусь-то тут причём. Цены больше от ритейла зависят. На белорусском молоке у них просто больше маржа, им это выгоднее, так как оно значительно дешевле. Для потребителя разницы нет.

(Ответить) (Уровень выше)