Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет umadif ([info]umadif)
@ 2008-12-15 03:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ну что выдыхаем?
Не успели отгреметь страсти по пошлинам, так нате вам, в догоньчку

Правительство рассматривает возможность омоложения российского автопарка

В переводе с официального языка на общепринятый это означает, что в обозримой перспективе в нашей стране будет запрещена эксплуатация отдельных видов транспортных средств. Правительство размышляет лишь о том, с какого "возраста" даровать автомобильным "пенсионерам" право на существование.


Накануне правительство РФ обсудило возможность ограничения предельных сроков эксплуатации отдельных видов транспортных средств на территории России. Такое предложение было рассмотрено в среду на заседании кабинета в рамках комплекса мер в области развития автомобильной промышленности и обновления автопарка РФ.

Правительство также обсудило совершенствование нормативной базы по утилизации автотранспортных средств, возможность введения дифференцирования ставки транспортного налога в зависимости от возраста автомобилей, пакет мер, направленных на развитие лизинга коммерческого транспорта в автопроме, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз к заседанию правительства, опубликованном на сайте кабинета министров РФ.

В частности, планируется разрешить ОАО "Росагролизинг" реализовывать проекты по лизингу техники, технологического оборудования и транспортных средств отечественного производства для российских потребителей.

В 2009 году организациям транспортного машиностроения и автомобильной промышленности на обновление автопарка РФ предлагается направить до 2,5 млрд руб. Кроме того, предлагается уточнить перечень товаров, в отношении которых допускается применение таможенного режима переработки для внутреннего потребления в целях создания условий для производства автокомпонентов в РФ.

Владимир Путин уже высказывал свою точку зрения относительно продажи автомобилей в нашей стране – если машина продается в России, то и выпускаться она должна тоже в России. А тем временем на дальних подступах России разгораются нешутошные страсти
http://www.zr.ru/index.php/news/161729
http://www.nohchi.vu/news/detail.php?ID=54423


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lisnil@lj
2008-12-15 05:33 (ссылка)
Они идиоты! Железный занавес бац, вто гудбай. Так я понимаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ru_liner@lj
2008-12-15 09:13 (ссылка)
Да он и в мирное то время не очень нужен был, а в военное тем более. К тому же, речь идет о защите ИНОСТРАННЫХ инвестиций, у нас кто строит заводы? Иностранцы, если они стоять будут кому от этого только хуже? Им же и хуже

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lisnil@lj
2008-12-15 09:31 (ссылка)
Не совсем понял(( Речь идет об авто иностранного производства? "если машина продается в России, то и выпускаться она должна тоже в России". Так? В условиях кризиса, не вполне ясных его в России перспективах, это, на мой взгляд, делает наш рынок, скажем, менее привлекательным. Ведь первичный и вторичный рынки они ж ппц как завязаны. Или я брежу?:))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ru_liner@lj
2008-12-15 10:04 (ссылка)
1) В России уже полно иностранных автозаводов. Форд, Тойота, Фольцваген, Рено 2) В условиях кризиса рынки во всем мире накрылись, посмотрите как Детроить штырит. А подобного рода протекционисские меры хоть как то будут стимулировать потребительский спрос. 3) Как по вашему связан первичный и вторичный рынок автотранспорта? Вот с недвигой еще можно какие то паралели искать, но тут?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -