Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет umlaut ([info]umlaut)
@ 2005-01-29 03:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поезд не остановился.

Но вернемся к главному герою фильма. Его частная история оказывается такой же ирреальной как и история жизни городка. Первый звоночек звенит, когда Валера после ночной драки возвращается домой и обнаруживает,что потерял обручальное кольцо. Буквально через несколько минут кольцо теряет и Марина. Никаких смыслов Миндадзе на этом не строит, так как буквально через эпизод первое кольцо находится. Впрочем второе кольцо все же сыграет свою роль в судьбе героя. Естественная и органичная жизнь Валерки рушится не от потери кольца, а от внезапного приезда в три часа ночи из Москвы Натахи, подруги Марины, когда-то
улизнувшей в столицу в поисках лучшей жизни. Наташа приехала буквально на пару дней,чтобы выписаться и окончательно расстаться с прошлым. Бросив всего один взгляд на Валеру с Мариной, она решает, что он обижает жену, и заявляет, что заберет Марину с собой. Валера просто ненавидит наташу за одни только эти слова. Но зерно посеено. Проходит несколько дней и Марина садится в тот самый поезд, который увозит в другой мир. Валерка долго бежит за поездом который остановился на станции всего
один раз - чтобы забрать Марину. Но он не может в это поверить и еще долго твердит "она вернется". И тут в фильме обнаруживается большая смысловая дыра - отъезд Марины никак не мотивирован и не объяснен. Она вообще почти не играет в повествовании самостоятельной роли. Все действие в картине рассказывает про Валеру и для Валеры.


Авторам надо было разрушить мир главного героя, они это сделали, но не смогли предложить никакого объяснения. Мне кажется, они просто руководствовались общим штампом, что всякий нормальный человек стремится вырваться из дикости в цивилизацию(понимай, Москву).


Зазеркалье мсчезает утром нового дня - все драки окончены, олигархи договорились, комбинат заработал, жена уехала и не вернется, единственный друг убит. Восемь утра. - Ты куда? -спрашивает Валеру Татьяна, сама себя назначившая его женой. - Пора на работу. И Валерка идет на работу в толпе таких же как он работяг. То и дело он порывается остановиться, повернуть назад, броситься туда, в зазеркалье, но последние осколки зеркала тают вместе с утренней дымкой. Мир обретает реальные очертания.
- Что с тобой? - спрашивает Татьяна.
- Ничего, уже все прошло. - отвечает Валера и в последний раз встряхивает головой. Новый мир вступил в свои права.



И мир и жизнь оказались призрачными, ускользнув от Валерки вместе с поездом, увезшим Марину. И он, ничего не успев понять тогда, принимает новый мир за новую реальность. А режиссер и сценарист признают, что они ничего не понимают в той жизни, которая окружает их в последние несколько лет, и оставляют себе еще одну попытку.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zu_yazan@lj
2005-01-29 21:09 (ссылка)
Если рассматривать фильм как анализ нашей жизни, то не стоит, так как М. и А. своей цели не достигли. Но фильм также можно рассматривать как некую мистическую историю "в духе рассказов Александра Грина"(это я цитирую жену), и тогда кино представляет интерес. Но сценарные огрехи про которые я писал, конечно, никуда не исчезают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -