umlaut's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 15th, 2005

    Time Event
    3:11p
    Алексей Иванов. два интервью
    По дружеской наводке [info]alexdm@lj.

    Три вопроса Алексею Иванову, Наталия Курчатова, Михаил Визель, Time Out Петербург, 12 — 25 сентября
    Почему после легендарной древности XV века («Сердце Пармы») и злободневной современности («Географ гло­бус пропил») вы выбрали от­носительно спокойный 1779 год?
    Спокойные годы бывают для госу­дарств и для народов, а для живой человеческой души спокойных лет быть не может. В данном же слу­чае выбор был предопределен конкретным историческим памят­ником — Демидовским крестом и по сей день стоящим на берегу ре­ки Чусовой. На нем написано «Поставленъоной кресть на семь ме­сте 1779 года мат 31 числа».Чем не ноу-хау: датировать свой роман памятником?
    Средний Урал предстает в ро­мане автономным миром, не имеющим ничего общего с центральной Россией. Доби­вались ли вы этого эффекта сознательно?
    Это не «эффект», а обычная адекватность описываемой среде. В «уральской историософии» сейчас крепнет такое понятие — «гор­нозаводская цивилизация».Урал в XVIII веке действительно были «государством в государстве», и «миром в мире». Здесь был и свои владыки, и свое войско, и свои деньги, и свои законы, от­личные от общероссийских, и свой смысл жизни. Судить об этом (в какой-то степени) можно по сказам Бажова.
    Откуда вам известна профес­сиональная лексика ураль­ских сплавщиков конца XVIII века? Или все-таки язык ро­мана — художественная ре­конструкция?
    Существуют словари. До сих пор некоторые писатели умеют ими пользоваться.
    Говорят, «Золото бунта» — пер­вая часть дилогии о Чусовой.
    Это не так. У «Золота бунта» сиквела не будет. Просто после «Сердца Пармы» я устал выслушивать мнения о том, что я нигде не бывал, ис­точников не читал, исторической литературы не знаю и вообще всех вогулов высосал из пальца. И я решил «защититься стыла». Сна­чала в Перми вышел мой путево­дитель по Чусовой — обычная ту­ристская книжка (правда, в двух томах) под названием «Вниз по ре­ке теснин». Она посвящена заты­канию ртов, утверждающих, что я только позавчера отыскал Чусовую на глобусе. А собственно о Чу­совой и «горнозаводской цивили­зации» у меня есть особый текст — не роман, а масштабное историко-культурологическое эссе.


    НЕЯСНАЯ ПОЛЯНА, Галина Юзефович, Newsweek, 14.09.05

    Сказать, что 35-летний Алексей Иванов живет в Перми — пре­увеличение. «Вот здесь, в под­вале, — писатель делает широ­кий, типично экскурсоводский жест, — группа подростков насмерть за­била бомжа. Все получили по два года ус­ловно, и теперь я их на улице время от времени встречаю. Так что район у нас криминогенный, сами понимаете». То место, где он обитает, даже Закамском-то не назовешь — до Закамска (пермского пригорода) от поселка Водники, где в трехкомнатной квартире обитают проза­ик, его жена Лариса и средней пушистос­ти домашний кот, еще минут пятнадцать на автобусе. Из окна видны сосны и щи­товые бараки, а за пять минут можно дой­ти до так называемого затона—мутнова­того залива на Каме, в котором, сколько хватает глаз, догнивают списанные в утиль ржавые теплоходы.
    дальше )

    << Previous Day 2005/09/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org