Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет umlaut ([info]umlaut)
@ 2004-03-24 18:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Великие Луки
По впечатлениям времен археологической экспедции лета 2003 года.

Экспедиция находится, вот уже почти десять лет, на берегу озера Жижица возле поселка Кадо'сно Куньинского района бывшей Великолукской области. Теперь это Псковская область. Великие Луки несколько раз при советской власти во времена Сталина делали то самостоятельной областью, то сливали с Тверской, то разливали и сливали с Псковской.
Сейчас это часть Псковской области, что очень разумно, так как территория небольшая и смысла ее пилить на самостоятельные единицы нет никакого.
Великие Луки второй по величине и промышленности город области после столицы Пскова с населением около 100 тысяч человек. В Пскове, кстати, живет в два с небольшим раза больше. Второй звучит громко, но на самом деле это практически пустой звук - какая-то жизнь в городе теплится благодаря двум заводам: один - по ремонту всяких тепловозов и прочей железнодорожной машинерии, второй - транснефтемаш. Еще спасает сама "николаевская" железная дорога - через Великие Луки проходит трасса Москва - Рига. Все остальные предприятия города либо сдохли за десять лет капитализма, либо ужались до
такого размера, что их незаметно нигде, кроме местного рынка, типа Великолукского молочного завода. Практически все трудоспособное пассионарное мужское население вкалывает в Москве на стройках. До Москвы 450 км, всего одна ночь в пассажирском поезде. Разница существенная: в Луках зарплата в 3000 рублей считается пределом мечтаний. Здоровый мужик, зарабатывая в Москве 15-18 тысяч, даже проедая и пропивая половину, обеспечивает этими деньгами всю семью вплоть до прабки. К слову, дойная корова стоит 12 тысяч.
Уровень жизни отстает от Москвы, если это вообще уместно сравнивать, лет на 7.
В городе всего один магазин самообслуживания, естественно на главной улице города. Только-только появились первые приличные кафешки и чебуречные. Автобусы старые, в основном "скотовозы", ходят раз в полчаса. Ездят на маршрутках. Но маршрутки не новые "газели", а старые советские рафики. Стоит 5 рублей, но для местных это приличная трата, по любому поводу они не поедут. В основном ездят приезжие и отдыхающие из Москвы и Питера.

to be continued tomorrow


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]reineke@lj
2004-03-24 04:21 (ссылка)
там каждый год в июне чемпионат мира в рамках фестиваля по воздухоплаванию - подымает-подымает уровень, а он еле-еле так подымается...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]candelabra@lj
2004-03-24 05:58 (ссылка)
Ну вот, в этом году уровень жизни поднимется на целых два пункта еле-еле!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -