Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет umlaut ([info]umlaut)
@ 2004-06-24 13:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аста Нильсен
Собрался за два дня с духом :) Под впечатлением от просмотра

Родилась 11 сентября 1881 года в Дании в многодетной семье. Родители были бедными, простой рабочий класс. В детстве Аста занималась в хоре, потом год у какого-то профессора, который сказал ей, что она очень талантлива и посоветовал ей поступить в театр. В разных датских театрах она провела всю молодость. Жизнь была трудная, известность к ней не приходила, она кочевала по театрам, театры кочевали по Дании и всей Северной Европе - Швеции, Норвегии. И вот однажды, в 1910-м году, после одних таких полугодовых не слишком удачных гастролей, ее друг Урбан Гад предложил снимать фильм "The Abyss"("Бездна"). Он нашел деньги, придумал историю и они приступили к съемкам. Это был первый эротический фильм для широкой публики, по тем меркам, конечно. С современной точки зрения в нем нет ничего особенного - Аста танцует вокруг любимого, откровенно вращая бедрами. Всё. Но из-за этой сцены фильм был запрещен к прокату в нескольких странах. Скандал, безусловно, сыграл на руку. Фильм великолепно приняли во всей европе, Аста Нильсен стала знаменитостью. Ей было 29 лет. Гад и Нильсен заработали 40000(франков?), немецкий прокатчик заработал 100000. Их немедленно пригласили в Германию
и заключили контракт. Четрые года Аста Нильсен, вышедшая замуж за Урбана Гада, снималась в его фильмах. Все они очень хорошо принимались публикой, Аста Нильсен стала суперзвездой, затмив всех актрис. В 1914 они развелись. Потом,много позже, Аста говорила, что никогда не любила его. Гад показал себя после развода с худшей стороны - писал про нее гадости, распускал сплетни в светских кругах. По словам Асты Нильсен Гад не был режиссером, он
был неплохим продюсером, в теперешнем понимании, он мог придумать интересный сюжет, сцену, но не мог объяснить, как играть. (Да, в общем, что хорошего можно ожидать от человека с такой фамилией.) Кстати, в этот же период снимается комедия "Engelein", в котором 33-летняя Аста играет 18-летнюю девушку Есту, притворяющуюся 14-летней девочкой!


Появление на экране Асты Нильсен нарушило много каноны того времени. Она была очень худой по тогдашним меркам. Сейчас Николь Кидман или Джулианна Мур воспринимаются естественно, а тогда это был вызов кинофактуре. У нее было очень выразительное кино, но она не была классической красавицей. Оператор снимавший "Бездну", увидев в первый раз Асту, сказал: "у нее неподходящее для кино лицо, найдите другую актрису". Она первая стала использовать в качестве выразительных средств не гипертрофированные жесты, типа заламывания рук, а тончайшую мимику лица и тела - все то, что делает актрису великой. И, соответственно, впервые в фильмах с ее участием появились средне-крупные планы. По сути она была первой серьезной драматической актрисой экрана. Про Грету Гарбо, с которой она однажды снималась, как-то сказала: "среди актрис она была самой красивой, но не талантливой, нет". Аста не любила, когда её объясняли как играть, она говорила:"скажите мне только, когда входить (в кадр)". Наполнение роли - характер, жесты, движения - она придумывала сама.


Потом случилась Первая мировая война, Аста ненадолго вернулась в Данию, где с бабушкой росла ее дочь. Как только война закончилась Аста вернулась в Германию. Люди в обнищавшей и разрушенной стране жаждали красивой жизни и кому как не Асте Нильсен было воплощать на экране все людские грезы. Она активно снималась до 1927-го года. равных ей на экране не было. Она блистала в фильмах Эрнста Любича и Георга Пабста. Карьера молодого Любича началась фильмом с Астой Нильсен. Она не хотела признавать в нем талант до тех пор пока не узнала, что оночень популярен во всем мире. Тогда она признала в нем равного. Слава ее и талант были так велики, что она никого не признавала рядом с собой. Ей не нравилось как снимает Пабст. Она привклы к длинным сценам, а Пабст говорил: "эту сцену мы снимаем 15 секунд". Когда Аста увидела окончательный смонтированный вариант фильма, она
изменила свое мнение о Пабсте.


В 1927 году она оставляет кинокарьеру и полностью отдается театру, который наконец-то признал ее. В кино она снялась еще однажды, в 32-м году, в картине "Невозможная любовь". Это был ее первый и последний звуковой фильм. Аста посчитала фильм проходным, какой-то дурацкой комедией, однако в Европе и США картина пользовалась большим успехом. В этом своем отношении вся Аста Нильсен. Да, еще. в 1921-м Аста поставила и сняла "Гамлета". В ее версии Гамлет был девушкой, которую мать, ради трона, заставляет носить мужское платье и притворяться принцем, что и приводит к трагедии, и только перед самой смерьтю овсем открывается ее женская сущность. Как раз этот фильм не был популярным, но очень любим самой Астой Нильсен. И я вам скажу, есть за что.


Тридцатые годы. Приход Гитлера к власти. Аста Нильсен замужем за третьим мужем, русским актером Григорием Хмарой, много работает в театре, и постоянно устраивает дома вечера, на которых бывают Томас Манн, Эйнштейн и многие-многие другие знаменитые творческие люди, весь цвет немецкой культуры и науки. Аста очень любила Германию, немецкий язык, ведь это та страна, которая, в отличие от родной Дании, ответила ей взаимностью. Она говорила, что не только говорит и думает на енмецком, но и мечтает. Однажды в 37-м ее приглашают на обед с Геббельсом. Главный немецкий идеолог сказал: "Я могу выйти на трибуну, сказать две тысячи слов и меня никто не поймет. Вам же достаточно сделать один жест на экране и вас поймут миллионы". "Вот этот, что ли?" -
произнесла Аста Нильсен и вскинула руку. Она бросает все и уезжает в Данию. В Дании ее никто не ждет и никто не помнит. Она живет своей жизнью. В 1940-м, когда фашистская Германия оккупировала Дания, в первый день оккупации Аста вышла на улицу и встретила двух немецких офицеров. Они моментально узнали её:"Здравствуйте, богиня!" (дословно, к сожалению, я не запомнил, но смысл был именно такой). К ней приходила специальная делегация и предлагала вернуться в Германию со словами "возвращайтесь, Гитлер вас простил". "Но я не простила Гитлера!" - ответила Аста Нильсен.


После войны наступил период полной безвестности. Аста жила одна и общалась только со своей дочерью и ее мужем. Ее не брали ни в один театр. Она тринадцать раз подавала прошение в министерство юстиции с просьбой разрешить ей постановку фильма. Каждый раз ей отказывали без объяснения причин. В газетах писали, что она сотрудничасла с нацистской Германией, и что она сама нацистка. Это было вранье, но все верили. Вот такие датчане суки! Аста обнаружила в себе новый талант - коллажи. Вела колонку в нескольких газетах, написала книгу воспоминаний. Но все это не шло ни в какое сравнение с ее былой известностью. Дания забыла Асту Нильсен. Булочник назвыал ее "госпожа Нильсен". И только в конце пятидесятых - начале шестидесятых нашлись люди, которые знали кто она такая. Один человек стал снимать документальный фильм про нее. Она ьыла уверена, что ихз этой затеи ничего не выйдет. Однако в первый день съемок она нарядилась и специально подвязала шею платком так, чтобы скрыть все недостатки возраста. Съемочная группа просто тряслась в благоговейном страхе перед ней. И когда режиссер скомандовал "начинаем, госпожа Нильсен", она резко заметила: "Не называйте меня так. Зовите меня Аста Нильсен или просто Аста. А госпожой Нильсен меня называет наш лавочник".


В 1964-м году Аста Нильсен знакомится с пожилым человеком на четырнадцать лет моложе ее и через два года выходит за него замуж. Вместе они проживут до самой смерти в 1972-м. Это единственный человек про которого Аста сказала, что "это ее настоящая любовь и она счастлива".


"Самые лучшие годы женщины", - говорила великая Аста Нильсен. - "от двадцати девяти до сорока с небольшим лет. Женщина в это время расцветает и выглядит намного моложе своих лет."




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

=)
[info]irkagorina@lj
2005-07-02 02:17 (ссылка)
Читала книжку одну "История немого кино", решила поподробнее об Асте Нильсен почитать. Не долго думая набрала в Рамблере... (5-ая по счету ссылка...)
http://search.rambler.ru/srch?words=%C0%F1%F2%E0+%CD%E8%EB%FC%F1%E5%ED&btnG=%CD%E0%E9%F2%E8%21&where=1

Случайно, но любопытно же... =))) В общем, какую-то глупость тут понаписала, но захотелось рассказать... =))
Добавлю тебя во френды моего почти мертвого журнала? ладно?



(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: =)
[info]zu_yazan@lj
2005-07-03 19:32 (ссылка)
пятое место, надо же :)))
Отвечу немедленной взаимностью, ибо
ну кто теперь знает А.Н.
и интересуется той эпохой?
это как лакмусовая бумажка

А книжка это русская или буржуйская?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: =)
[info]irkagorina@lj
2005-07-03 23:07 (ссылка)
Книжка называется «История зарубежного кино», 1965г., она была найдена на улице =))), была сильно потрепанная, но Чарли Чаплин на обложке заставил меня открыть, а затем и прочитать… Я внимания не обращала на вставки, типа «В.И. Ленин знал, что за кино – будущее!...», я вчитывалась в другое…, сейчас все фамилии не вспомню, их там много было, но внимание мое зацепили – Л.Деллюк, Ч.Чаплин, М.Линдер, и А.Нильсен.

В немом кино своя прелесть, нравится, не скажу, что лучше, чем со звуком… просто между 19-20 веком, на рубеже, во времена декаданса именно черно-белое, именно без слов… все в свое время приходит. Хотя и хочется, но туда уже не вернуться…
А тебе нравится «эпоха немного кино»?

Еще я вот подумала, что играть актеру в немом кино сложнее, поскольку создание образа ограничивается только языком тела и мимикой лица, от этого все выглядит отточено и броско, глаз цепляет и мозгу дает простор… =) А хотя, может и играть не надо, просто смотри проникновенным взглядом, а в нем каждый зритель найдет что-то свое и уйдет понятым и довольным…
Что думаешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: =)
[info]zu_yazan@lj
2005-07-04 00:28 (ссылка)
нравится, звук как бы отнимает одно измерение у визуальности кино, позволяет делать изображение проще, примитивнее
и актерскую игру тоже.
про цвет я вообще молчу, до сих пор мало кто с ним может справиться.
получается, что та эпоха в кинематографе была в большей степени кином :) чем сейчас, эпоху движущихся картинок.
Потом, мне, стороннику наивного искусства, ближе выразительность простых средств, чем раздутая сложность совр.монтажа и других приемов.
Хотя я мало немого кино видел, конечно :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -