Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет uncle_v0va ([info]uncle_v0va)
@ 2011-08-31 18:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мобильная связь - 1997: как это было
По устоявшейся традиции перед 1 сентября я иду в ближайший салон сотовой связи, чтоб купить ребёнку новый телефон к школе. Дети нынче непростые, один выёбистей другого, и чтоб не упасть лицом в грязь, приходится своевременно обновлять дочке игрушки.

Честно - не люблю сегодняшние салоны - и не только потому, что сам проработал в них более 7 лет, просто тогда это всё выглядело цивильней, даже не смотря на длиннющие очереди за мобилами и пейджерами.

Вот сегодня - тыкаю пальцем в понравившийся телефон, и сразу понимаю что продавец - зелёный нихуя не знающий новичек, благо хоть русский, а то щас уже и таджиков начали набирать. Минут 15 искал коробку, чё-та бубнил, отвечая на мои вопросы, явно смущаясь.. В 90-е такого не было.



Приходишь ты утром на работу, а твой начальник, который знает ВСЁ о мобильной связи, вместо ответа на приветствие задаёт вопрос, от которого тебе становится страшно. Например, сколько будильников в такой-то конкретной модели. И ты хлопаешь глазами как мудак, а потом идёшь на склад за инструкциями, чтобы выучить их наизусть. Благо моделей тогда было всего полтора-два десятка, а торговать одновременно МТС и Билайном строго запрещалось, ибо конкуренция и всё такое. Но можно было вместе с живыми тогда ещё МСС и РусАлтаем.
Кстати, в том же году у меня появился первый седой волос: мне приснился сон, что мой начальник вонзает в меня нож в отместку за то, что я плохо выучил ассортимент.

В общем, выдрачивали так, что за две-три недели ты тоже знал о сотовой связи практически всё: от интенсивности прохождения частотных волн и до работы любой трубы в режиме ожидания в секундах. И только потом выпускали к клиентам. А какие были клиенты - мама дорогая! Офис компании "Европейдж", откуда я начал свой путь в этом бизнесе, располагался на Малой Дмитровке, на третьем этаже и напротив центрального офиса МТС. Многие клиенты путали офисы из-за похожей рекламы и приходили к нам. Рассказывали, что годом ранее, в 96-м, очередь из богатых клиентов (тогда стоимость минимального контракта начиналась от двух тысяч тогдашних долларов) начиналась с первого этажа, и каждый простаивал по несколько часов, а то и по пол дня. Кстати, я лично подключал Петросяна годом позже. И дохера ещё кого - многих уже и забыл.. Перекуров не было в принципе, перед праздниками к нам в помощь в торговый зал выходили выписывать контракты Генеральный с замами и секретаршами, работали по 6 дней в неделю и по 12 часов в день. Тогда это казалось полным пиздецом, но за это платили огромные деньги. Т.к. комиссия за каждый проданный контракт составляла 360 баксов, а их продавалось по сотне в день, и даже больше. А сколько делалось левака!...

Свою первую трубу я купил на восьмой день после трудоустройства, перед Новым, 1998 годом - мне тогда за первую неделю "работы" заплатили нереальные 500 баксов, которых мне хватило на недорогой контракт без роуминга. По этой трубе я и осваивал свою новую работу. Спустя год её у меня отжали бандиты )

А спустя 4 месяца ушёл в новооткрывшуюся дилерскую сеть, где спустя пару лет доработался и до своего бизнеса. Впрочем, это совсем другая история.

Ну а завтра утром поеду поздравлять ребёнка!


(Добавить комментарий)


[info]6lucyfernega9@lj
2011-08-31 14:26 (ссылка)
У меня была Motorola, кажется Т41)) Тяжелее меня))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]uncle_v0va@lj
2011-08-31 14:37 (ссылка)
Наверно Вы были подключены к Билайну, потому что в МТС больших и тяжёлых почти и не было, Motorola в конце 90-х выпускала в основном раскладушки. Насколько я застал по крайней мере. А вот Benefon-фми, которые подключали ко всем операторам, мы реально грецкие орехи кололи ))
Вот кстати он - крайний слева, там где пейджеры )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6lucyfernega9@lj
2011-08-31 14:46 (ссылка)
>>Наверно Вы были подключены к Билайну, потому что в МТС больших и тяжёлых почти и не было, Motorola в конце 90-х выпускала в основном раскладушки

Можно на ты я думаю...)

Нет, я тогда жила в Тбилиси) 97-ой год как раз. Оператор джеоселл) Телефон не был связан с оператором никак.) Тогда номер был с размером в кредит. карту))
Нет, не раскладушка. На стенде я его не вижу кажется :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]6lucyfernega9@lj
2011-08-31 14:49 (ссылка)
Кстати, этот телефон до сих пор "жив", только аккумулятор не принимает зарядку.)
Этим летом ехала в Тбилиси, так там дом еще есть, оказалось он там) Ради прикола хотели починить, но сказали что аккумуляторов этой модели не достать уже

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uncle_v0va@lj
2011-08-31 14:58 (ссылка)
У меня тоже валяются пару старинных моделей - наверно уже нерабочих, но выкинуть жалко - как память )

Не знаю как в Тбилиси, но в Москве в то время со значительным опережением раскручивались операторы cdma - нуу, т.е. не цифровые, без sim-карт - там номер уже был прошит в телефоне. Они и после 2000-х кое-как существовали, но из-за отсутствия всяких услуг и роумингов медленно и незаметно исчезли..
И ещё часто приходилось на дерево залезать, чтоб сеть поймать )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6lucyfernega9@lj
2011-08-31 15:07 (ссылка)
О, не, в Тбилиси были операторы Магти и Джеоселл, симки, связь отличная)
Помню еще была услуга такая, дорогая кстати, звонишь человеку, а у него входящий номер отображается его же собственный)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]samarin_p@lj
2011-08-31 16:16 (ссылка)
Image

Моя первая мобилка:) Телефон появился у меня в 2000-ом году, как раз я окончил школу и поступил в институт, а там нужны понты уже совсем иного уровня. Долгое время в моей записной книжке было три номера телефона, по двум из которых мне звонить было совершенно незачем. Так мы с другом и названивали сами себе по десять раз на дню. И ещё, только не кидайте в меня гнилые помидоры, с этим телефоном я ходил по улицам зажав его в руке, чтобы он был виден всем. Каюсь, я вёл себя как быдло-колхознегЪ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]uncle_v0va@lj
2011-08-31 16:22 (ссылка)
Хыхых! Помню, у меня тоже такой был. )
В салонах раньше пиздили телефоны со столов со трашной силой, потому только с 97-го по 2000 "поменял" трубок 15. Однажды даже увели сразу две трубы.
Но самым любимым был Sony Z1 (1997г.) с откидным плевальником - с этой трубой ходило всё наше правительство и звёзды. Стоил неподъёмных 700 баксов с лишним, когда появился - я потом себе его тоже купил, когда подешевел - попонтоваться ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samarin_p@lj
2011-08-31 16:33 (ссылка)
Однажды мы с тем другом зашли в интернет-кафе, посидели там, а потом ушли и забыли на столе его телефон, хоть он и был размером с YOбаный кирпич. Правда, мы пьяные были. Уже на улице друга едва Кондратий не обнял от ужаса. Думали, что всё, PEACEда мобилке - подрезали стопудова. Возвращаемся. Девочка-одмин: "Ребята, а вы телефон забыли". И отдаёт его нам. Мы расценили это как чудо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uncle_v0va@lj
2011-08-31 16:38 (ссылка)
Мы однажды с корешем в такси бухие ехали, в Новогиреево. Жили фактически в соседних домах. А раньше принято было телефоны на поясах носить, и они всегда слетали с ремня при низкой посадке. И у меня тогда слетел в машине. Повезло: кореш перед домом решил догнаться и потратил некоторое время в магазине, остановив водилу. Я ему дозвонился с городского, когда он уже фактически выходил из машины у своего дома.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pervatch@lj
2011-08-31 16:38 (ссылка)
У меня вот билайновский номер кажись с 1999 года, а до этого был другой тел с чужой симкой, в кожаном таком чехле с прозрачным пластиком, гыгыгы который я разбил в кабаке на Динамо. Причем мой тот первый долларовый тариф был вполне недорогой и я сменил его первый раз всего года четыре назад, все как-то похую было, ну и шож получется контракты за три года подешевели в сотни раз, если ты например его купил в 96-97 за 500 баксов, а я в 99 даже не помню за какое копьё? Чота я все уже подзабыл к ебеням...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]uncle_v0va@lj
2011-08-31 16:46 (ссылка)
В конце кризисного 98-го появились эти самые кризисные "кривые" номера - как у нас всех щас. Операторы платили поначалу МГТС аренду по 10 руб. в месяц за каждый такой номер (по слухам). Плюс Нокиа пришла на рынок с ниибическими скидками в том же году. Цены обрушились в несколько раз.
Кроме того, подключённого народу было уже довольно много (лично йа в 97-м был уже двадцать тысяч каким-то абонентом, причём зона приёма даже целиком Москву не покрывало). Т.е. самые богатые, среди которых было моветоном НЕ подключать международный роуминг, были давно все подключены. А за роуминг кстати тогда только за один аванс брали 1000 USD. И плату за подключение отменили к 2000-му году. А потом ещё и Билайн со своим сраным Би-плюсом и копеечными говнотрубками демпинг устроил. Короче, с конца 98-го до середины 2000, к "Великому Глобальному Кидалову дилеров" (за полтора года) средняя цена за контракт с трубой упала примерно в 10 раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pervatch@lj
2011-09-01 02:57 (ссылка)
Я помню первый мой Симменс(или Нокиа штоли? хз) с той, чужой симкой достался чудно. Его забыл у меня в ларьке пьяный в гавнину мент-майор приходивший за еженедельной данью, а он в совю очередь отжал егоу какого-то коммерса, который даже симку свою не заблокировал, ибо думал что его тел юзает этот самый мусор). Кстатеи звонили по этому номеру исключительно пьяные шалавы и обдолбанные быки
А ваще есть ли кроме понтов иной смысцл в крутых трубках стоимостью более 500 баксов которыми завален рынок?
Кажется производители не вкурси шо огромному колву потребителей из всех функций телефона реально нужны всего две - телефония и будильник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uncle_v0va@lj
2011-09-01 06:11 (ссылка)
Ну не скажи - для нынешних детей и для моей в т.ч. в первую очередь главное - какой объём памяти, скольких мегапикселей фотокамера и скока вообще туда можно закачать. Про блютус и gprs и не говорю - это кагбе по умолчанию должно быть. Но с т.з. цены - то да, дороже двухсот баксов за трубу платить не стОит, т.к. кроме чуть увеличенной памяти и понтов там как правило ничего полезного нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pervatch@lj
2011-09-01 08:09 (ссылка)
А если еще и учесть разницу в ценах у нас и у них то думается красная цена самому навороченному телу 300 долл, а ежели выше это уже сверхизъебство и наебалово
насчет детей согл что понты для них главное но это бессмысленные понты впрочем как и любое тупое бахвальство

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uncle_v0va@lj
2011-09-01 08:23 (ссылка)
А вот кстати мы в Хельсинки зашли в магазин Nokia - и нихуя у них не дешевле чем у нас. Понятно, что закупки идут крупным оптом, скидки и всё такое - но вот моему корешу корпоративная труба по всем ихним скидкам (они с Ноклой кагбе давно сотрудничают) обошлась всего евро на 50 дешевле - а это была на тот период самой дорогой моделью..

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-09-01 05:52 (ссылка)
А кто этот еврейчик на фото? Твой бывший начальник? Сразу видно злобный и жадный человечишко, наверняка гомосек.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]uncle_v0va@lj
2011-09-01 06:07 (ссылка)
Засунь палавой хуй своего сопидара обратно в свой обвафленный рот и продолжай сосать, не отвлекаясь на мою ЖуЖушку - анонимный ты пидарас!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]k_semiruchkina@lj
2011-09-07 18:05 (ссылка)
Вот это да!
Ты видел самых настоящих бандитов 90-х годов? Они правда стреляли направо-налево, как в "Жмурках"? Мама мне говорила, что примерно да, но она их видела когда они в училище в гости приходили, поэтому без пистолетов и пиджаки все-таки не малиновые)
у тебя значит уже совсем продвинутый телефон был.. Потому что как-то показывали, что поначалу они вообще были типа как городские - с проводом и на подставке, и все бандиты такие гробы везде с собой таскали)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]uncle_v0va@lj
2011-09-07 18:17 (ссылка)
На фотке один из таких - на полке слева под пейджерами, с антенной - с проводом, сим-карта не выламывалась из пластика, а вставлялась целиком в корпус. Весил килограмм пять. Обычно такие в машины устанавливали. Фирму и не помню уже.. Кажется, AEG
А с бандюками - историй на несколько постов наберётся - может когда и напишу.. Много чего было тогда...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_semiruchkina@lj
2011-09-08 17:10 (ссылка)
Обязательно, как будет время и желание, напиши! Очень интересно, глазами очевидца все-таки. Тем более если там прям как в кино истории, а они походу все как в кино, если из того времени)

(Ответить) (Уровень выше)

буэнос!
[info]zaikako@lj
2011-09-10 02:11 (ссылка)
превед!
как поживаете.

Очень интересная запись. А вы на эту тему пишите часто ии от случая к случаю ?

Кстати Вот мой БЛОГ (http://opros-2011.livejournal.com/), посмотрите может вам понравится будем читать друг друга. Лично мне Ваш дневник понравился. Только вот если бы писали по чаще было бы еще лучше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: буэнос!
[info]uncle_v0va@lj
2011-09-10 02:34 (ссылка)
превед!
Как поживаешь, пидрила! Твой блог говно, а ты мудак!

(Ответить) (Уровень выше)