Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет untov ([info]untov)
@ 2023-07-04 10:03:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:дж. сарти — радуйтеся, людие!

религиозное возрождение и парадоксы «троицы»
чем больше говорят о возрождении, тем в худшем состоянии всё будет находиться после этого самого возрождения. это факт известный.

на первый взгляд может показаться, что марксизм одержим прогрессом и его неутомимой поступью. это не так, это мальтузианствующая буржуазия увлечена инвариантами общественного развития. проблема в другом. марксизм, прекрасно понимая все «нисходящие линии» истории, обнаруживает удивительную беспомощность тогда, когда ему доводится иметь дело не с буржуазией и феодалами, которые марксисту одинаково отвратительны, а с переходом от типа развитого социализма к недоразвитому капитализму с элементами паханата. тут и у самых стойких теоретиков начинают дрожать ручонки — не стоит забывать, что наша левая состоит во многом из рессентимента 90-х.

надо давно покончить со всеми и всяческими иллюзиями на этот счёт, порассуждав, например, о «бесстыдном господстве меча и рясы» (маркс) в их противоестественном соединении. тем более что официальная компартия все 90-е опиралась на «левопатриотические силы», т. е. на пресловутый союз меча и рясы. молодые коммунисты очень удивляются, когда узнают, что антисемитизм, коммунизм и религиозный фундаментализм шагали тогда за руку в рядах капээpэф.

читаю сейчас «26 московских лже-пророков, лже-юродивых, дур и дураков». книжку написал прыжов, который потом связался с нечаевым, через пару месяцев после этой встречи принял участие в убийстве студента иванова, за что был приговорён к каторге, сослан в забайкалье, там спился и умер. ну мы не об этом.

книжка очень современна. всякому, кто знаком с приходской жизнью, она доставит подлинную радость узнавания — со всеми земельками, песочками, благословленными яблочками и другими плодами.

поелику именно это возродилось в русской церкви в результате её «возрождения». не духовные школы, а бурса. не благочестие, а обрядоверие. вместе с тем, почитание предметов религии именно как предметов старины, возможность в православии обнаружить альтернативный советскому строю порядок — это заслуга именно советской власти. теперь, когда меч и ряса слились, случилась подлинная реставрация наихудших форм синодальной религиозной жизни.

в советское время всевозможные интеллигенты-реставраторы и прочие ревнителю русской старины ждали не дождались, пока окончится советская власть. они думали, что кругом будет свобода религиозной жизни, а «троицу» рублёва им оставят.

они жестоко ошиблись. если у вас не социализм, «троица» полагается попам — пусть ценность этому предмету придали именны вы, интеллигенты, а не иерархия. и поступать попы с «троицей» будут так, как принято поступать с предметами религиозного обихода, т. е. утилитарно.

вместо альтернативы официозу церковь стала его средоточием со своими z-поминовениями. вместо прибежища интеллигенции, каковой была она в золотые свои годы — в брежневские — церковь стала тем, чем была в синодальный период: обиталищем кликуш и шарлатанов, платформой, где лжеюродивые встречаются со спонсорами.

церкви полезно бывать сергианской. потому что то, что происходит сейчас — это не сергианство, а закономерный итог нисходящей линии от типа социализма к периферийному капитализму. и те самые, кто так критиковал сергианство, те самые, кто так хотели нового законодательства о культах и буржуазных свободах — они понять не могут, что сами благо на ся солгали.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: