Круглый стол в журнале "Москва". Часть 1 Этот круглый стол прошел летом прошлого года, когда Сережа еще не был главредом. В декабре его опубликовали в журнале, а сейчас, наконец, выложили на сайт.
Выкладываю здесь Сережины вопросы и свои ответы а также мою блиц-дискуссию с Мишей Чернавским.
Полный текст - http://www.moskvam.ru/2008/12/r_table-12/
Демократия в России: прошлое, настоящее, будущее
«Круглый стол» журнала «Москва»
Сергей Сергеев, заведующий отделом публицистики журнала «Москва»
- Споры о том, была ли, есть ли, будет ли демократия в России, длятся уже века, а в последнее двадцатилетие эта тема приобрела характер «проклятого вопроса» и, что называется, навязла в зубах. Как-то невольно в памяти всплывает Саша Черный из 1909 года: «Гессен сидел с Милюковым в печали. / Оба курили и оба молчали. / Гессен спросил его кротко, как Авель: / «Есть ли у нас конституция, Павел? / …«Есть ли…» Но слезы бегут по жилету - / На ухо Павел шепнул ему: «Нету!»
Тем не менее из-за своей заезженности данная тема не перестает быть одной из самых насущнейших. Особенно для русских патриотов. Большинство из них со времен перестройки считали, что демократия - это опаснейшее орудие для разрушения великой державы и, по Победоносцеву, «великая ложь нашего времени». «Демократы» - это «дерьмократы» (словечко, видимо, впервые письменно зафиксированное в дневнике 1917 года историка Ю.В. Готье и употребленное по отношению к Керенскому и его присным), экзистенциальные враги; «демократ» и «патриот» - две вещи несовместные; Россия не создана для демократии - и это прекрасно, и т.д. Признаюсь честно, я в полной мере разделял все указанные идеологемы (или даже мифологемы). Но времена меняются. Спокойное изучение истории показывает, что национально-государственные ценности не только не противоречат ценностям демократическим, а, напротив, с ними напрямую связаны. А сегодняшняя политическая реальность дает серьезные основания для сомнений в том, что сильное авторитарное государство само по себе, без демократических институтов, может привести Россию к могуществу и процветанию. Для меня лично демократия, конечно, не сделалась неким символом веры, панацеей от всех бед, но, во всяком случае, перестала быть бранным словом. Я рассматриваю ее сейчас как политическую технологию, которая вполне способна решать важнейшие национальные задачи. И такая перемена взглядов произошла не у меня одного. Кстати, характерно, что в 1997 году наш журнал издал в качестве приложения сборник работ Льва Тихомирова с говорящим названием «Критика демократии», а десять лет спустя, в 2008-м, - книгу историка-славянофила Ивана Беляева «Судьба земщины и выборного начала на Руси», дающую богатую аргументацию для обоснования тезиса об органичности, исторической укорененности демократии в России. Так что сегодняшняя тема для «Москвы» - не случайная.
Начать хочу с вопроса общетеоретического. Можно ли вообще дать некую единственную формулу того, что такое демократия, или под этим термином скрываются различные явления - иногда близкие, иногда полностью противоположные? То есть западная демократия это некий эталон или возможны какие-то альтернативы?
Виктор Милитарев, философ, вице-президент Института национальной стратегии
- Для того чтобы ответить на предложенный вопрос, я должен сначала выложить свои предпосылки. Вопросы будут для меня неправильно поставленными, если я не выскажу свои предпосылки.
Первое. Я исхожу из того, что все постплеменные общества исторически одновременны, поскольку история человеческая довольно коротка. В этом вопросе я последователь Тойнби.
Второе. Я полагаю, что история, более-менее достойная человека, насчитывает максимум двести-триста лет, а кое-где и сто, и пятьдесят лет, что вся предшествующая история - это одно сплошное людоедство, которое можно тематизировать как два типичных оккупационных режима и один тоталитарный, которые боролись между собой всю человеческую историю.
На мой взгляд, с самого начала, после неолитической революции, когда уже образовался трудовой уклад земледельческой общины, которая лежит в основе человечества, имели место три достаточно людоедских способа организации людей в большие общества.
Первый из них - это плутократический режим. Судя по всему, он возникал уже при разложении общины, при возникновении имущественного неравенства в первичной сельской общине. Это общества жестокого имущественного неравенства и долгового рабства.
Второй тип - это варварское государство, то есть оккупация воинственными племенами племен мирных, точнее, мирных сельскохозяйственных общин и обломков империй. Такая оккупация создает общество откровенно социал-дарвинистское.
И наконец, мы имеем реакцию на плутократическое и на военно-оккупационное общество. Это социалистическая империя, которая не является оккупационной, но является тоталитарной. В этом смысле мое отличие от взглядов, предположим, Шафаревича в том, что я вижу, вслед за Сергеем Нефедовым, в империях не только тоталитарность, но и реальную справедливость. Они возникают начиная с шумерских империй под лозунгом справедливости, они отменяют долговое рабство, выравнивают крестьянские наделы, проводят раскулачивание, я очень извиняюсь.
Причем очень важно, что социалистическая империя покровительствует большей части народа, в первую очередь крестьянским общинам, но очень жестока к собственной номенклатуре. В период своего расцвета она отрубает им головы, сдирает с них шкуры, сажает на кол и так далее. Все это я сказал для того, чтобы отвечать на предложенный вопрос, а не потому, что мне хочется разводить вас на философию.
С.Сергеев
- Спасибо. Следующая группа вопросов уже непосредственно касается нашего прошлого.
Существовала ли демократия в допетровской Руси? Если да, то как она функционировала, насколько велика была ее роль, аналогичны ли ее институты демократическим институтам Запада? Почему так легко она была ликвидирована в петербургский период?
Провал русского либерализма в начале XX века - историческая закономерность или историческая случайность и у либералов был реальный шанс?
«Советская демократия» - пропагандистский лозунг или за этим словосочетанием скрывается некая реальность? Были ли Советы формой демократии?
В.Милитарев
В допетровской Московской Руси не было демократии, но существовали демократические уклады, они существовали и в Киевской Руси.
Киевская Русь была, на мой взгляд, военно-оккупационным государством с элементами плутократии, то есть классическим средневековым европейским государством. В Киевской Руси присутствовали два демократических уклада - самоуправление богатых, то есть вече, и низовое самоуправление в сельских общинах.
( Read more... )