Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2009-02-25 17:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Размышления после дебатов. Часть вторая.

В первой части этих  "размышлений" я, как положено вежливому диспутанту, высказал свою точку зрения о взглядах моего оппонента Эдуарда Багирова. Во второй части хочу поговорить о моих собственных взглядах.

Подобно тому, как  в выступлениях Багирова на дебатах основным нервом являлась тема "профсоюза гастарбайтеров", в моих выступлениях все вращалось, как вокруг ядра, вокруг темы православных народных дружин (ПНД). У меня сложилось впечатление, что идея ПНД оказалась для всех присутствующих, включая жюри, как это ни странно, гораздо более скандальной, чем тема "профсоюза гастарбайтеров". И ничего мне ни помогло. Ни честное признание того, что дружина наша весьма маленькая, хилая и слабенькая. Ни собственноручная констатация того факта, что весь шум вокруг темы ПНД гораздо более сильно связан с моими талантами политтехнолога и пиарщика, нежели с моими же талантами политического организатора народных масс :)) Ни даже моя довольно радикальная самоирония, выразившаяся в самой аббревиатуре ПНД, довольно недвусмысленно отсылающей к теме психоневрологического диспансера :)

Все равно почти все присутствующие в зале, включая жюри, продолжали повторять как мантру: "создание народных дружин на православной почве - есть верный способ разжигания межэтнической и межконфессиональной розни". Ну да, ну да. Профсоюз гастарбайтеров - есть, конечно же, самый верный способ укрепления дружбы народов и продвижения добрых экуменических отношений между религиями.

Попробую еще раз восстановить свою линию аргументации. В условиях ухудшения криминальной обстановки в наших городах, и того факта, что правоохранительные органы, как минимум не справляются со своими непосредственными обязанностями, а, как максимум, являются сильно коррумпированными и нередко оказываются то ли союзниками преступности, то ли "оргпреступной группировкой в погонах", мы, по жизненным показаниям, нуждаемся в самоорганизации граждан для защиты правопорядка. Такая самоорганизация, с одной стороны, окажет на власть необходимое давление снизу, которое заставит власть добиться от правоохранительных органов того, чтобы они  "ловили мышей", а с другой, в случае, если власть так и не сможет  заставить правоохранительные органы выполнять свои должностные обязанности, эта самоорганизация снизу сможет стать резервным ресурсом выживания нашего народа.

При этом следует понимать, что в условиях той предельной атомизированности и разобщенности, в которых оказался наш народ в результате катастрофы 90-х, единственным социальным клеем, который хоть как-то может сплачивать и солидаризировать наше общество, является православие. При том, что практикующих верующих у нас не более 3-4 миллионов, но почти 100 миллионов наших сограждан считают себя православными, во многом разделяют православные ценности и с глубочайшим уважением относятся к православной символике. Более того. Само это уважение к православной символике и доверие к православной тематике делает православие, как социальный клей, способный сплачивать наше общество снизу, специфически мирным и неагрессивным. 

И никакой враждебности к другим религиям в объединении русских под православными знаменами не содержится. Наоборот, при правильном решении задачи такого объединения мусульмане относятся к православным ассоциациям с большим уважениям и сочувствием, и даже проявляют готовность лично принимать участие в их деятельности. Тем более, что если в Москве, или, предположим, в Саратове, как городах русских и православных, объединению населения естественно происходить под знаменами православия, то никто не мешает тому, чтобы где-нибудь, предположим, в Назрани, оно осуществлялось на исламской основе.

Я совершенно уверен, что наша скромная православная народная дружина с улицы Новаторов может оказаться зародышем или даже ростком серьезного социального процесса. И я не очень удивлюсь, если в достаточно обозримые сроки будет объявлено о создании православных народных дружин на базе гораздо более солидных организаций, чем наша незарегистрированная община храма Преображения Господня на улице Новаторов, таких как РОНС Игоря Артемова или Московский казачий отряд атамана Афанасьева.

Должен сказать, что в ходе дискуссии меня удивила не только мантра про "православные народные дружины как верный способ разжигания межэтнической и межконфессиональной конфронтации". Были и другие, не менее удивительные для меня возражения. Например, один очень симпатичный молодой человек, рассказав о том, как у них в районе давно уже по факту существуют добровольные соседские объединения, провожающие детей в школу и встречающие их после школы, и  встречающие женщин с работы в темное время суток, сказал: "Вот мы все это делаем, и вовсе себя не афишируем. Я совершенно не понимаю, зачем вы занимаетесь постоянным пиаром своей дружины?". А я, в свою очередь, очень удивился этой странной скромности. Потому что я совршенно не способен понять, как можно добиться распространения полезных начинаний в масштабе хотя бы муниципального округа, если не пиарить эти начинания?

Ну и особенно сильно удивило меня возражение моего товарища Кирилла Логинова, опубликованое им в своем блоге в ЖЖ уже после дебатов. Кирилл в качестве главного контраргумента против моей позиции приводит то соображение, что большинство попыток низовой самоорганизации нашего народа оказываются неудачными по причине нашей разобщенности и атомизированности. Это возражение меня очень сильно удивляет. Я же о том и говорю, что по моему уже почти 20-летнему опыту работы с низовыми инициативами, удачными и устойчивыми оказываются только те инициативы, которые содержат в себе православную тематику как социальный клей.

Ну вот, пожалуй, и все. Напоследок хочу поделиться с вами мыслями Махатмы Ганди, которые я сегодня прочел в ЖЖ у Оли Гумановой. Ганди писал: "Карьера политика складывается из следующих этапов. Сначала его не замечают, потом над ним смеются, потом с ним борются, а потом - он побеждает!". Оля привела эту цитату для того, чтобы интерпретировать политическую деятельность нашего с ней общего друга Кирилла Фролова. Совершенно согласен с Олей. К Кириллу эта мысль Ганди имеет прямое отношение. Однако робко питаю надежду, что и ко мне, многогрешному, она тоже применима, хотя бы отчасти :))

В связи с этим, желаю в очередной раз выразить глубокую благодарность моему другу, соратнику по Консервативному Совещанию и соавтору по докладу "Контрреформация". В ситуации, когда большинство надо мной все еще смеется, а он уже со мной борется, он, тем самым, демонстрирует не только свою глубокую проницательность, но и придает мне чувство глубокой уверенности в том, что я нахожусь на правильном и перспективном пути.



(Добавить комментарий)


[info]ex_bocconon@lj
2009-02-25 11:24 (ссылка)
сейчас следует привествовать любые формы (кроме откровенно криминальных) самоорганизации граждан. потом разберемся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2009-02-25 11:42 (ссылка)
во-во. Совершенно с тобой согласен. Так что, в следующий раз, когда будешь на Новаторов, не убегай сразу, а хотя бы чайку с нами попей :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_bocconon@lj
2009-02-25 11:44 (ссылка)
не, нефига, я анархист-индивидуалист!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dembler@lj
2009-02-25 13:11 (ссылка)
Вот так и поприветствовали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]samurfila@lj
2009-02-25 13:35 (ссылка)
Ой, и тебе желаем того же, конечно! :) Просто Фролова в ЖЖ в последнее время активнее мочили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2009-02-25 13:46 (ссылка)
спасибо, солнышко!

(Ответить) (Уровень выше)