Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет v_murza ([info]v_murza)
@ 2011-02-13 21:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Особняк Василия Петровича Кочубея в Царском Селе
Один из лучших памятников неоклассицизма, дачный дворец церемониймейстера Императорского Двора В.П.Кочубея, находится на окруженной забором территории ФГОУ «Учебный центр подготовки руководителей». Те, кому посчастливится сюда попасть, увидят исторические интерьеры, уникальную мебель и предметы декоративно-прикладного искусства.
Любители исторических загадок тоже не будут здесь разочарованы.


Василий Петрович Кочубей (1860-1940), петербургский аристократ, известный коллекционер и действительный статский советник, приобретает участок № 20 городской части Царского Села в 1911г. Особняк, более похожий на дворец в миниатюре, строится в 1911-1914гг. по проекту А.И.Таманяна (1878-1936) и Н.Е.Лансере (1879-1942).

Совсем рядом находилась дача другого В.П.Кочубея — князя Виктора Павловича, первого министра внутренних дел России и друга Императора Александра I. К 1910г. она стала великокняжеским загородным Владимирским дворцом. Во избежание известной путаницы расскажем подробнее о двух ветвях этого знаменитого рода.

Богат и славен Кочубей…
Дворянский, графский и княжеский Кочубеев записан в 5 и 6 часть родословной книги Полтавской, Черниговской и Санкт-Петербургской губерний. В «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» читаем: «Род Кочубеев происходит из полуострова Крымского и почитался в числе знатнейших благородных в татарском народе, как то доказывается самим названием бея, которое в области Крымской есть первое после владевшей там чингиской фамилии, присвояемой только поколениям от Ширина и Мансура происходящими; прочие же благородные поколения именуются мурзами...».
В основе фамилии, скорее всего тюркские küçü – малый, маленький и bey – дворянин, küçü bey – малый князь, сын князя. Первый из не легендарных Кочубеев принял православие с именем Андрей, его сын Леонтий уже был козацким старшиной при Хмельницком.
Увековеченный в «Полтаве» А.С.Пушкина Василий Леонтьевич Кочубей (ок.1640 – 1708) служил под началом гетмана Мазепы, был генеральным судьею и даже царевым стольником.


За донос на гетмана он был после пыток казнен 14 июля 1708 г. Петр I, сознаваясь в ошибке и называя Кочубея «мужем честным, славныя памяти», приказал возвратить его вдове и детям ранее конфискованные имения с прибавкою новых. При этом к старинному родовому гербу Кочубеев — в красном поле золотые полумесяц, звезда и два равноконечных креста — прибавлено пламенеющее сердце в лазуревом поле и в сердце два креста золотые с девизом: «Elevor ubi consumer!» — Возвышаюсь когда погиб…


Двое из 5-ти внуков Василия Леонтьевича, старший Василий (? – 1792) и младший Павел (? – 1786) приехали в Санкт-Петербург на государеву службу. От них образовались две династии российских Кочубеев.
Более известна младшая династия, к которой относится уже упоминавшийся Виктор Павлович Кочубей (1768-1834), возведенный Павлом I в графское, а Николаем I в княжеское достоинство.


Его старшая дочь Наталья (1800-1855) была предметом увлечения лицеиста А.С.Пушкина.


Но, замуж ее выдали за гр. А.Г.Строганова (1795-1891), генерал-адъютанта. Их сын Григорий женился на Вел.княгине Марии Николаевне, дочери Императора Николая I.
Среди других представителей младшей династии - Михаил Викторович Кочубей (1816-1874), строитель «Дома с маврами» и Виктор Сергеевич Кочубей (1860-1923), флигель-адъютант Императора Николая II, командовавший в 1915-1917гг. Собственным Его Величества Императорским конвоем.


К старшей, дворянской ветви рода относился Аркадий Васильевич (1780-1878), действительный тайный советник, сенатор, который своими капиталами участвовал в строительстве первых железных дорог в России.


Его родной брат, действительный тайный советник, сенатор Демьян Васильевич (1787-1859) был начальником строительства Исаакиевского Собора, а сын Петр Аркадьевич (1825-1892), являлся председателем Русского технического общества, почетным членом Академии наук


Сын Петра Аркадьевича – герой нашего повествования Василий Петрович – был одним из последних представителей старшей династии. Его портретов или фотографий мне найти не удалось.

«От России получил - России возвращаю»
В октябре 1913г. семейство Кочубеев переезжает в новый особняк, а в январе 1914г. здесь устраивается первый бал - по случаю новоселья. Гости были поражены убранством особняка.
Первая мировая война помешала стать дворцу Кочубеев его одним из центров светской жизни Царского Села.

Василий Петрович был полностью поглощен служебными делами. Его жена Варвара Васильевна (1869 - ?) в качестве сестры милосердия все свое время отдавала Царскосельскому дворцовому госпиталю для раненых воинов.
У них было 8 детей. Старший сын Василий воевал, дочери Варвара и Мария работали в лазарете в с.Згуровке Черниговской губернии, вместе с ними жил и младший брат Григорий.
В 1916г. Кочубей эвакуирует часть своей уникальной коллекции в Ярославль. После октябрьского переворота вся семья Кочубеев эмигрирует в Бельгию.

Как это стало возможным? В.П.Кочубей свободно владел 7 языками, среди которых 5 восточных. По имеющейся информации Василием Петровичем занимался лично А.В.Луначарский, используя их общие масонские связи. На предложение наркома просвещения работать в НКИДе под началом тов.Троцкого Кочубей ответил прямолинейно: «Я присягал Государю и на другое правительство работать не буду». После чего семье было предложено в течение суток убраться из РСФСР.
Василий Петрович закрыл свой особняк, оставил все ключи от его комнат и кладовых. В вестибюле обнаружили сложенный вдвое лист бумаги, на котором было написано 5 слов: «От России получил - России возвращаю».

Давайте, посмотрим, что возвратил В.П.Кочубей своей стране, и как это выглядит сегодня.

Парадный вестибюль особняка
Его торжественный образ создают интерьеры в стиле ампир. Каннелированные пилястры отделаны искусственным мрамором.


Слева от входа старинное зеркало в золоченой раме, справа – скульптура Ганимеда французской работы из патинированной бронзы и картина неизвестного автора XIXв. на морской сюжет

Ганимед крупным планом. В правом углу – великолепная скульптура женщины со светильником золоченой бронзы (автора мне установить не удалось)

Лепной фриз вестибюля украшен грифонами и курильницами, символика которых относит нас к военной доблести древнего Рима


Люстра, лепные украшения потолка вестибюля


Двери вестибюля, кажется из дуба, с резными украшениями

Черно-¬белый шахматный рисунок мраморного пола вестибюля – новодел. Раньше здесь был наборный паркет. Маленькая мраморная лестница слева ведет вниз в гардероб. А прямо – парадный вход в Большой или Белый зал



Влево в вправо уходят коридоры, стилистически единые с вестибюлем


Белый зал и Розовая гостиная
Большой парадный зал особняка отделан светлым искусственным мрамором. Образцами для его классицистических форм послужили, по-видимому, Павловский дворец Ч.Камерона и Александровский дворец Дж.Кваренги


Он включает аванзал и полуротонду, визуально увеличивающую площадь, украшен портиками ионического ордера и лепными медальонами






Здесь сохранился мраморный камин со старинным зеркалом. На дверях зала - резные горгонейоны, но без змей (которых, как говорят, Василий Петрович очень не любил)

В Белом Зале накрывали столы для больших приемов. Ныне тут находятся два великолепных антикварных стола из коллекции В.П.Кочубея




Сохранились две подлинные люстры: в зале с украшением из кобальтового стекла синего цвета, а аванзале – марганцевого розового.

Но, едва ли не самой большой здешней ценностью является уникальный рояль фирмы C.Bechstein (Бехштайн), основанной в Берлине более 150 лет назад и считающейся одним из символов классической европейской музыкальной традиции. У этого инструмента серийный номер 19




Дверь слева ведет из Большого зала в Розовую гостиную. В этом маленьком уютном помещении обычно накрывались столы для семьи Кочубеев в отсутствие гостей




Люстра Розовой гостиной и резные украшения ее дверей (покрытие белой краской – новейшее изобретение, когда то здесь был французский лак)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zalgalina@lj
2011-02-14 17:19 (ссылка)
Мне кажется - это тот случай, когда дом и его убранство полностью отражают личность хозяина.Кажется,что в этих стенах не было места суете,нервозности,спешке.
Впечатлила записка «От России получил - России возвращаю».
Вот только странный Ганимед. Обычно изображают орла,несущего Ганимеда. А здесь - наоборот.
Очень торжественный дом. И как это удалось его так превосходно сохранить?

Большое спасибо.И за напоминание о Мазеповском Кочубее. Видела его могилу в Киево-Печерской лавре, которая, кстати,находится на улице Ивана Мазепы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]v_murza@lj
2011-02-17 14:28 (ссылка)
Галина, спасибо)) Напишите, пожалуйста, про Кочубеев в Украине! Ведь их имение - Диканька. Я там был, но давно, и не осталось фото нормального качества.
И посмотрите, при случае, продолжение поста:
http://v-murza.livejournal.com/92807.html#cutid1

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zalgalina@lj
2011-02-17 18:09 (ссылка)
Конечно, это тема очень интересная. Ведь именно в Диканьке и началась вся эта история-драма Кочубей-Мазепа.Которая, кстати, сейчас очень актуальна в Украине.Постоянные дебаты - кто герой, а кто предатель. Я в Диканьке, к сожалению, не была. Никаких фотографий, естественно нет. Про Кочубеев в Украине. Есть очень интересный очерк про "хохлацкого" министра Виктора Павловича Кочубея. Может, Вы ее и читали. Даю ссылку на всякий случай
http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=9984
И еще очень интересно.Хотя и не очень теме Вашего поста. В Киеве перед революцией установили памятник Искре и Кочубею, как незаслуженно обвиненным мученикам. Тогда же и могилу их привели в порядок.А когда в 1918 году провозгласили УНР - памятник демонтировали и на его постаменте установили бюст Мазепе. Который в скором времени неизвестно кто уничтожил.Сколько веков уже прошло, а они всегда рядом...
Володимир,щиро дякую, что тратите на меня свое время и внимание.Очень Вам признательна.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -