Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет v_r ([info]v_r)
@ 2015-10-26 22:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пруст, Пятигорский
То сублимированное счастье, что присуще поездкам и брожению, очень тщательно скрыто и от того при встрече с прустовским запахом или рифмой в погодных условиях взрывается еще сильнее.
Вспомнить, например, как два с половиной месяца тому мы с Кириллом Евгеньевичем въехали в город Краков с бутылкой томатного сока и пакетом безвкусных чипсов.
Или как, без малого двадцать четыре месяца тому назад, мы с Алисой Кирилловной напились глинтвейна с яичным желтком (такой напиток там водится!) в маленьком деревянном домике на Андреевском спуске, а когда вышли, был такой ливень, что крутая мостовая самого красивого спуска в мире превратилась в горную реку, передвигаться по которой можно было исключительно вниз и исключительно методом безостановочных прыжков, переходящих в падения, и исключительно с громким бесстыжим хохотом.

Как известно, человечество стало человечеством в результате случайной, бессмысленной и необъяснимой причуды греков, решивших, что утверждения надо доказывать, т.е. сопровождать познание природы публично произносимыми заклинаниями, построенными по определенному канону. При этом, в индийской традиции, например, распространение знания (говорят) было устроено так: рисовалась картинка с, возможно, необходимыми обозначениями, и писалось большими буквами: "СМОТРИ". Поскольку постижение каждого результата за конечное время при таком понимании понимания невозможно, это, пожалуй, не самый эффективный подход.
Тем временем, в современной математике есть набор базовых лемм, доказательство которых имеет скорее индийскую природу, чем греческую. Эти факты требуют не понимания переходов, а просветления, пробуждения мысли, т.е. принципального изменения мышления, невыразимого для мышления, существовавшего до события (отсюда видно, что проблема их освоения принципально не разрешима в рамках греческой, индуктивной парадигмы). К ним, безусловно, относится двойственность между точками и функциями (точки это функции на функциях). Пожалуй, к ним так же относятся лемма Ионеды, лемма Цорна, полнота действительных чисел (теорема Вейерштрасса о промежуточных значениях, например). Хотя насчет всего кроме двойственности я не уверен. А что еще?


(Добавить комментарий)


[info]deevrod
2015-10-28 01:55 (ссылка)
> в современной математике есть набор базовых лемм, доказательство которых имеет скорее индийскую природу

А я, как только прочитал, подумал про лемму Йонеды. У всего остального, что ты упомянул, по-моему, смысл довольно прозрачен, а теорема о промежуточном значении так вообще предельно логична, и все шаги в её доказательстве логичны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]v_r
2015-11-03 02:17 (ссылка)
Про Ионеду в следующем посте как раз!

А про действительные числа -- там при одном из построений (самом стройном из мне известных) есть момент, когда из порядка берется топология, вот там проскальзывает на долю секунды такая же магия парадокса, в которой куча всего важного спрятано, я до сих пор на это смотрю, а здесь только рябь упомянул

(Ответить) (Уровень выше)