Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-08-26 12:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О работе Минского горсовета
Постановление Президиума
Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

        Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М.КАЛИНИН.
        Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ.
        Москва, Кремль. 7 декабря 1933 г.
        Заслушав доклад о работе Минского горсовета, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР отмечает, что Минский городской совет, осуществляя решения ЦК ВКП(б) о городском хозяйстве, достиг, на основе проведения генеральной линии партии и ленинской национальной политики, значительных успехов в социалистическом строительстве и добился под'ема городского хозяйства.
        Минск становится одним из крупных промышленных и культурных городов Союза ССР. Из кустарных мастерских с 1-2 десятками рабочих создан ряд крупнейших предприятий союзного и республиканского значения. Число промышленных рабочих города увеличилось в десятки раз. Создан ряд крупнейших культурных учреждений: Белорусская академия наук, 10 вузов и втузов, 22 техникума и 11 рабфаков. Огромные достижения имеются в области народного образования: проведение всеобщего обучения в об'еме семилетки как в городе, так и пригородной зоне; завершение ликвидации неграмотности. Значительны также успехи совета в области коммунального хозяйства и жилищного строительства: увеличена жилплощадь, построены новые кварталы (университетский и клинический городки, дом правительства и др.), увеличена мощность электростанции, строится новая ТЭЦ мощностью в 24 тыс. клв., проведен трамвай, увеличено водоснабжение, заново проведена канализация и т.д. Значительно улучшено медицинское обслуживание трудящихся: сеть по охране материнства и младенчества выросла с 1930г. в 10 раз; ассигнования по здравоохранению на одного человека увеличены по сравнению с довоенными в 40 раз. В области мобилизации средств Минский горсовет занимает первое место в БССР. Достигнуты серьезные успехи в области социалистической перестройки сельского хозяйства пригородной полосы: 73,7 проц. коллективизации, рост урожайности в 1933 году по сравнению с 1932г. свыше 50 проц., досрочное выполнение заготовок и проведение с.-х. Кампаний, удвоение дохода на трудодень в колхозах.
        Наряду с этим Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР отмечает в работе Минского городского совета следующие основные недочеты:
        Слабое руководство местной промышленностью, систематически недовыполняющей промфинплан, все еще дающей низкие качественные показатели и повышение себестоимости продукции; недостаточное развертывание новых отраслей местной промышленности, в частности производства простейших видов оборудования;
        Неудовлетворительная постановка эксплоатации жилищного фонда и слабое руководство коммунальным хозяйством в части учета имеющегося жилфонда и благоустройства города особенно рабочих поселков: слабое руководство жилищным строительством. Развитие коммунального хозяйства и жилищного строительства отстает от темпов роста населения и развития культурно-бытовых запросов трудящихся.
        Указанные недочеты являются следствием того, что Минский городской совет не использовал в должной степени массовых органов (секций, депутатских групп), членов совета и широкого советского актива для конкретной работы на отдельных участках городского хозяйства и культурно-бытового строительства.
        Исходя из этого, Президиум Центрального Комитета Союза ССР постановляет:
        I. Предложить Минскому городскому совету:
        1. Сосредоточить основное свое внимание на благоустройстве города, и в первую очередь на развитии санитарно-технических мероприятий (водопровод, канализация, очистка), на восстановление и правильной организации эксплоатации наличного жилого фонда, который должен быть на строгом учете, и на дальнейшем новом строительстве.
        Особенное внимание должно быть при этом уделено благоустройству рабочих поселков и культурно-бытовому обслуживанию их населения (клубы, школы, детучреждения, хлебные лавки и т.п.).
        В целях подведения материально-технической базы под городское строительство должна быть проявлена максимальная инициатива в области развития промышленности местных стройматериалов и производства коммунального оборудования.
        2. Закончить в 1934г. разработку проекта планировки города Минска под особым наблюдением за этой работой и при систематической проверке ее на месте со стороны ВСКХ при ЦИК Союза ССР.
        3. направить работу секций, депутатских групп и актива на разрешение конкретных задач в области производства и городского хозяйства, а также материального и культурно-бытового обслуживания рабочих, систематически внедряя в работу массовых органов совета методы соцсоревнования и ударничества.
        Поставить систематическую проверку исполнения решений горсовета, повысив персональную ответственность руководящих работников аппарата и проводя более широкую борьбу с текучестью руководящих кадров.
        4. Усилить руководство работой по обслуживанию культурно-бытовых запросов поляков, евреев и др. нацменьшинств города, укрепив работу нацкомиссии горсовета.
        5. Уделить особое внимание вопросам местного гужевого транспорта.
        6. Усилить руководство работой сельсоветов, колхозов и совхозов по повышению урожайности, развитию животноводства, повышению доходов колхозников, а также по улучшению культурно-бытовых условий колхозников (постройка бань, борьба за чистое жилье, строительство и благоустройство колхозных дворов и т.п.)
        II. Предложить ЦИК и СНК БССР проработать в месячный срок вопрос об организации пригородного района.
        III. Предложить Совету Народных Комиссаров Союза ССР рассмотреть практические предложения, внесенные по докладу Минского городского совета, для включения необходимых мероприятий в контрольные цифры 1934 года.

Найдено на сайте "Старые газеты"


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Тема:
Сообщение:



 
Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.