Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-09-02 22:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Мы живем в эпоху нео-лысенковщины"
О причинах недовольства качеством образования в Росии корреспонденту Би-би-си Артему Кречетникову рассказал бывший советник министра образования России, член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.
  • Единственное достоинство ЕГЭ в том, что он наглядно продемонстрировал уровень нашего среднего образования. При крайне низком уровне требований, предъявляемых к "тройке", имеем 25% "двоек" по математике и 15% по русскому языку.
  • Единственное преимущество, которое получают провинциалы - возможность сэкономить на проезде для сдачи вступительных экзаменов. А потом им придется пять лет жить в дорогом городе, и никакой социальной помощи для них нет.
  • В июне группа экспертов ЮНЕСКО оценила масштабы коррупции в российской системе образования в 520 миллионов долларов в год.
  • Сильные репетиторы, которые действительно развивают ребят, очень существенно помогают в деле образования. Другой вопрос, что халтуры безумно много. Здорово было бы все это узаконить, чтобы репетиторы получали лицензии.
  • К сожалению, в этой сфере [образования] мы живем в эпоху нео-лысенковщины. Реформы проводятся никому не известными людьми, которые никого ни о чем не спрашивают. Законы продавливаются с помощью монополии одной партии. Документы не публикуются для обсуждения. Возражения не слушают.
  • Я сейчас выскажу крайне непопулярную мысль, но количество вузов надо бы сократить по принципу "лучше меньше, да лучше". Семь миллионов студентов - это чересчур.
  • Очевидно же, у кого есть время заниматься наукой, а кто мог бы это делать только за счет сна. Вот и устроить таким "кандидатам" и "докторам" экзамены по знание того, что написано в их диссертациях.
  • Студент, безусловно, должен научиться писать, фиксировать свои мысли. С другой стороны, что происходит в голове у человека, что он на самом деле знает, часто можно понять только в разговоре. Борьба с устными экзаменами до уничтожения неправильна.
  • Если во всех документах по вопросам образования ключевой и дальше будет фраза: "Предлагаемые меры не потребуют дополнительных ассигнований из бюджета", - толку не жди. Хорошее образование, как и вообще все хорошее, требует денег.