Про будущую белорусскую АЭС
Заместитель директора БелНИПИ "Энергопром" Владимир Бобров заявил на пресс-конференции в Минске, что в случае выбора России главным партнером в строительстве АЭС, Беларусь не станет зависимой от поставок российского урана. По словам Владимира Боброва, Беларусь уже ведет переговоры с китайскими и французскими производителями о возможных поставках топлива.
"Бытует мнение, что, если мы построим российский реактор, то будем зависеть от России как от поставщика ядерного топлива. Но это не так. Монополии в мире сегодня нет...", - передает "Интерфакс" слова замдиректора БелНИПИ "Энергопром".
Владимир Бобров отметил, что французский производитель топлива для АЭС "Арева" готов начать производство урана для ядерных реакторов российского типа, если к Беларуси присоединятся "другие владельцы российских реакторов".
По словам Владимира Боброва, таким путем уже пошла американо- японская компания "Вестинхауз – Тошиба".
Беларусь договаривается со Швецией о захоронении ядерных отходов
Академик Национальной академии наук Беларуси Александр Михалевич сообщил на пресс-конференции, что Беларусь ведет переговоры о возможно заключении контракта о захоронении отработанного топлива для АЭС на территории Швеции, где в 2009 году будет строиться сверхглубокий ядерный могильник.
"Если ситуация будет благополучной, почему бы Швеции или другим странам не зарабатывать на этом деньги. Едва ли в мире будет построено международное хранилище для ядерных отходов, но такой вариант тоже имеет право на жизнь", - заявил Александр Михалевич.
При этом академик уточнил, что наиболее вероятный вариант, это возвращение отработанного топлива стране-поставщику, как это практикуется в мире на данный момент.
Тимошпольский: реакторы для белорусской АЭС будут российским на 99%
Заместитель председателя президиума НАН Беларуси Владимир Тимошпольский заявил,ч то уверен на 99%, что белорусскую АЭС построят российские эксперты. "Я уверен на 99%, что это будет Россия, и мы активно в этом направлении работаем. Нужно, чтобы не было подпольных разговоров в этом вопросе. Вектор выбран в направлении России", - заявил Владимир Тимошпольский.
"По технико-экономическим параметрам российское оборудование не уступает двум другим производителям, а по цене дешевле. Кроме того, при выборе российских поставщиков мы будем иметь общность языка и технологий, возможность в рамках Союзного государства получать кредиты, готовить специалистов в российских вузах", - считает белорусский эксперт.
Мониторинг безопасности белорусской АЭС будет проводить украинский институт "Киевэнергопроект"
Владимир Тимошопольский напомнил, что мониторинг безопасности белорусской АЭС будут проводить украинские эксперты в соответствии с указом президента Беларуси. "Они взяли на себя самую тяжелую миссию - выступать главным экспертом и проводить мониторинг безопасного строительства АЭС, они будут подписывать основные документы по анализу безопасности поставщиков оборудования", - заявил заместитель председателя президиума НАН Беларуси.
Источник