Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-11-17 00:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воссоединение церквей?
Times пишет о том, что римская католическая и православная церкви сделали шаг к преодолению 950-летнего конфликта. Стороны согласовали проект совместного документа, признающего главенство Папы Римского. Состоящий из 46 параграфов документ составлен специальной комиссией, состоящей из представителей обеих церквей, и представляет собой видение воссоединенной церкви, в которой Папа становится наивысшим патриархом для различных православных конфессий
Точно так же как Иоанн Павел II был движим идеей свержения коммунизма, пишет Times, так пришедший на его место Бенедикт XVI стремится к реставрации объединенной церкви.
Объединение с православной церковью ограничит полномочия Папы, у которого уже не будет такого полновластия, которым он располагает в нынешней римской католической церкви. Более того, этот шаг заметно укрепит позиции Патриарха Константинопольского в его связях с другими православными церквями и мусульманским миром.
23 ноября в Риме должна пройти встреча кардиналов со всего мира, на которой будет обсуждаться этот проект.
Тем не менее, продолжающиеся споры в православной церкви между Константинополем и Москвой делают маловероятным согласие всех ветвей православия на воссоединение с Римом.
Документ, посвященный воссоединению, был разработан на комиссии православных и католических епископов в октябре в итальянском городе Равенна. Делегат из России покинул эту встречу, еще раз подчеркнув конфликт внутри православия.
Окончательный вариант документа был одобрен без российского участия. Москва согласилась быть третьей после Рима и Константинополя в церковной иерархии "равных", однако она до сих пор не нашла согласия с Ватиканом по поводу украинских униатов, тяготеющих к Папе Римскому.
Если православная церковь сможет сблизиться с Римом, пишет Times, Патриарх Константинопольский обретет более сильные позиции в своем диалоге с мусульманами Турции и других стран и, по сути дела, станет православным "Папой".
Источник


(Добавить комментарий)


[info]cema@lj
2007-11-16 19:39 (ссылка)
Пора уже им принять главенство сефардийского раввина.

(Ответить)


[info]zvantsev@lj
2007-11-16 19:44 (ссылка)
РПЦ ничего подобного не подпишет. Даже обсуждать не станет. А всякие патриархи, у которых в патриархии две сотни верующих, могут подписывать пакты хоть с кришнаитами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-11-16 19:50 (ссылка)
Так она и не собирается, судя по тексту.
См. также соседний комментарий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zouboff@lj
2007-11-16 19:45 (ссылка)
Нет, ни о каком "воссоединении" речи тут быть не может (разве что Константинополь примет унию). Или о том, что был предпринят шаг к объединению (в какой-то форме) Рима и Константинополя. Как всегда, журналистское раздутие сенсации с манипулированием методом "полуправды" (русский представитель-де покинул, только причины не сообщаются - и у читателя может возникнуть впечатление, что он покинул заседания комиссии по причине, мол, "нежелания общаться с католиками"). Документ не "посвящен воссоединению" - даже сам кардинал Вальтер о нем выразился очень обтекаемо и призвал не преувеличивать его значение.
Ожидание осуждения римским епископом кровавого захвата униатами православных церквей на Украине мутно названо "ненахождением согласия с Ватиканом по поводу украинских униатов, тяготеющих к Папе Римскому.

См. также, напр., здесь: http://patriarchia.ru/db/text/322746.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zouboff@lj
2007-11-16 19:54 (ссылка)
Вдогонку: если интересно, см. также интервью еп. Илариона (главы делегации РПЦ - того самогого "покинувшего представителя") - http://patriarchia.ru/db/text/312656.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2007-11-16 19:55 (ссылка)
Заметка откровенно сенсационная, и понятно, что для Русской церкви это исключено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zouboff@lj
2007-11-16 20:00 (ссылка)
Ну типа да, я так уж, на всякий случАй :), в основном ради приведенных ссылок написал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malpa@lj
2007-11-16 21:02 (ссылка)
На первый взгляд, это бред какой-то. Потому что, если не ошибаюсь, главенство Папы Римского и его безгрешность входят чуть ли не в набор догматов католической церкви (равно как и безгрешное зачатие Девы марии и пр. filioque). Если я правильно понимаю, православной церкви пришлось бы пересмотреть свои догматы и парочку добавить. Хм. Неслабо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-11-17 13:47 (ссылка)
О Русской церкви там речь вообще не идёт. И, подозреваю, не пойдет в ближайшую тысячу лет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malpa@lj
2007-11-17 13:49 (ссылка)
Извините, я по ссылке не ходила. Впредь обещаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belakon@lj
2007-11-19 12:09 (ссылка)
Horoshaja novost! A rysskaja pravoslavnaja cerkov pyst pomolchit- y nee dazhe Cristmass ne kak y lydei(7 janvarja- v to ge vremaja kak vse katoliki, protestantu i PRAVOSLAVNUE vo svem mire otmechajyt 25 dekabrja). Tyt vopros politicheski. Libo idti v nogy s civilizovammum mirom- libo ostatsja v srednevekovom proshlom na zadvorkah civilizacii vmeste s drygimi aborigenskimi i fyndamentalistkimi religijami, kyltami, sektami i tak dalee :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-11-19 16:43 (ссылка)
Не во всём. У православных церквей старый и новый стиль примерно фифти-фифти. А Русская, что ни говори, самая многочисленная.

(Ответить) (Уровень выше)