Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-12-05 23:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Парламент примет не все предложения разработчиков закона о белорусском языке

Не все предложения, поступившие от разработчиков законопроекта "О правилах белорусской орфографии и пунктуации", будут приняты депутатами. Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Зданович.

По его словам, подготовка законопроекта ко второму чтению "идет в плановом режиме, документ шлифуется". В частности, создана рабочая группа, в состав которой, помимо депутатов, вошли представители Академии наук, Министерства образования, Национального института образования.
По словам В.Здановича, у группы "уже возник ряд вопросов". "Если применять отдельные правила, предложенные разработчиками, то может получиться много смешных выражений и словоупотреблений, иногда даже непонятных людям", — сказал депутат.
В частности, по его словам, "есть правило о переходе буквы "і" в букву "ы", буквы "о" в букву "а". "Взять, например, слово "контридея". Если его перевести по правилам, которые предлагают разработчики, то получим слово "кантрыдэя", что у молодежи будет ассоциироваться с музыкой", — отметил В.Зданович.
"Разработчики были больше литераторами и исходили из литературного языка. Они забыли, что есть пласт научно-технического языка, где применяются специальные термины, употребление которых подчиняется не внутренним, а международным правилам. Если мы распространим правила орфографии и на науку, то ученые, говоря по-белорусски, перестанут понимать друг друга", — считает парламентарий.
В.Зданович подчеркнул: правила, предусмотренные законопроектом, не являются новыми. "Это будут старые правила, но приведенные в соответствие с требованием времени. В законопроекте также найдут отражение некоторые вещи, уже укоренившиеся в языковой практике", — пояснил депутат. "Мнение о создании нового языка, который никто не будет изучать, ошибочно", — заявил он.
По его словам, законопроект вступит в силу не ранее, чем через два года.
Депутат также сообщил, что в профильную парламентскую комиссию поступает много писем по данному законопроекту. "Это означает, что люди переживают за белорусский язык. Письма идут от людей самых разных профессий и политических убеждений. Мы анализируем их предложения и полезные вещи, конечно, принимаем", — сказал В.Зданович.
Планируется, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении на весенней сессии парламента.
Источник



(Добавить комментарий)


[info]vict_or@lj
2007-12-06 02:41 (ссылка)
А у вас депутаты решают вопросы, относящиеся к области языкознания? Как товарищ Сталин, только демократическим путем? "Кто за то, чтобы писАть... поднимите руки"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-12-06 07:47 (ссылка)
Там давняя история, см. ссылки по тэгу.

(Ответить) (Уровень выше)