Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-05-21 09:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подготовлен проект декрета президента об отдельных вопросах общего среднего образования
Подготовлен проект декрета президента об отдельных вопросах общего среднего образования. В нем отражены основные предложения межведомственной комиссии по анализу системы общего и среднего образования. На текущей неделе документ будет представлен на рассмотрение главе государства. Об этом сообщил сегодня в интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Анатолий Рубинов.

Комиссия считает целесообразным установить 11-летний срок получения общего среднего образования, который наиболее соответствует потребностям белорусской экономики, обеспечивает рациональное использование бюджетных средств и отвечает пожеланиям большинства граждан. Обучение будет проводиться по единой, общей для всех универсальной программе.

Структуру среднего образования предполагают три ступени. Первая - 1-4 классы, вторая - 5-9 классы (базовая школа), третья - 10-11 классы (законченное среднее образование). Анатолий Рубинов добавил, что в первый класс дети пойдут в шестилетнем возрасте. Базовое образование, которое составит 9 лет, будет являться обязательным для всех учащихся.

Планируется ввести пятидневную учебную неделю во всех учреждениях среднего образования без исключения на трех ступенях обучения. Школьная неделя будет шестидневной, в шестой день будут работать кружки, спортивные секции, проводиться общественные мероприятия. Занятий в этот день не будет, подчеркнул Анатолий Рубинов.

Что касается продолжительности учебного года, предполагается, что она составит 35 учебных недель и продлится до 1 июня.

Как отметил первый заместитель главы Администрации президента Беларуси, углубленный и повышенный уровни изучения предметов переносятся на факультативы. Предлагается сохранить гимназические и лицейские классы, а также классы с эстетическим уклоном (музыкальным, художественным, хореографическим) и спортивным.

Остается также десятибалльная система оценивания. Сохраняется централизованное тестирование.

Комиссия также рекомендует увеличить учителям надбавки за категории, установить отдельную категорию для молодых специалистов. Предлагается также снизить учителям недельную нагрузку с 18 до 16 часов.
Итак. Конец профильным классам, факультативы - это уже не то. А как быть с иностранным языком?
Что хорошо - сохраняют десятибалльную систему, не покушаются на гимназии и лицеи.
Источник. Там и подробности.


(Добавить комментарий)


[info]jek_hor@lj
2008-05-21 05:12 (ссылка)
Как я понимаю, это может означать и конец, в нынешнем её виде, школы №51, одной из сильнейших физико-математических школ республики...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-05-21 05:34 (ссылка)
Это много чего означать может. Посмотрим еще, как будет реализовано. Отец любил цитировать старого киевского наборщика, который говаривал: "Законы печатаем на бумаге с большими полями - чтобы было по чему обходить".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_valerka_@lj
2008-05-21 05:26 (ссылка)
короче дурдом по полной опять будет, правда в таких масштабах ещё не было мне кажется. Учителям нагрузку снизить.. надбавки..

Куда столько учителей деть? Увольнять что ли? И так зарплаты мизерные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-05-21 05:37 (ссылка)
Снизить нагрузку - это и означает пристроить тех, кто высвобождается в результате отметы двенадцатилетки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pulman@lj
2008-05-21 07:56 (ссылка)
На самом деле:
1. 12-летняя школа изначально были бредовая идея, и так было понятно, что эту ересь уберут, мое мнение и 11 лет в школе делать нечего, дети должны идти учиться 7 (как и делает большая половина) и заканчивать ее в 17 - советская система.
2. убирают углубленные и прочие заглубленные классы, для которых все равно нет ни учебников ни возможностей их писать - сколько не пытались - ничего хорошего не получилось, опять же ввиду бредовости самой идеи
3. десятибалку нужно убирать туда же, она никому не нужна, ввели только потому, что не за что тройки было ставить, теперь двоечнику можно поставить 4, и все буду рады
4. гимназии - это и есть бывшие спецшколы, понятное дело, что они останутся, тем более, что там учатся все дети знати

Как я понял, после того, как внучка Луки пошла в школу, он хоть как-то стал интересоваться, что там его верные слуги намудрили за последние 15 лет, имеет информацию из первых так сказать рук :)))))

Надеюсь, что пройдет еще немного времени, и наконец-то вернуться к старой советской схеме среднего образования, как наиболее эффективной системе публичного бесплатного образования в мире (все, что существует на западе - однозначно хуже, доказано неоднократно, я имею в виду не частные школы, там все понятно, а общедоступные бесплатные)

По поводу вузов и грядущего сокращение количества студентов. Совершенно правильный шаг. Во времена СССР в Беларуси готовили специалистов на всю страну, было чуть больше 100 тыс студентов, сейчас, когда население страны сократилось почти в 20 раз (РБ не СССР, кадры готовит только для себя) количество студентов выросло в 4 раза. Это полный бред, в результате которого все уборщицы и секретарши - с высшим образованием. Смысл тратить на все это деньги?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-05-21 13:09 (ссылка)
1. Согласен про 12 лет.
2. Категорически не согласен. Семь лет проработал в таком классе - всё было. Толковым детям нужно толковое окружение.
3. Опять же категорически не согласен. Всю преподавательскую жизнь (с 1979) работаю по десятибаллке, даже когда официально ее не было - в своей книжечке ставил оценки как надо, а в журнал уж приходилось выставлять как положено. Старая пятибалльная система не позволяет дифференцировать оценки.
4. Не обязательно. Они всякие есть. И каждую нужно рассматривать индивидуально.
Не понял про "грядущее сокращение студентов". Наоборот, где-то читал, что планируется единовременно набор увеличить, т.к. получится два выпуска одновременно. Другое дело, в перспективе все равно придется сокращать - хотя бы из-за демографической ямы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]craft37@lj
2008-05-21 16:50 (ссылка)
Полностью согласен с вами

(Ответить) (Уровень выше)


[info]temp1@lj
2008-05-21 09:32 (ссылка)
"централизованное тестирование. " в смысле экзамен?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-05-21 12:41 (ссылка)
В России примерно то же называется ЕГЭ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temp1@lj
2008-05-21 12:49 (ссылка)
по его результатам тоже принимают в ВУЗ
я не в курсе ввели ли такое в РФ, но по моему полный дебелизм

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-05-21 12:59 (ссылка)
Да, и там, и там принимают. Мне это не нравится...

(Ответить) (Уровень выше)