Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-08-26 19:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как изменяли гимн СССР
Из двух июльских постов (этого и этого) нечаянно получилась заметка в "Известиях". Поскольку сайт газеты в последние дни открывается со скрипом, дублирую ее здесь с важной оговоркой: выделенное красным цветом "Славься!" - отсебятина редакции. На самом деле гимном России была, как известно, "Патриотическая песня", а у меня стояло просто Гимн России на музыку Глинки.


В заметке В. Кривошеева ("Известия", 22 июля, N 130) о конкурсе на создание нового Гимна СССР есть некоторая неясность. В докладе М.А.Суслова на майском Пленуме ЦК КПСС 1977 года говорится, что "к конкурсу привлекли 67 поэтов", а "над музыкой работало около 80 композиторов", однако среди упомянутых авторов многих в 1977 году уже не было в живых. Шостакович, Мурадели, Заболоцкий, Рыльский, Твардовский, Исаковский, Кирсанов, Прокофьев, Рыленков, Смирнов принять участие в работе над гимном никак не могли.

А нужна была всего лишь одна оговорка. Дело в том, что первая попытка обновить гимн была сделана в декабре 1955 года. В объявленном тогда закрытом конкурсе [1] в числе 67 и участвовали Н. Заболоцкий, Н.Рыленков и другие авторы. Во второй тур прошло 11 текстов, в "финал" - три (М. Исаковского, С.Михалкова и М. Рыльского), но ни один не был принят окончательно.

Вторую попытку сделали в 1959 году, но и она не принесла результата. Участник конкурса поэт Валентин Берестов вспоминает [2] выступление Суслова:

"- Мы написали для вас подробную разработку того, что непременно должно найти отражение в тексте гимна. Теперь мы ее вам не даем. Пишите свободно, как вам подсказывает сердце. В прошлый раз все поэты добросовестно отнеслись к разработке. Все наши требования и пожелания были вами учтены. Но не было этого - ну, как его? - Суслов обратился к Фурцевой. - Екатерина Алексеевна, подскажите, чего не было...

Фурцева поджала губы и склонила голову.

- Петр Николаевич! - обратился Суслов к теоретику Поспелову. - Не было чего? Помогите сформулировать! Поспелов тоже поджал губы и опустил глаза. Суслов с надеждой на подсказку поглядел в зал. Однако искать формулировку пришлось в одиночку:

- Не было... Как вам сказать... Ну, как ее? Минуточку! Стоп! - и он торжествующе глянул на продолжавших мучительно размышлять соратников. - Поэзии не было, вот чего! Да-да, товарищи поэты! Не было поэзии!"

А вот свидетельство [3] Александра Белоненко, президента фонда Г.В. Свиридова (и племянника композитора): "Сохранились рукописные автографы самого композитора и поэта А.Т. Твардовского с записью музыки и текста произведения, которое готовилось к конкурсу на создание нового Гимна СССР в начале 1960-х гг. Конкурс не состоялся, проект гимна так и остался невостребованным. В своих воспоминаниях Александр Трифонович Твардовский уделил этому факту несколько страниц. В личном архиве композитора сохранились письма поэта 1961-1962 гг., по которым можно представить ход их совместной работы".

У этой истории есть и продолжение. Когда в 1999 году было решено заменить Гимн России, исполнявшийся на музыку Глинки "Славься!", вариант Свиридова-Твардовского был предложен на конкурс наследниками авторов. Еще раз процитирую Белоненко: "Проект Гимна СССР у Свиридова - музыка, на мой взгляд, отмеченная вдохновением. В ней есть необыкновенная сила, мощь и страсть. Его мелодия легко запоминается, ее легко спеть любому человеку, не обязательно музыканту. Мне стало ясно, что его необходимо восстановить и исполнить. Я обратился к дочерям Твардовского. Итогом нашей встречи стала договоренность о совместной работе по реставрации гимна. Они любезно согласились поискать в архиве отца какие-нибудь варианты текста, подходящие к нашему времени. Им это удалось сделать. Я выбрал один из вариантов оркестровки, подготовил партитуру к печати, двухголосное изложение для мужских голосов хора поменял на четырехголосное, дополнив партию хора женскими голосами".

Результат известен...

Источники цитат:
[1] http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xx_f/24.shtml
[2] http://www.rgdb.ru/berestov/TEXTS/PROZA/MEMORY/gimn.html
[3] http://www.nlr.ru/news/rnbinfo/2000/6-4.htm#4



(Добавить комментарий)


[info]bukvoyeditsa@lj
2008-08-26 15:01 (ссылка)
А я никогда не слышала этого свиридовского сочинения. Слова, по-моему, банальные. Впрочем, наверно, для гимна это правильно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-08-26 15:08 (ссылка)
Да, гимны редко пишутся на высокую поэзию...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_music@lj
2008-08-26 15:41 (ссылка)
А существует ли хоть какая-то запись или ноты? Мой поиск пока безуспешен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-08-26 15:45 (ссылка)
Понятия не имею. Самому интересно!
С этим лучше обратиться в фонд Свиридова или лично к Белоненко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vmel@lj
2008-08-27 10:34 (ссылка)
Благодарю, очень интересно.
Министр культуры, не знающий слова "поэзия" - это, конечно, нечто...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-08-27 12:32 (ссылка)
Заступлюсь за Фурцеву: я понял этот эпизод так, что она не могла угадать изгиб мысли главного идеолога.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]korob_kov@lj
2008-08-27 17:06 (ссылка)
Вообще-то речь Суслова выглядит как пародия и как сатира на него. Цитирую по памяти из фильма "Мы с вами где-то встречались": "Есть у тебя... как её... всё время забываю это слово... совесть".

(Ответить) (Уровень выше)