Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2005-12-11 12:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прощание с "Рутмастером"
"Сегодня умирает лондонский автобус" "Гардиан"

Все британские газеты прощаются с двухъярусным автобусом, который ходит по маршруту 159, - "Рутмастером". Сегодня этот рейсовый автобус старого образца, то есть с открытой задней платформой и кондуктором, совершит свой последний рейс по Лондону. С сегодняшнего дня эти автобусы будут работать только на двух туристических маршрутах.
"Это конец эпохи", - пишет "Дейли телеграф", называя "Рутмастер" - "монархом дороги". Газета приводит данные проведенного в Лондоне опроса, согласно которому 80% были против замены этих автобусов на современные.
"Гардиан" особо мрачно оценивает происходящее: "Сегодня умирает лондонский автобус". "Это конец эпохи автобусов, созданных в Лондоне лондонцами и для Лондона", - добавляет издание.
"Файнэншл таймс" приводит все "за" и "против": "Рутмастеры" движутся быстрее, поскольку деньги в них собирает кондуктор, в них больше мест, они удобнее - можно спрыгнуть и запрыгнуть при любой подходящей возможности. "Кондуктор всегда поможет пожилым или слепым и расскажет, как доехать.
Однако, такие автобусы не только неэкономичны, из-за зарплаты кондукторов и потребления горючего, но и небезопасны, во всяком случае, они не соответствуют европейским требованиям. Подвыпившему, (да ни не подвыпившему) пассажиру ничего не стоит сломать ногу, соскакивая на ходу с задней площадки. Но не все потеряно, отмечает "Файнэншл Таймс": "Энтузиасты раскупают "Рутмастеры", и превращают их, среди прочего, в чайные, в медицинские центры, и даже бары с экзотическими танцами с шестом".



(Добавить комментарий)


[info]juste_comme_ca@lj
2005-12-11 09:06 (ссылка)
Ужасно жалко, я вот их вовсе не застала.
Петя Фаворов из московской "Афиши" писал в свое время очень трогательный материал - про даблдекеры (http://www.afisha-mir.ru/country?id=109&artid=715)...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2005-12-11 15:43 (ссылка)
Сами-то даблдекеры остаются. Только другой формы и шведского, кажется. производства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2005-12-11 09:13 (ссылка)
В Москве вон отказались от ЛИАЗов (есть даже вот такая штука: [info]liaz677@lj), а в США старинные трамваи любили переделывать под такие столовки, diners; время их, правда, тоже уже прошло.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2005-12-11 16:05 (ссылка)
Вот уж что не жалко, так это ЛИАЗы. История - да, но сентиментальных чувств к ним не испытываю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dgri@lj
2005-12-11 18:15 (ссылка)
А мне так и старых ЛАЗов не жалко. Там часто бывала такая плохая вентиляция и такая хорошая подача выхлопных газов в салон, что ну его на фиг.

(Ответить) (Уровень выше)