Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2009-01-08 20:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Советские космонавты после ухода из профессии
Интервью с А.Березовым и В.Джанибековым, 2005 год.


(Добавить комментарий)


[info]alon_68@lj
2009-01-08 16:24 (ссылка)
Вспомнил старший школьный возраст, когда космонавты были одним из главных моих интересов в том информационном вакууме :) Интересно, они в современной России вообще кому-то интересны?

И интересно, чем они сейчас занимаются, кроме "свадебного генеральства".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2009-01-08 16:42 (ссылка)
Ну вот Савиных ректор серьезного вуза.
Но, боюсь, это не очень типично...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Елисеев одно время был ректором МВТУ.
[info]taki_terrier@lj
2009-01-08 17:01 (ссылка)
Мои знакомые, работавшие там, говорят, что ректор из него был зело плохой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]unclesam73@lj
2009-01-09 06:18 (ссылка)
Интереснее всего наверное сложилось у афганских космонавтов:

После полета Абдул Ахад Моманд получил высшие советские и афганские награды: звания Героя Советского Союза, Героя Афганистана, медаль «Золотая Звезда» и афганский орден «Солнце Свободы». Он закончил в Москве Академию Генерального штаба, работал в афганском институте космических исследований, около полугода занимал пост заместителя министра гражданской авиации РА.
Но исторический процесс неумолим: советские войска покинули Афганистан, и после этого режим президента Наджибуллы продержался недолго.
Моджахеды пришли к власти, когда Моманд был в служебной командировке в Индии, где ему предстояло разобраться с жалобами относительно коррупции среди персонала афганской авиакомпании «Ариана». Возвращаться в Афганистан Моманд не рискнул: столь тесное сотрудничество с «советскими оккупантами» ему могли не простить. К тому же в освобожденной стране сразу же вспыхнула гражданская война. «Сам я из пуштунов, – объяснял Моманд свое незавидное положение, – которые сейчас воюют против моджахедов, сформировавших альянс с таджиками. Не будучи таджиком, я предпочел уехать».
Успев захватить с собой лишь небольшой чемодан с вещами, Моманд вместе с семьей был вынужден срочно бежать в другую страну. Он осел в Германии, в Штуттгарте, став политическим беженцем. Безо всякого злого умысла германские власти исказили написание его фамилии в документе, удостоверяющем личность – вместо «Mohmand» записали «Momand», а он не стал добиваться исправления этой ошибки. Не мог афганский космонавт поехать на родину и в период правления мрачного режима талибов – его жене пришлось бы расстаться с любимой профессией журналиста, а двум его дочерям не разрешили бы посещать школу.

Дублер афганского космонавта Мухаммед Дауран – таджик по происхождению – получил звание генерала и пост командующего ВВС в вооруженных силах моджахедов. В последнее время его можно было увидеть в телерепортажах из Афганистана, где шла война с талибами – генерал Дауран командовал Военно-воздушными силами Северного альянса.
В небольшой штуттгартской квартире Моманда лишь одна маленькая фотография на стене напоминает о его космическом подвиге. Скафандр, награды и сувениры, связанные с космосом, остались в Кабуле. Брат космонавта, оставшийся в Афганистане, сообщил ему по телефону, что все вещи хорошо спрятаны. Возможно теперь, после свержения режима «Талибана», первый афганский космонавт решится вернуться на свою истерзанную родину.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2009-01-09 15:45 (ссылка)
Да, я видел интервью с Момандом (кажется, на Euronews).
А вот чехословацкий космонавт Ремек - депутат Европарламента, пару месяцев назад видел его на том же канале.

(Ответить) (Уровень выше)