Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2009-02-13 18:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё раз про "День блоггера"
Для тех френдов, кто не читает по-белорусски, привожу здесь русскую версию опубликованного там текста. Комментарии в этом посте отключаю, лучше там откликнитесь, если захотите.

Минск
Город, в котором я живу всю жизнь.
Город с тысячелетней историей, шестьсот лет которой почти безвовзвратно утрачены. Ещё от трехсот осталось несколько зданий. И только последнее столетие представлено относительно целостно.
Город, который много раз разрушали. И оккупанты, и, что куда страшнее, свои.
Город, в котором сосуществовали разные архитектурные стили, разные религии и разные нации. И как-то умудрялись уживаться друг с другом.
Много лет назад, еще школьником, я удивлялся тому, что официальные планы города (а других тогда в магазинах и не было) страшно искажают его топологию. Улицы на них не просто деформировались – они причудливо обрывались и пересекались, образуя совершенно невозможные комбинации. По наивности я написал письмо в издательство, где перечислил два десятка обнаруженных ошибок. Мне вежливо ответили, что, спасибо, в следующем издании всё будет исправлено… но ничего не изменили. Узнав об этом, отец посмеялся и объяснил, что такие карты сознательно делают неточными – из-за казавшихся даже тогда смешными опасений, что иначе ими могут воспользоваться враги.
Что ж, я решил действовать сам. И лет в 16-17 исходил весь город, все его закоулки, помечая в записной книжке схему улиц и сводя потом эти кроки воедино. Сергей Граховский, с которым мы тогда летом отдыхали по-соседству, узнав об этом, со знанием дела заметил: «Будь это в 1937 году, тебя бы сразу…»
Прошли годы. Город стал другим, половина улиц с моего старого плана ушли в небытие, остались тенями среди современных многоэтажек. Появились новые районы, в которых уж не знаю, когда и побываю – Брилевичи, Домбровка… И как хорошо, что получают они не безликие имена типа «Юго-Запад» или «Дружба», а сохраняют названия древних пригородных хуторов, фольварков, деревень.
Нет-нет, я уже давно не тот наивный мальчик и прекрасно знаю, что у нас хорошо, а что плохо и очень плохо. Но это мой город, город, с которым связана моя судьба. И я в своем блоге пытаюсь, как умею, рассказать о нем и показать его. Его красоту и его ляпсусы. Панораму Свислочи с Соколянки и развалюхи старой Грушевки. Очевидности и странности. Людей и котов. Ибо город мой неоднороден, город мой разнообразен. И тем интересен.
Мой город. Наш город.

Мини-интервью
1. Для чего я пишу блог
Хороший вопрос. Не знаю! Способ самовыражения? Только не ради славы, а ради того, чтобы показать себе: ты это умеешь, ты это можешь сделать. Способ приведения в порядок мыслей? Тоже, наверное, да. И вообще ЖЖ – это своего рода наркотик с привыканием после первой дозы…
2. Что я больше всего люблю в блогах
Способ находить интересных людей и общаться с ними («в офлайне» столь яркие личности, как иные мои знакомые по ЖЖ, встречаются совсем не в такой концентрации). Возможность узнать что-то новое. Взглянуть на, казалось бы, привычный предмет (человека, событие) с новой, неожиданной стороны.
3. Что я больше всего не люблю в блогах
Хамство. Нетерпимость. Агрессивный национализм (неважно, какой нации).
Не люблю когда участник дискуссии переходит на личности.
Не люблю безграмотность – и не люблю «олбанский» язык. А вот против мата ничего не имею – если, конечно, он составляет необходимую часть художественного образа.
4. Пять блогов, которые я советую посетить
В предлагаемых обстоятельствах, наверное, надо называть блоги, авторы которых имеют отношение к нашей стране. Упомяну те блоги, которые, на мой взгляд, имеют куда меньшее число читателей, чем того заслуживают.
1. [info]darriuss@lj. Знаток и неутомимый исследователь архитектуры Минска, в его журнале можно найти историю многих приметных зданий города и проекты грядущих строек – с острыми комментариями публикатора.
2. [info]bacian@lj. Его специальность – старые фотографии, которые он находит в самых неожиданных местах. Тут и дореволюционный город, и Минск времен оккупации в 1941–44 годах…
3. [info]snake_elena@lj. Переводчик. Автор со своим стилем, её посты интересно читать даже тогда, когда по теме они вроде бы от вас далеки.
4. [info]tay_kuma@lj. Израильтянин родом из Минска, пишущий с продолжением интереснейшие воспоминания о Минске пятидесятых-шестидесятых годов.
5. [info]dig_gaja@lj. Она рекомендует себя как «историк-музейщик-бонист». Исторические публикации времен двадцатых годов, любопытные сюжеты из современности.