Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2009-05-22 21:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как обслуживать быков-производителей, особенно со злым нравом
Из Приказа Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 49 "Об утверждении Правил по охране труда в животноводстве" (via [info]kototuj@lj):

2.28. К обслуживанию быков-производителей допускаются физически здоровые лица не моложе 18 лет и не имеющие медицинских противопоказаний. Принятые на работу лица должны пройти производственное обучение, вводный и первичный инструктажи по охране труда на рабочем месте, а также пройти стажировку в течение 2 - 14 смен. Аттестацию принятых на работу лиц проводит и оформляет в специальном журнале комиссия, назначаемая приказом работодателя.

Запрещается применение труда женщин при обслуживании быков-производителей.

2.29. Ветеринарным работникам при очередных (повторных) обработках быков-производителей следует менять цвета халатов, но они не должны быть одинакового цвета с халатами работников, постоянно обслуживающих быков.

В хозяйствах, где часто проводят обработку в халатах одного и того же цвета (белый), у быков развивается ярко выраженный оборонительный рефлекс на людей в белых халатах.

2.30. Работникам, постоянно ухаживающим за быками-производителями, запрещается присутствовать при болезненных для быка профилактических и лечебных процедурах, а также при расчистке копыт, обрезке рогов, вставке носовых колец.

2.31. Бык при проведении зоотехнических или ветеринарных мероприятий должен быть надежно зафиксирован в фиксационном станке.

2.32. Перед приучением быка-производителя к новым работникам целесообразно выдерживать его несколько дней на сокращенном рационе. Новый работник или оператор (животновод) после перерыва (более 10 дней) должен начинать работу по уходу за быком с его кормления.

2.33. Работнику необходимо сменить свою спецодежду на новую или другого цвета в ситуации, когда бык-производитель проявляет отрицательную реакцию. В тех случаях, когда это не помогает, надо попросить другого скотника из этого же помещения обслужить быка, изучив дополнительно характер поведения животного.

2.34. Для устранения уже развившегося буйного поведения быка-производителя нужно перевести на новое место. В новой обстановке сложившийся ранее рефлекс затухает. Если рефлекс не затухнет, то быка-производителя следует выбраковать.

2.35. Каждому быку, предназначенному для воспроизводства, в возрасте 6 - 8 месяцев в носовую перегородку вставляется кольцо, которое притягивается ремнем к рогам. Кольцо используется только для усмирения быка-производителя с помощью палки - водила. Длина палки-водила должна быть не менее 2 м.

2.36. Обращение с быками-производителями должно быть уверенным, твердым. Робкое и неуверенное обращение развивает у них рефлекс преследования человека. Грубое обращение, нарушение распорядка дня, режима использования и нерегулярное проведение моциона вызывает у животных проявление буйного нрава и развитие оборонительного рефлекса.

2.37. Быков-производителей содержат в специально отведенных помещениях без глухих перегородок между животными, в просторных индивидуальных прочных станках на привязи.

2.38. Привязывать быков-производителей в стойлах необходимо прочной двусторонней привязью. Привязь выполняется из круглозвенной сварной цепи, отвечающей требованиям технических условий. Привязь должна быть прочной, свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею быка, когда он ложится. Под металлическую цепь ошейника подкладывается ремень или войлок.

2.39. Цепной элемент привязи следует соединять с ошейником карабином с автоматической защелкой.

2.40. Чистить и мыть быка-производителя, чистить кормушки и раздавать корм следует после его фиксации на короткой привязи, голова быка фиксируется со стороны кормового прохода дополнительной цепью с карабином. При этом животным дают небольшое количество корма. Корм в кормушки подают только со стороны кормового прохода.

2.41. При кормлении быка-производителя с неспокойным нравом следует соблюдать особую осторожность, при близком расстоянии не поворачиваться к нему спиной.

2.42. По всему зданию, где содержатся быки-производители, через каждые три денника (стойла, станка), а также на путях прогона быков-производителей для взятия спермы или на прогулку, должны предусматриваться островки безопасности для работников. Островки безопасности должны быть выполнены в соответствии с технической документацией.

2.43. Выводить быков-производителей на прогулку необходимо на поводке и обязательно с палкой-водилом, которую закрепляют за носовое кольцо. Запрещается выводить быков-производителей без палки-водила. Одновременно с быками-производителями выводить на прогулку коров запрещается. Путь следования быка не должен иметь встречного движения других животных и людей. Проходы должны быть постоянно освещены.

2.44. Для прогулки быков-производителей используют: специальные площадки с устройством для принудительного механического вождения животных, электрические установки для активного моциона животных и кольцевые прогулочные площадки с ручным побуждением к движению. Указанные устройства должны быть прочными, исключать возможность нахождения работников среди животных, а также травмирование работников и животных.

2.45. Для быков-производителей, не терпящих принудительного моциона, а также для возбужденных животных необходимо устраивать индивидуальные дворики для пассивного моциона. Бык должен быть привязан цепью, закрепленной одним концом за прочную стойку около входа, другим - за кольцо ошейника. Длина цепи должна быть не более 2,5 м, чтобы обеспечить зацепление палкой-водилом за носовое кольцо, не заходя на выгульную площадку.

2.46. Над стойлами (денниками) быков-производителей со злым нравом должны быть вывешены предупреждающие знаки безопасности с поясняющей надписью "Осторожно! Бодливый бык". Таким животным следует прикреплять на концы рогов деревянные пластинки, надевать на глаза наглазники прямоугольной формы установленного размера, изготовленные из кожи. Наглазники фиксируют на голове ремешками так, чтобы зона обзора была минимальной, но достаточной для свободного передвижения быка.

Выводить на прогулку таких быков-производителей следует на развязках двум работникам.

2.47. Во время прогона быков-производителей закрывают ворота выгульных и скотных дворов, устраняют все препятствия на пути следования быков и принимают меры для исключения отклонения быков от маршрута.

2.48. На выгульных двориках разрешается прогуливать на привязи не более одного быка-производителя. Для вывода быка из индивидуального дворика работник должен, не заходя во дворик, зацепить быка палкой-водилом за носовое кольцо и только после этого отцепить карабин привязи и открыть выпускную дверь. Быков-производителей, которые не дают свободно зацепить палку-водило за носовое кольцо, следует привязывать дополнительно цепью, соединенной с ошейником и свободно проведенной через носовое кольцо.

2.49. Содержание быков-производителей в стаде на летних выгульных пастбищах (кроме отгонных), а также индивидуальная пастьба, в том числе и на привязи, запрещается.


Там ещё много интересного: Чистить верблюдов-самцов следует поодиночке. Верблюд должен быть привязан. При чистке работник должен находиться сбоку от верблюда и вполоборота к нему, следить за его поведением и не применять грубых приемов.


(Добавить комментарий)


[info]chva@lj
2009-05-22 16:32 (ссылка)
Вроде бы всё разумно написано. А что вас тут заинтересовало?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2009-05-22 16:37 (ссылка)
Технология. И психология, точнее, зоопсихология.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zvantsev@lj
2009-05-22 16:34 (ссылка)
Нет, все-таки лучше занятся, скажем, ручным отловом птицы при напольном содержании.

(Ответить)

"Осторожно! Бодливый бык"
[info]romodin@lj
2009-05-22 16:38 (ссылка)
Мне это напомнило 101-е Постановление Правительства Москвы, в одном из пунктов сказано, что "Злобным собакам следует надевать намордник".

(Ответить)

зоопсихология
[info]walentina@lj
2009-05-22 17:01 (ссылка)
я насчет верблюдов: муж лечил покусанных, говорит - ужас. Они мстительные, запоминают обидчика и, если остаются с ним тет-а-тет, то потом госпиталь, а не вет.больница.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: зоопсихология
[info]vadim_i_z@lj
2009-05-22 17:17 (ссылка)
Да, зверюшка, похоже, в общении малоприятная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]matholimp@lj
2009-05-22 17:04 (ссылка)
Это пустячок в сравнении с висевшими на станции Радченко правилами перевода через железнодорожный переезд скота, который не на поводу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2009-05-22 17:18 (ссылка)
Там дальше и про вождение стад что-то есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igorilla@lj
2009-05-22 19:45 (ссылка)
Инструкции пишут кровью

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2009-05-23 09:17 (ссылка)
Да. И в советские времена меня порой раздражали лихие репортеры, которые призывали действовать не по инструкции, а по зову сердца...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]spamsink@lj
2009-05-22 20:19 (ссылка)
Я не пойму, почему быкам рога не спиливают под самый корешок?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2009-05-23 09:26 (ссылка)
А это на их мужскую привлекательность не повлияет?
Хороший вопрос для useless_как_его_там.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chele_sta@lj
2015-09-03 12:09 (ссылка)
а ведь кошмар какой-то... нет на них, на живодёров, нормального общества защиты животных...
автору инштрюкции не помешало бы вставить кольцо в нос и далее по списку... нехай наслаждаецца...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2015-09-03 12:16 (ссылка)
Оно так, но людей от быков тоже надо охранять...

(Ответить) (Уровень выше)