Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 25th, 2007

    Time Event
    3:56p
    Идет стихийный поиск новых возможностей орфографии

    Виталий Костомаров, академик Российской академии образования, президент Института русского языка и литературы им. А.С.Пушкина, член совета Федеральной целевой программы по русскому языку, для РИА "Новости". 

    • "Наш язык испортился, он стал ужасным!" - такое слышишь довольно часто. Но я уверен, что с русским языком все в порядке, он развивается по своим сокровенным внутренним законам.
      Я не думаю, что наплыв англицизмов повлияет на русский словарь. Дело просто в моде. Об этом я рассказал в книге "Языковой вкус эпохи". Была блузка "хлопчатобумажной" - превратилась в "коттоновую", "встреча в верхах" стала "саммитом", а привычное слово немецкого происхождения  "бутерброд" заменено биг-маком. Что от этого изменилось? Ничего.
    • Существует мнение, что логический по природе русский язык устремился к аналитизму. Я так не думаю, хотя и можно заметить точечные проявления аналитизма: растущее число сокращенных слов, или тот факт, что мы перестаем склонять числительные. Но это - частности, не затрагивающие грамматический строй.
    • В наше время наблюдается явление, представляющее интерес для лингвиста: в интернете практикуется некий "ломаный" язык, на котором общаются молодые люди, так называемый "олбанский" язык. Это явление можно интерпретировать очень интересно. Несомненно, идет стихийный поиск новых возможностей орфографии. Ныне действующий свод правил орфографии и пунктуации, утвержденный в 1956 году, перестал удовлетворять молодежь. Она и выдумала своеобразную лингвистическую игру, построенную на эпатаже - "смеховую лабораторию опробования возможностей языка", как выразился один лингвист. Молодые люди сознательно нарушают правила и пишут "привед", а прочтется-то все равно "привет". Они ведут любопытный поиск, отрицая существующие правила. Может быть, действительно, многое можно пересмотреть безо всякой потери для языка? Например, пишем - "цыпленок", "цирк", но произношение - одинаково твердо. Вполне можно упростить, исключив "и" после "ц".
    • Мы привыкли к тому, что настоящий язык - книжный, а живой разговорный - вторичен. И опять вспоминается Пушкин, сказавший: "Русскому языку надо поболе дать воли, чтобы развивался он сообразно законам своим".

    Полный текст здесь. Кстати, почему "привед", а не "превед"? И бутерброд с биг-маком вовсе не одно и то же.

    6:14p
    В городе Июне
    23.04.2007 Павел Николаевич , Республика Беларусь , Минск
    Уважаемое Управление регистрации и лицензирования Мингорисполкома!
    26 марта 2007 года в отдел регистрации (кабинет 104) мною был подан пакет документов, необходимых для регистрации унитарного предприятия. В моем присутствии документы были проверены специалистом и никаких претензий не вызвали. Спустя три недели выяснилось, что есть неточности в указанных мню паспортных данных. Когда я пришел забрать документы для исправления выяснилось, что проблема состоит в том, что у меня в паспорте место прописки и орган выдавший паспорт указаны на белорусском языке без перевода на русский (Мiнская вобл., г. Чэрвень,... и Чэрвеньскi РАУС Мiнская водласцi соответсвенно), Устав предприятия составлен на русском языке (в Уставе указано Минская обл., г. Червень, и Червеньским РОВД Минской области соотвественно), а 'Чэрвень' в переводе на русский язык 'июнь', то мне было предложено исправить на 'Минская обл., г. Июнь, и Июньским РОВД Минской области' соответсвенно. На мои возражения, по поводу того, что город в котором я прописан называется и на русском языке 'Червень', а никак не 'Июнь' и РОВД у нас Червеньский, а не Июньский мне был выдан на руки устав и предложено сделать запрос в РОВД моего города,и предоставить в Управление официальный ответ РОВД о том, что такой город и район называется на русском именно 'Червень и Червеньский'. Разъясните пожалуйста, почему из-за элементарного незнания сотрудниками отдела регистрации географии Беларуси и правил перевода названий (имен собственных)на русский язык я должен доказывать, 'что я не верблюд'!?!?!? и терять драгоценное время, которое, между прочим, - 'деньги'.
    С уважением, Павел Николаевич!

    Upd от 31 мая Похоже, Павел Николаевич всех развёл :-)
    10:15p
    Две собаки и четыре собаки

    Две утренние порознь
    две а )

    Две утренние вместе
    две б )

    Четыре вечерние (не будите спящую!)
    четыре )

    10:18p
    Ямочный ремонт
    Увидели ямы. Засыпали их крупным гравием. И страшно рады. Вот гады.
    10:25p
    10:41p
    В августе шестьдесят седьмого...

    "Известия" опубликовали любопытную подборку документов по российско-американским взаимоотношениям в середине XIX века. Помимо прочего там цитируется письмо императору Александру II от американских туристов, посетивших Крым и получивших у государя аудиенцию.

    Мы - небольшая группа просто путешествующих частных граждан США, официального статуса у нас нет, поэтому нет и оснований просить о встрече для передачи этого нашего обращения к Вам, главе государства, которое мы любим, друзьями которого всегда были в счастливые и несчастливые дни. Но наши слова выражают чувства всех наших сограждан от зеленых холмов Новой Англии до снежных вершин дальнего Тихоокеанского побережья.
    Одна из ярчайших страниц мировой истории была написана рукой Вашего Величества, когда вы освободили от оков 20 миллионов человек... Мы многим обязаны России. Мы в долгу перед ней за неослабевающую дружескую поддержку во времена нашей величайшей беды. Мы хотим, чтобы эта дружба продолжалась в будущем, мы молимся за это, мы уверены в этом.
    Примите уважение от путешественников с борта американской паровой яхты "Квакер"!
    Город Ялта. 26 августа 1867 г. (подписи неразборчивы)

    Между тем, как минимум одну подпись разобрать не так уж трудно даже на такой маленькой репродукции :-)
    Вот и разберите её! Комменты скринятся.

    Upd Комменты расскринены. Все такие умные, что даже неинтересно... :-)

    11:15p
    Твена узнали все и сразу
    Вот.

    << Previous Day 2007/04/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org