Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2009-06-05 18:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Президентская библиотека России
заработала в тестовом режиме.

via [info]isl@lj и [info]irka_m@lj


(Добавить комментарий)

И посмотреть ничего нельзя...
[info]alyashin@lj
2009-06-08 01:58 (ссылка)
но не потому, что нету, а потому, что нужно целу кучу всякой всячины на компутер ставить, чтобы что-то посмотреть. Для 2Д просмотра нужен Silverlight (фирмы, разумеется, Microsoft), для 3Д просмотра нужен какой-то клиент из дот нет 3.5, и покажет только в IE. Народ под Линуксом и др. помучается. Т.е. разработчики пошли по пути наименьшего сопротивления для себя, и наибольшего неудобства для посетителей библиотеки. Меня бы наилучшим образом устроил обычный ПДФ, или выбор из распространенных форматов. Важно же содержание для текстовых изданий, и факсимильность для исторических, а не возможность покрутить книжку на экране. Смотрю Киевскую Псалтырь http://prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=2310 в трехмерном виде, книжка уже загружена, а процесс PresentationHost жрет 40% одного из ядер процессора. В общем, хороший подарок книголюбам и бесплатная реклама Микрософту. Библиотека имени Ельцина - поиск на Ельцина по автору выдает 0 объектов...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: И посмотреть ничего нельзя...
[info]vadim_i_z@lj
2009-06-08 04:32 (ссылка)
Начнем с того, что после торжественного открытия несколько дней пользователям не сообщали адрес сайта.
Уж тестовая версия, так тестовая...

(Ответить) (Уровень выше)

Порядок работы
[info]alyashin@lj
2009-06-08 18:16 (ссылка)
Поискал, а как же я могу высказать мнение о качестве работы тестовой версии. Ведь разработчикам нужна обратная связь для улучшения продукта. Пока не нашел.
Посмотрел правила работы. Выписка:
--------------
Пользоваться Электронным читальным залом Президентской библиотеки может любой гражданин Российской Федерации, а также граждане других государств. Для использования ресурсов электронных фондов библиотеки читатель должен пройти процедуру регистрации.

Для записи в Электронный читальный зал и Читальный зал печатных изданий Президентской библиотеки граждане предъявляют:
* паспорт;
* служебное удостоверение или диплом о высшем образовании, или студенческий билет (удостоверение аспиранта);
* письмо-ходатайство с места работы или учёбы.

Иногородние граждане записываются в указанные Читальные залы Президентской библиотеки на время командировки на основании предъявленного паспорта и командировочного или служебного удостоверения.

Зарубежные граждане (докторанты, аспиранты, стажёры) записываются на основании паспорта своей страны, удостоверения РАН и письменного ходатайства от заведующего отделом или научного руководителя, к которому прикреплён стажёр, с указанием срока стажировки.
--------

Из всего текста (я внимательно прочитал) выясняется, что для авторов Правил не существует граждан России, которые постоянно живут за рубежом, но хотели бы иметь возможность взглянуть на уникальные материалы Президентской библиотеки. Иностранные граждане - пожалуйста (да, но только те, у которых есть удостоверение РАН), свои - нет таких за границей России. Умиляет "письмо-ходатайство" с места работы или учёбы - ребята явно из советских времён библиотеки им. Ленина. Записаться можно только лично. Тогда какого причина они вообще планируют электронную систему регистрации? И зачем тогда вообще сайт в Интернете, если записаться можно лишь по предъявлению паспорта, диплома и письма-ходатайства? Общее впечатление какой-то несуразности, беспричинной глупости.

А, понял. Это сайт реальной физической библиотеки, которая вовсе не планирует публиковать наружу в Интернет все или сколько-нибудь существенную часть своих фондов. Наружу будут выдавать только рекламные штучки вроде этого Псалтыря, книг по истории Русской Православной церкви, и т.п. книжно-лубочное. Россия в красивых картинках и некоторых старинных книжках.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Порядок работы
[info]vadim_i_z@lj
2009-06-08 18:25 (ссылка)
Естественно. Никто и не говорил, что она электронная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Из контекста предполагается другое
[info]alyashin@lj
2009-06-08 20:13 (ссылка)
Из обращения президента Медведева:
"Президентская библиотека станет не только книжным хранилищем и научно-просветительским центром, но и крупнейшим информационным порталом, созданным на основе самых современных технологий. А благодаря сети филиалов во всех регионах России – ещё и связующим звеном для библиотечной системы страны. Её электронные фонды будут доступны всем желающим и через Интернет смогут прийти в каждый город и посёлок, в каждую школу и дом.

Президентская библиотека откроет нашим гражданам широкие возможности свободно пользоваться колоссальным объёмом информации, послужит укреплению уважительного отношения к своему государству и его истории, к ценностям гражданственности и патриотизма."

Из этого подразумевается, что библиотека с самого начала планировалась как информационный портал, а не просто помещение, куда только с паспортом. Тогда непонятно, зачем нужно записываться по паспорту и письму-ходатайству в Электронный зал самой библиотеки, если он всего лишь будет предоставлять доступ, только быстрый, по локальной сети, к тем документам, которые также будут доступны через интернет. Налицо глупость составителей весьма важных документов, таких, как Правила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Из контекста предполагается другое
[info]vadim_i_z@lj
2009-06-08 20:15 (ссылка)
Портал там все-таки на втором месте.
Но проект пока откровенно сырой, тут и спорить не о чем.

(Ответить) (Уровень выше)