Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2010-03-28 22:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Искусство продвигать свою точку зрения
27.03.2010 22:07 Алексей Кузнецов: В 2005 году Василий Васильевич [Смыслов] участвовал в программе Радио Свобода "Лицом к лицу".
Общение с этим светлым человеком надолго запомнилось всем участникам той беседы. Такие встречи запоминаются на всю жизнь: Смыслов мягко, очень интеллигентно и изящно разговаривал на любые темы, давал предельно корректные и вместе с тем точные характеристики многим великим людям – не только шахматистам, разумеется! – с кем сводила его жизнь. Чего стоит хотя бы характеристика политической деятельности тогда еще делающего первые шаги на этом поприще Гарри Каспарова: "Мир, к сожалению, потерял великого шахматиста, но еще не приобрел великого политика".


Смотрим, что было в упомянутом интервью:
Алексей Кузнецов: Можно ли сказать, что мир потерял великого шахматиста, но не приобрел великого политика?
Василий Смыслов: Пожалуй, ситуацию с Каспаровым можно трактовать именно так.


(Добавить комментарий)


[info]zvantsev@lj
2010-03-28 17:32 (ссылка)
Организовать, что ли, следующий член итерации? "В журнале vadim_i_z сказано, что мир не приобрел великого политика в лице Каспарова". "Как сказал vadim_i_z, мир не приобрел..." "Каспаров - не великий политик. Так считает уважаемый..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]profpr@lj
2010-03-28 20:32 (ссылка)
Ну тогда и следующую итерацию. "Как пишут российские блоггеры, Каспаров - не великий политик. "

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhuravelle@lj
2010-03-28 17:47 (ссылка)
В упомянутом интервью довольно большой кусок контекста. Я лично сделал бы вывод не о продвижении своей т.зр., а о совместном поиске короткой запоминающейся формулировки:
Василий Смыслов: [...] Но если говорить о неучастии в современной шахматной жизни Гарри Каспарова, то, мне думается, он сам отчасти виноват - он сам ушел из шахмат и занялся интересной, но несколько сомнительной с точки зрения владыки шахматного мира политикой. [...]

Алексей Кузнецов: Коллеги, прошу задавать вопросы. Жозе Мельязеш, вам слово.

Жозе Мельязеш: Василий Васильевич, первый вопрос - я хотел, чтобы вы просто уточнили свое высказывание. Мне в ваших словах послышалось осуждение того факта, что Гарри Каспаров ушел от шахмат в политику. Почему? Значит, он не такой хороший политик, каким был хорошим шахматистом?

Василий Смыслов: Шахматы - настолько блистательная область для проявления культуры и масштаба личности, что вряд ли нужно проявлять себя еще в какой-то другой области, такой, как политика. Я лично с огромным уважением отношусь к Гарри Каспарову как к совершенно экстраординарному шахматисту, но не думаю, что ему нужно заниматься политикой. Он мог бы в шахматах проявить себя еще в самых разных соревнованиях и завоевать не один титул.

Алексей Кузнецов: Можно ли сказать, что мир потерял великого шахматиста, но не приобрел великого политика?

Василий Смыслов: Пожалуй, ситуацию с Каспаровым можно трактовать именно так. Мы, правда, не знаем, как он покажет себя в политике, но пока первые его выступления проходят очень трудно, чтобы вот так сразу войти в этот мир, совершенно особый и непредсказуемый. В шахматы все-таки играть спокойнее, чем выходить на улицу и участвовать в политических играх, где часто и правил-то нет никаких.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-03-28 17:50 (ссылка)
Да... и утверждение это особых возражений не вызывает... но так все-таки делать нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prof_yura@lj
2010-03-28 19:46 (ссылка)
Конечно, нельзя. Но ведь делают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]matholimp@lj
2010-03-28 18:18 (ссылка)
Метод далеко не нов. Пользуются им не только журналисты, но и политики. Когда умер Сахаров, Старовойтова начала продвигать свой собственный прожект как его политическое завещание.

(Ответить)