Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2010-04-19 19:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Василий Голованов*): Праздник по имени Гагарин
     ...Но он вернулся! Из космоса - на левый берег Волги, на Землю, что огромным шаром лежит в пустоте космоса неподалеку от города Энгельс. Сначала показался мотоциклист, а затем целая ватага людей, которые бежали к космонавту с криками: "Гагарин! Юрий Гагарин!".
     - Как же так, только что передали, что вы над Африкой, - и вот уже у нас... - молвил, пожимая Гагарину руку, мотоциклист. И тут же рванул к кораблю: "посмотреть на какой штуке ты летал".
     Приехал председатель райисполкома, оценил обстановку, возбужденно-радостно сказал:
     - Поеду сообщать.
     Вскоре подъехал майор Гасиев - неподалеку была часть ПВО.
     По правде говоря, Гагарин не очень ясно представлял свое возвращение на Землю. Начал докладывать, как учили:
     - Товарищ майор! Космонавт Советского Союза старший лейтенант Гагарин задание выполнил...
     - Да ты уже майор! - засмеялся Гасиев.
     Гагарин не понял. Гасиев объяснил, что по радио его называли майором. Произведен в майоры. Не успев вернуться! Просто не верилось.
     Пока майор Гагарин общался с майором Гасиевым, местные мужики стырили из корабля неприкосновенный аварийный запас: рацию и лодку, надувающуюся из крошечного баллончика. Когда майоры укатили в сторону Энгельса, в деревню пришел хмурый капитан КГБ и без выражения сказал: "Если через полчаса не вернете НАЗ, посажу всю деревню". Но эти события уже никак не были связаны с Гагариным.

Полный текст

*) Да, сын...


(Добавить комментарий)


[info]generalcharnota@lj
2010-04-19 14:46 (ссылка)
"...на Землю, что огромным шаром лежит в пустоте космоса неподалеку от города Энгельс..."
Пустота космоса неподалёку от города Энгельс особенно впечатлила))) Иду я по Парижу у себя на кухне.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-04-19 14:49 (ссылка)
А ведь Гагарину сверху именно так и могла увидеться эта степь.

(Ответить) (Уровень выше)

кажется это миф
[info]ex_m_filipp@lj
2010-04-19 15:03 (ссылка)
т.е. Гагарин был в космосе 106 мин - за это время не просто успели сообщить по радио о его полете, но и совершенно случайный мотоциклист около гор. Энгельса уже знал об этом и знал его имя? В это трудно поверить, зная советскую секретность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: кажется это миф
[info]vadim_i_z@lj
2010-04-19 15:23 (ссылка)
Тем не менее, так и было. Сообщили. Читаем Марка Галлая:
После того как остались позади тревоги, связанные с начальным этапом полёта — «Восток» на орбите, — начались волнения по поводу того, почему нет сообщения ТАСС по радио! Минуты шли за минутами, вот уже почти полполета позади, а из установленного во «Второй гостинице» приёмника — обычного, вполне домашнего «ВЭФа» — все шла какая-то музыка, передача для домашних хозяек, отрывки из опер, словом, все что угодно, кроме одного — сообщения о полёте человека в космос.
А медлить с этим сообщением не приходилось: важно, было, чтобы за время того единственного витка, который предстояло сделать «Востоку» и добрая половина которого была уже пройдена, хоть какая-нибудь радиостанция успела принять передачу с борта космического корабля. Космонавт должен был предъявить человечеству свою визитную карточку — не оставляющее место для сомнений доказательство того, что человек действительно вышел в космос!
Но для этого упомянутому человечеству нужно было прежде всего знать, на какой волне оно может услышать голос Гагарина. А узнать это оно могло только из сообщения ТАСС.
Все, все замыкалось на это сообщение.
— Чего они там, на радио, ждут? О чем думают? Согласовать никак не могут, что ли? — беспокоились в «телефонной». (Кстати, предположение «согласовать не могут» оказалось, как выяснилось впоследствии, небезосновательным).
И когда, казалось, ждать дольше стало совершенно невозможно, вдруг оборвалась звучавшая в динамике нашего «ВЭФа» музыка и раздалось долгожданное:
— Внимание, внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза. Через несколько минут будет передано…
И вот — слова Сообщения ТАСС «О первом в мире полёте человека в космическое пространство»:
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник „Восток“ с человеком на борту…»
С человеком на борту!..
И дальше: «Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника „Восток“ является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич…»

Мотоциклист вполне мог это услышать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кажется это миф
[info]ex_m_filipp@lj
2010-04-19 23:37 (ссылка)
Есть другие версии событий, чуть более правдоподобные

В десять часов пятьдесят пять минут космический корабль «Восток», кресло космонавта-пилота и сам летчик-космонавт Юрий Гагарин парашютировали на вспаханное под зябь поле колхоза «Ленинский путь», юго-западнее Энгельса, вблизи деревни Терновка. Ступив на землю, Юрий увидел вдали женщину и девочку возле теленка и направился к ним. Это была жена местного лесника Анна Тахтарова с внучкой Ритой. Когда расстояние до первых свидетелей его возвращения на Землю составило не более пятидесяти метров, Гагарин снял гермошлем и звонко крикнул в их сторону:
– Я свой, товарищи… Свой!
Женщина тут же ускорила шаги, подошла поближе и неуверенно спросила:
– Неужели из космоса, товарищ?!
– Представьте себе, да, – ответил Гагарин.
А с полевого стана к ним бежали колхозные механизаторы, на ходу громко приветствуя первого космонавта:
– Юрий Гагарин!.. Юрий Гагарин!
Вскоре прибыли солдаты поисковой группы во главе с майором Гасиевым. Юрий поднял на руки Риту и сфотографировался вместе с восторженными встречающими. Военные помогли Гагарину снять скафандр, и он вместе с ними направился к «Востоку». Корабль был в полном порядке. Майор Гасиев выставил возле него караул.

------------
Первым, кто увидел Юрия Гагарина, была Анна Акимовна Тахтарова. « Оторопь меня взяла- очень уж странно тот человек был одет, не по-нашему, и появился-то он неожиданно- с ясного неба, словно снег на голову. Потом гляжу: человек улыбается. И до того душевная у него улыбка, что весь мой страх как рукой сняло…- сказала она, придя в себя.- Забеспокоилась я, может голоден, думаю, хотела молочком попоить. Отвечает так вежливо, а улыбку свою не прячет, что сыт, дескать, беспокоиться не надо, вот хорошо бы позвонить. Оглядела я округу, а к нам уже едут, бегут люди, поди видели, как он с неба валился. Военные подъехали, что на привале у нас в поле остановились».
Спустя несколько минут спортивный комиссар Иван Борисенко, который находился в специальной группе поиска, просил Гагарина предъявить удостоверение ( этого требовал спортивный кодекс). Потом, записав все необходимые сведения, проверил опознавательные знаки космического корабля, на котором была надпись « Восток»- СССР, зарегистрировал три абсолютных космических рекорда:
- рекорд на продолжительность полета- 108 минут,
- рекорд на высоту полета- 327 километров,
- рекорд максимального груза, поднятого на эту высоту,- 4725 кг.
-------
http://www.oldgazette.ru/kopravda/15041961/text4.html
КП 15 Апреля 1961 года
И вот мы разговариваем с этой женщиной.
- Я счастлива, - смущенно говорит она, - что человек, которым гордился весь мир, вспомнил обо мне, назвал свое имя. Мне посчастливилось увидеть героя в самый момент его возвращения на Землю. Я была в поле вместе с внучкой Риточкой. Человек на большом бело-красном парашюте пролетел мимо нас и опустился на землю в нескольких шагах. Сперва я растерялась, но человек в красном быстро поднялся и по-дружески подозвал нас к себе. Он сказал: "Я русский, советский!" Мы поздоровались, и я пригласила его выпить молока. Юрий Алексеевич улыбнулся, поблагодарил и спросил, далеко ли отсюда телефон. Мой муж лесник, в его распоряжении лошадь, телега, поэтому я сказала, что могу сейчас же отвезти летчика к телефону. Но не пришлось ему пересаживаться с космического корабля на телегу, потому что прибежали мужчины из первой бригады, наши трактористы, у которых имеется автомашина, а через несколько минут приехал специальный автомобиль. На прощанье космонавт сказал мне "спасибо" и спросил имя, отчество...
Юрию Алексеевичу я на вид показалась лет тридцати пяти, а на самом деле мне сорок семь, сын у меня служит в армии, он немногим моложе Юрия. И еще поправка: вам вчера по ошибке сказали, что мое отчество Ивановна, -- я Анна Акимовна Тахгарова, татарка по национальности. Моей внучке Риточке - седьмой годик. Передайте Юрию Алексеевичу от меня, Анны Акимовны Тахтаровой, и внучки Риты большой привет и поклон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кажется это миф
[info]vadim_i_z@lj
2010-04-20 03:03 (ссылка)
Да, это классическая версия, но этой она не противоречит:
А с полевого стана к ним бежали колхозные механизаторы, на ходу громко приветствуя первого космонавта:
– Юрий Гагарин!.. Юрий Гагарин!

(Ответить) (Уровень выше)

ещё версия:
[info]2211103@lj
2010-04-20 12:23 (ссылка)
Е. КИСЕЛЕВ – Вы качали головой, Юрий Михайлович - я обращаюсь к своему гостю, Юрию Батурину. Все-таки о полете было объявлено, когда Гагарин был еще в воздухе? Я правильно понял Ваше несогласие?

Ю. БАТУРИН – Более того, было принято специальное решение о том, чтобы сообщить о том, что в космосе находится пилот, как можно раньше. То есть, после выведения сразу это было сделано для того, чтобы другие государства не объявили его военным разведчиком, пилотом-разведчиком. Но все получилось не так, как планировали. Королев находился на Байконуре в то время и ожидал сообщения ТАСС. Кстати, было заготовлено три сообщения ТАСС: вот это первое, на случай удачного выведения, которое должно было быть сразу произнесено, и также варианты благополучного возвращения и аварийного.

Е. КИСЕЛЕВ – То есть и был вот на случай трагического исхода тоже заготовлен?

Ю. БАТУРИН – Был такой проект. Но вот первое объявление, которое должно было прозвучать сразу, прозвучало минут через 35 только после полета.

Е. КИСЕЛЕВ – Почему?

Ю. БАТУРИН – Королев сидел на Байконуре, включено было радио, он ждал, хватался за сердце, потому что один виток, и если там сейчас что-то произошло в Москве, почему-то не объявляют… После того, как Гагарин приземлится, объявлять уже будет поздновато. А произошла простая вещь: старший лейтенант Гагарин стартовал и было заготовлено сообщение, в сообщении было написано: «Капитан Гагарин Юрий Алексеевич». Левитан сидел в студии, так же как мы сейчас с вами сидим, ну, ему говорили: «В эфир – только по сигналу», а он уже видел это сообщение, он понимал, что его нужно как можно быстрее прочитать, но команды не было, и он тоже рвал на себе волосы. А сообщить должны были из Министерства обороны, министр должен был подписать приказ о присвоении Гагарину звания капитана, и когда Гагарин взлетел, прошло выведение благополучно, министру доложили, он смотрит на представление, говорит: «За такое дело, и капитана? Даю через звание!» А компьютеров-то тогда не было - просто заменить капитана на майора, пришлось все это представление перепечатывать, опять собирать визы, и, хотя делали все это очень быстро, но задержались. Вот так было, и поэтому американцы узнали о полете до советских людей, ну, не все американцы, конечно, было доложено американскому президенту через 20 минут после выведения, станции радиоперехвата на Аляске зафиксировали разговоры Гагарина с Землей. Так что американский президент узнал о его полете раньше нас.

http://echo.msk.ru/programs/all/52842/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ещё версия:
[info]vadim_i_z@lj
2010-04-20 14:24 (ссылка)
В целом варианты друг другу соответствуют.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]spamsink@lj
2010-04-19 15:08 (ссылка)
"...Все отчетливее видны на космических снимках в амазонских лесах места наступления пустынь в Африке и Азии..."

Бояре, я вас насквозь вижу!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-04-19 15:25 (ссылка)
Да, слово явно пропустили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikodimitrij@lj
2010-04-19 15:13 (ссылка)
Про то, что я девочкой видела Гагарина, я писала. А с Я.К. Головановым в последние годы его жизни я была лично знакома, но никак не решу стоит ли об этом писать и как именно. ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-04-19 15:24 (ссылка)
Стоит, конечно, интересный был человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sjtonic@lj
2010-04-19 19:54 (ссылка)
А принадлежащая его перу биография С.П. Королева - вообще один из фундаментальных трудов в историографии советской космонавтики. Я бы поставил эту работу в один ряд с "Люди и ракеты" Чертока и дневниками Каманина

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2010-04-19 15:47 (ссылка)
Ой, сколько там красивостей! Сладкая патока.

(Ответить)