Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2010-06-02 22:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Памяти Андрея Вознесенского
Фазиль Искандер, Алексей Рыбников, Юрий Арабов, Виктор Ерофеев, Валерия Новодворская, Александр Кабаков, Алла Киреева, Андрей Битов, Владимир Мамонтов, Борис Гребенщиков, Константин Кедров, Ольга Свиблова.

Дмитрий Быков: Помню, как на последнее парижское выступление три года назад его везли в инвалидном кресле - но при входе в зал он встал и пошел сам, опираясь на руки друзей. И даже если это было ради позы, только потому, что "смотрят", то все равно было великолепно. Если бы все - хоть из тщеславия - так себя вели!
Трудно вспомнить в новейшей русской литературе более чистую биографию: ни одной подлой подписи, ни одной измены таланту, а что были у него в разное время честные иллюзии - так они, как показывает практика, зачастую плодотворней кислого скепсиса. Он ничего в жизни не написал ради куска. Он вытащил на свет Божий, напутствовал, поддерживал несколько сотен поэтов, талантливых и не слишком; поддержка его бывала слишком щедрой, но никогда - машинальной. Он отважно подставлялся, экспериментировал, честно признавался в кризисах, считая их признаком роста, и не стыдился меняться. В общем, он был одним из очень немногих людей в нашей стране и в наше время, кто вел себя как поэт - и понимал, что право на это звание надо доказывать ежедневно.
Полный текст

Фотолента


(Добавить комментарий)


[info]zloy_alex@lj
2010-06-03 01:10 (ссылка)
>Трудно вспомнить в новейшей русской литературе более чистую биографию...
>честные иллюзии
>Он ничего в жизни не написал ради куска

Более порядочно, чем Вознесенский, себя, понятно, никто не вел. Талантом не торговал. Ведь "Лонжюмо", это, оказывается, были "честные иллюзии". Я как-то к ААВ лучше относился. Потому что кинутая псу, загрызшему миллионы, кость лучше нежной к этому псу любви.
Но, спасибо Быкову, открыл мне глаза. Или просто ради красного словца, красивой фразы, выставил Андрея Андреевича в не лучшем свете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-06-03 04:32 (ссылка)
В общем-то метаний у него действительно было поменьше.
Я по понятным причинам (разница в возрасте 13 лет) шестидесятые-семидесятые помню лучше, чем Вы. И "Лонжюмо" в те годы подлизыванием к власти не воспринималось. Посмотрите, что написала об этом Новодворская.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zloy_alex@lj
2010-06-03 05:38 (ссылка)
"Антоша начал читать «Секвойю Ленина», тот стих, который по его стратегическим соображениям должен был, как паровоз, протащить мимо редактуры всю американскую подборку."
Аксенов.

У Новодворской нашел вот что: "Но к сожалению оба они, особенно Вознесенский шли на жуткие компромиссы, немыслимые для того, кто пробивает демократию. Чистое шестидесятничество со всеми его заблуждениями. У Вознесенского поэма "Лонжюмо" о Ленине, кстати, классно написанная поэма, и тем ужаснее. Я предложила ему выкинуть ее из всех собраний, он сказал, что вот он в это верил, пусть она остается".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-06-03 06:11 (ссылка)
Аксенов сложно относился к Вознесенскому (и вывел его в двух романах), но, помнится, в финале оба раза оправдывал...
Понимаете, какая штука: в те годы (даже в мои семидесятые, и уж тем более пятнадцатью годами раньше) очень многие действительно верили в "социализм с человеческим лицом". Кончилось это - рубеж можно определить четко - в августе 1968 года, дальше еще были проблески, но только по инерции.
Вот я только что выложил ссылку на интервью 2002 года, посмотрите, что он там о "Лонжюмо" говорит.
А "паровозы"... "паровозы" были практически у всех. Тот же Аксенов писал для серии "Пламенные революционеры", и талантливо писал, кстати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zloy_alex@lj
2010-06-03 07:15 (ссылка)
вот об этом и разговор. "паровозы", да. "Паровоз" не есть писание ради куска? Не надо покойников святыми-то делать. Они ими не были, этим и ценны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-06-03 13:01 (ссылка)
Все сложнее. Как правило (у нормальных писателей) - не ради куска. Паровозом называли идеологически выдержанное произведение, благодаря которому в печать проходили остальные составляющие сборника. Или, скажем, разрешали что-то другое (как Михаилу Козакову сказали: мы разрешим снимать "Покровские ворота" при том условии, что сыграете Дзержинского - и он пошел на этот компромисс).

(Ответить) (Уровень выше)