Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2005-01-29 00:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Те, кто остался

Навеяно заметкой [info]wolfriend@lj о "штрафных ротах".

"Реальными" какая-то умная голова придумала назвать классы для тех, кто не может учиться в школе, но... учится. В минской школе, где я работал, после девятого класса самые сильные ребята шли в физический класс, средний уровень отправлялся в класс обычный (без специализации), ну а тех, кто остался, демон Максвелла отправлял в класс реальный (были ещё спортивные классы, но там критерии отбора были совсем иными). Два дня в неделю "реалисты" посещали УПК (учебно-производственный комбинат), где учились работать руками, ну а остальные четыре с переменным успехом пытались работать головой.
Я работал в физклассе, но в один не слишком прекрасный год нагрузки почему-то не хватило - пришлось поработать и с реальным.
Через месяц после начала занятий пришла пора учета и контроля - дал самостоятельную работу, постаравшись как можно больше упростить задания. Из двадцати трех оценок - двадцать две двойки. После оглашения приговора результатов подходит ко мне Люда Ж. и говорит: "Что же вы, В.И., так обосрали наш класс?"
Первая реакция - естественная для преподавателя - возмущение. Но через секунду я с ужасом понял, что в её словах никакой фронды, никакого желания оскорбить не было - просто таков её повседневный язык. В ответ на мягкое замечание она с удивлением ответила: "А как же ещё можно сказать?"
Другой мир. Тем более, после моих физиков. И не в том дело, что дети были из небогатых семей - в начале девяностых было много вариантов "левых" заработков, тем более, школа находилась рядом с Комаровским рынком, так что денег в карманах у некоторых таких школьников было побольше, чем у их учителей. Нет - просто образование их если и интересовало, то только в смысл "получить аттестат" или "чтобы родители отвязались". Помню девочку, которая, несмотря на мои уговоры, пошла в реальный класс, думая, что будет учиться лучше всех и - так как истина познаётся в сравнении - получит хороший аттестат. Нет! уже через полгода класс опустил её до своего среднего нет, "ниже-среднего" уровня.
Конец четверти. У Саши П. решается оценка - два или всё-таки три. Ставлю условие на тройку: решить задачу. И задачу даю, мягко говоря, простейшую (типа даны сила тока, внешнее и внутреннее сопротивления, найти ЭДС источника). И пользоваться разрешаю, чем угодно.
Всё равно неправильно. при том, что с формулами всё в порядке. Почему??? И тут меня начинает терзать смутное подозрение. Спрашиваю: "А сколько будет дважды шесть?" Он (удивлённо): "Как - сколько? Десять!".
Десятый класс. Реальный.
Впрочем, он стал студентом (точнее, слушателем военной академии) первым в своём выпуске. Мораль: не важно, кто ты, важно, кто твой папа...
Такие дела. Где-то теперь они, что с ними стало через полтора десятилетия?

Что-то не очень весёлая заметка получилась. Что ж, пусть будет и такая...


(Добавить комментарий)


[info]kirulya@lj
2005-01-28 19:07 (ссылка)
А стоит ли учить тех, кто не хочет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2005-01-28 19:46 (ссылка)
На них наложены, выражаясь языком математики, жесткие граничные условия со стороны родителей.
Да и свободнее им в школе два года кантоваться, зарабатывая деньги в другом месте, чем работать, числясь где-то официально.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]j_pinchikov@lj
2005-01-28 19:32 (ссылка)
С "реальностью" странное смещение в переводе слова "virtual" - на самом-то деле это означает - фактический, подлинный, действительный. В этом смысле, Ваши реальные, видимо, печально виртуальны...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2005-01-28 19:45 (ссылка)
Только вот virtues у них не слишком много было. В том числе и в смысле этого слова примененительно к слабому полу; об этом я уж не писал...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maria_d@lj
2005-01-28 20:10 (ссылка)
Не надо бы им учиться. Фарс. Жалко времени всех.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2005-01-28 20:29 (ссылка)
До тех пор, пока "без бумажки ты букашка", эта история будет продолжаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maria_d@lj
2005-01-28 20:33 (ссылка)
Есть другие способы добывать бумажки. Родители просто верят, что так вот лучше :-( Всех жалко. Родителей, детей, учителей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2005-01-28 21:04 (ссылка)
Ещё - см. выше мой ответ Кируле.
Но что до "жалко" - да. Жалко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knigonosha@lj
2005-01-31 03:44 (ссылка)
Теперь многие из этих двоечников на мерсах ездят. Sic transit gloria mundi.

(Ответить)


[info]livejournal@lj
2016-02-05 00:38 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)