Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2011-03-23 20:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два пожара

Карел Чапек
История о взломщике и поджигателе
1929

Минский курьер
Жароповышающее
23 марта 2011

     Дело было где-то в Штирии, жил там шорник, по имени Антон, а по фамилии не то Губер, не то Фогт или Мейер, в общем, этакая заурядная немецкая фамилия. Так вот, в день своих именин сидел этот шорник за праздничным столом в семейном кругу. Кстати, в этой Штирии плохо едят даже по праздникам, не то что у нас. Я, например, слышал, что у них едят даже каштаны. Так вот, этот шорник сидит себе после обеда со своим семейством, и вдруг кто-то стучит в окно.
     - Сосед, у вас крыша горит!
     <--->
     Сбежались соседи, принялись тушить пожар, но больше мешали друг другу. Потом приехали пожарные. Сами знаете, пожарному надо переодеться, прежде чем ехать на пожар. Тем временем занялось соседнее строение, и к вечеру пятнадцать домов сгорели дотла. <---> На следующий день там было, как... ну, словом, как на пожарище, лучше уж не скажешь. Огонь - красивая штука, но вид пожарища ужасен. Все равно как в любви. Смотришь беспомощно и думаешь, что от такой беды век не оправишься... Был там молодой полицейский, он расследовал причины пожара.
     - Господин вахмистр, - сказал ему шорник Антон, - головой ручаюсь, что это поджог. Почему бы пожару случиться именно в день моих именин, когда я сидел за столом? В толк, однако, не возьму, кому это вздумалось мстить мне. Зла я никому не делаю, политикой не занимаюсь. Просто не знаю, кто мог иметь на меня зуб.
     Был полдень, солнце светило вовсю. Вахмистр ходил по пожарищу, думая: "Черт теперь разберет, отчего загорелось".
     - Слушайте, Антон, - спросил он вдруг, - а что это такое блестит у вас наверху, вон на той балке?
     - Там было слуховое окно, - отвечал шорник. - Наверное, какой-нибудь гвоздик.
     - Нет, это не гвоздик, - возразил полицейский. - Больше похоже на зеркальце.
     - Откуда там быть зеркальцу? - удивился шорник. - На чердаке у меня только солома.
     - Нет, это зеркальце, - отвечает вахмистр. - Я вам его покажу.
     Приставил он пожарную лестницу к обгоревшей балке, влез наверх и говорит:
     - Так вот оно что, Антон! Это не гвоздик и не зеркальце, а круглое стеклышко. Оно прикреплено к балке. Для чего оно там у вас?
     - А бог его знает, - ответил шорник. - Верно, дети играли.
     Полицейский рассматривал стеклышко да вдруг как вскрикнет:
     - Ах, черт, оно жжется! Эго что же такое? - И потер себе кончик носа. - Тьфу, пропасть! - воскликнул он снова. - Теперь оно мне руку обожгло. Ну-ка, Антон, живо подайте мне сюда клочок бумаги!
     Шорник протянул ему листок из блокнота. Вахмистр подержал бумажку под стеклом
     - Так вот, Антон, - сказал он через минуту, - по-моему, дело ясное.
     Он слез с лестницы и сунул листок под нос шорнику. В листке была прожжена круглая дырочка, и края ее еще тлели.
     - К вашему сведению, Антон, - продолжал вахмистр, - это стеклышко не что иное, как двояковыпуклая линза, или лупа. А теперь я хотел бы знать, кто укрепил эту лупу здесь, на балке, как раз у охапки соломы. И говорю вам, Антон, тот, кто это сделал, уйдет отсюда в наручниках.
     - Господи Иисусе! - воскликнул шорник. - У нас и лупы-то в доме не было. Э-э, погодите-ка, - спохватился он. - У меня был в ученье мальчишка, Зепп по имени, он вечно возился с такими штуками. Я его прогнал, потому что от него не было толку, в голове ветер да какие-то дурацкие опыты. Неужели пожар устроил этот чертов мальчишка?! Нет, этого не может быть, господин вахмистр, ведь я прогнал его в начале февраля. Бог весть, где он теперь, сюда с тех пор он ни разу не показал носу.
     - Уж я-то дознаюсь, чья это лупа, - сказал вахмистр. - Дайте-ка телеграмму в город, пусть пошлют сюда еще двух полицейских. А лупу чтобы никто пальцем не трогал. Первым делом надо найти мальчишку.
     Ну, того, конечно, нашли, он был в ученье у какого-то корзинщика в другом городе. Едва полицейский вошел в мастерскую, мальчишка затрясся, как лист.      <--->       По дороге в кутузку Зепп во всем сознался: он был зол на шорника за то, что тот не позволял ему делать опыты и лупил Зеппа, как Сидорову козу. Решив отомстить хозяину, мальчик рассчитал, где будет стоять солнце в полдень тринадцатого июня, в день именин шорника, и укрепил на чердаке лупу под таким углом, чтобы загорелась солома, а он, Зепп, к тому времени смоется подальше. Все это он подстроил еще в феврале и ушел от шорника.
     Сообщение о том, что в квартире на десятом этаже витебской новостройки, вероятно, произошло возгорание, поступило на пульт дежурного МЧС поздно вечером. Приехавшие пожарные увидали на кровати практически сгоревший плед, выгоревшую постель, сильно закопченные дымом стены во всей квартире, правда, открытого огня не было. По словам хозяйки, она рано утром ушла на работу и вернулась только в десять часов вечера.
     Устанавливая причину возгорания, специалисты убедились, что все электроприборы в квартире в тот день отключили, электропроводка находилась в полном порядке. Они уже готовы были поверить в полтергейст, когда внимание привлекло стоящее на столике у окна небольшое зеркальце: с одной стороны оно было обычным, а с другой — выпуклым, как линза. Пропуская солнечный луч через такую линзу, шаловливые дети поджигают бумагу.
     Но пожарные — люди серьезные, поэтому на следующий день решили провести эксперимент и убедиться в том, что выпуклое зеркало и отраженный от него луч действительно стали причиной пожара. Оказалось, на то, чтобы таким способом поджечь плед, необходимо всего пять секунд. Можно только представить, сколько раз прогорал этот самый плед в течение всего дня, пока в окно светило яркое весеннее солнце, и как долго под ним тлела постель. Огонь не разгорелся только потому, что в квартире были закрыты все форточки и не оказалось доступа кислорода.

 Не очень понимаю, как выпуклое зеркальце могло собрать лучи. Вогнутое - понятно, еще Архимед по преданию вражеские корабли такими зеркалами сжигал. Ладно, спишем на поспешность журналиста.

Upd Фотографии витебского пожара здесь.



(Добавить комментарий)


[info]natabelu@lj
2011-03-23 15:09 (ссылка)
красота какая.
это диптих, диптих!)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-03-23 15:16 (ссылка)
Вы просите диптих? Их есть у меня (http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%E4%E8%EF%F2%E8%F5&server=&author=vadim_i_z&feed=&category=&music=&mood=&link=&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=&to_month=&to_year=&duration=1&how=tm&rd=2&date =)!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]natabelu@lj
2011-03-23 15:26 (ссылка)
видели, знаем)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]005_kefir@lj
2011-03-23 15:29 (ссылка)
ну да, для рассматривания прыщиков как раз вогнутые и продают

(Ответить)


[info]jeenny@lj
2011-03-23 16:20 (ссылка)
У нас около завода имеется мусорка для картона, а недалеко за ней - поворот за угол. На повороте стояло такое здоровое выпуклое зеркало, чтобы за угол заглядывать, во избежание. Прошлым летом народ почувствовал запах горелого, вышел на улицу, а там мусорка горит. Выяснилось, что за час до этого события какой-то молодой человек нетрадиционной ориентации немножко въехал в столб с зеркалом и оно чуть-чуть покосилось, солнечный зайчик упал как-раз на картонки, тут все и началось. Погасили мы пожар, почесали в затылках да и убрали оттуда зеркало. Все равно там почти никто не ездит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-03-23 16:23 (ссылка)
От простого зайчика загорелось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jeenny@lj
2011-03-23 16:27 (ссылка)
Да. Молодежь потом экспериментировала - если картонки темного цвета, загорается быстро и с расстояния метров 10-12. Надо только точку поймать. Большое такое выпуклое зеркало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_radko@lj
2011-03-23 16:38 (ссылка)
что-то новое в оптике... Можно на нобелеку подавать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jeenny@lj
2011-03-23 16:39 (ссылка)
Вам виднее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-03-23 16:54 (ссылка)
Тут правда супротив физики получается. Вот если картонки чем-то горючим пропитаны были...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jeenny@lj
2011-03-23 16:56 (ссылка)
Сам удивляюсь:-) Излагаю реальный случай. Никому такое и в голову не приходило. Картонки самые обычные, от упаковок. Даже не в масле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dgri@lj
2011-03-23 18:10 (ссылка)
При достаточно сильном ударе выпуклое зеркало может превратиться в вогнутое :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-03-23 18:18 (ссылка)
Нанотехнологии какие-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dgri@lj
2011-03-23 18:31 (ссылка)
Эффект изменения ориентации при повышении импакт-фактора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-03-23 18:42 (ссылка)
Просят не выражаться ©

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_radko@lj
2011-03-23 16:29 (ссылка)
"Огонь не разгорелся только потому, что в квартире были закрыты все форточки и не оказалось доступа кислорода." ну да, журналисты могут быть и не в курсе, что с закрытыми форточками САНПИНы обязывают чтобы был минимальный воздухообмен ЕМНИП 3м^3/час. Да и без этого несколько кубометров кислорода хватит на не один плед.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-03-23 18:43 (ссылка)
Ну так и хватило. Постель, стены...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kekish@lj
2011-03-23 18:00 (ссылка)
Ещё большая странность - женщина, пользующаяся кривым зеркалом. Похоже в Минске совсем плохо стало. С женщинами в том числе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-03-23 18:04 (ссылка)
В Витебске :-)
А вдруг у нее есть любимый мужчина, имеющий обыкновение бриться?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2011-03-24 06:12 (ссылка)
Мужчина таки есть: http://kp.ru/daily/25654.5/818241/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kekish@lj
2011-03-24 06:45 (ссылка)
Значит витебские, а за одно и минские женщины реабилитированы :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dgri@lj
2011-03-23 18:08 (ссылка)
Творческое развитие концепции - от рефрактора к рефлектору.
Но с рефлектором сложнее - "косая" схема вместо прямой.

(Ответить)


[info]dv_g@lj
2011-03-23 19:17 (ссылка)
На родной кафедре (еще на биофаке на Ленинградской) было предание о том, как загорелись (скорее, начали тлеть и дымить) черные шторы от лучей, сфокусировавшихся через колбу с водой, которая стояла на подоконнике. Следы тления видел сам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-03-23 19:55 (ссылка)
Вот тут все по науке.
А на моей теорфизике однажды в шкафу взорвались вставленные один в другой тонкие стаканы.
Опасное место - университет!

(Ответить) (Уровень выше)

вчера
[info]singlet_by@lj
2011-03-25 04:36 (ссылка)
а нас вчера удивило видение на проспекте Независимости в районе остановки автобуса 100го маршрута "ул.Козлова" при движении от центра города... Около мусорки стояла пожарная машина и поливала... плитку (небольшой ее участок) - что это было мы так и не смогли понять ибо ни следов пожара ни следов тления нигде поблизости видно не было )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: вчера
[info]vadim_i_z@lj
2011-03-25 04:59 (ссылка)
Может, она хотела тушить мусорку, но банально промахнулась?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вчера
[info]singlet_by@lj
2011-03-25 05:00 (ссылка)
да нет, целеноправленно поливали плитку ))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вчера
[info]vadim_i_z@lj
2011-03-25 05:06 (ссылка)
Метро охлаждали...

(Ответить) (Уровень выше)