|

|

vitaramm@lj об основных экранизациях романа Булгакова
- "Пилат и другие" (ФРГ, ТВ, 1971, режиссер Анджей Вайда).
Первая в мире экранизация знаменитой книги. Фильм снимался на немецком языке в Нюрнберге и его окрестностях. За основу сюжета взяты евангельская тема и шокирующее совмещение времен. Иешуа Га-Ноцри с крестом (Войцех Пшоняк) едет на Голгофу по улицам современного города в кузове грузовой машины. Туристы, проезжая мимо места казни, фотографируют казненных, а Иуда из Кириафа бродит по ярмарке под звуки джаза и тирольские рулады. Документальная манера создает впечатление репортажа с места события, который ведет Левий Матвей, одетый в джинсы (Даниэль Ольбрыхский). Дворец Понтия Пилата (Ян Кречмар) - не что иное, как комплекс монументальных сооружений, построенных при Гитлере. Туда прилетает на вертолете шеф тайной полиции Афраний в черном тренчкоте (Анджей Лапицкий), чтобы сообщить прокуратору о выполненном задании. Московских эпизодов в фильме нет. - "Мастер и Маргарита" (Италия - Югославия, 1972, режиссер Александр Петрович).
Мастера по имени Николай Афанасьевич Максудов (привет "Театральному роману") играет Уго Тоньяцци. Его герой - драматург и борец за свободу слова - хочет написать роман о сатане и ищет с ним встречи в Москве. Мимзи Фармер представляет главную героиню меланхоличной блондинкой. Муж Маргариты - милиционер... Выбор на роль Воланда Алена Кюни (тонкие губы, глубокие морщины, мрачный взгляд) в дальнейшем повлиял и на российских режиссеров. Кота Бегемота играет обыкновенный черный кот. Музыку написал Эннио Морриконе. Также звучат церковные колокола и "Песенка про черного кота" в исполнении Булата Окуджавы. Проезд Мастера и Маргариты по Москве сопровождает задушевная "Рябинушка". Иешуа Га-Ноцри и Понтий Пилат - эпизодические персонажи, задействованные в репетиции драмы Максудова "Понтий Пилат". Эпизода "Бал у Воланда" нет, зато сцена исчезновения одежды после сеанса черной магии снята со всеми подробностями. - "Мастер и Маргарита" (Польша, ТВ, 4 серии, 1988-1990, режиссер Мачек Войтышко).
Телефильм похож на читку романа в лицах. Почти полное воспроизведение диалогов затягивает действие, в монтаже преобладают крупные планы. В московских эпизодах режиссер выкручивался как мог. Роль Москвы-реки в сцене купания Ивана Бездомного играет Висла. В море возле Ялты отчего-то плавают лебеди. Мастер (Владислав Ковальский) и Маргарита (Анна Дымна) не поражают. Свита Воланда усердно исполняет прописанное Булгаковым. На актера, играющего Бегемота, надета страшная бутафорская кошачья голова. Более всего запоминаются два персонажа. Зловещий Воланд (Густав Голоубек) на первый взгляд выглядит словно добрый дедушка "из бывших" - полноватый и седовласый господин с тростью. Понтий Пилат (Збигнев Запасевич) впечатляет и как грозный прокуратор, и как человек, раздираемый душевными муками. - "Мастер и Маргарита" (Россия, 1994, режиссер Юрий Кара).
В прокат выходит двухчасовая версия картины (режиссерская длится более трех часов и будет доступна на DVD). Бюджет - 15 миллионов долларов, иерусалимские эпизоды снимались в Израиле. Из-за конфликта продюсера и режиссера фильм пролежал на полке 17 лет. Премьеры не дождались многие члены группы, в том числе оператор Евгений Гребнев, композитор Альфред Шнитке, актеры Михаил Ульянов (Понтий Пилат), Виктор Павлов (Бегемот), Борислав Брондуков (Варенуха). Главных героев сыграли Виктор Раков и Анастасия Вертинская - актриса самоотверженно висела на тросах в эпизоде "полет Маргариты". Пригласив Валентина Гафта на роль Воланда, режиссер передал невольный привет Алену Кюни из фильма Петровича - настолько похожи актеры. Самые яркие роли сыграли Николай Бурляев (Иешуа Га-Ноцри) и Сергей Гармаш (Иван Бездомный). Есть заметные отступления от текста романа: на балу у Воланда присутствуют Ленин, Сталин, Гитлер и другие политические деятели. - "Мастер и Маргарита" (Россия, ТВ, 10 серий, 2005, режиссер Владимир Бортко).
Бюджет фильма составил более 5 млн долларов. Олег Басилашвили (Воланд) и Кирилл Лавров (Понтий Пилат) при всем своем мастерстве выглядят на экране слишком взрослыми и уставшими. Выбор Сергея Безрукова на роль Иешуа Га-Ноцри удивил, но экран подтвердил правоту режиссера. Мастер, по версии актера Александра Галибина, - человек, не способный постоять за себя. О нем заботится Маргарита (Анна Ковальчук). Иван Бездомный (Владислав Галкин) запоминается не только экспрессивностью, но и особой нежностью. Бегемота играли Александр Баширов и Вано Миранян, а озвучивал их Семен Фурман. Валентин Гафт, сыгравший у Кары Воланда, в телесериале стал первосвященником Каифой и Человеком во френче (в романе этого персонажа нет). Александр Филиппенко, сыгравший в фильме Кары Коровьева, у Бортко предстал в образе Азазелло. Знатоки скрупулезно подсчитали в экранизации пропущенные сцены романа. Большинство из них связаны с Маргаритой. - Фуэте для Булгакова
Многие режиссеры использовали в своих фильмах отдельные сюжетные ходы "Мастера и Маргариты", порой вкрапливая их в другие истории. Например, Борис Ермолаев и Владимир Васильев сняли фильм "Фуэте" (1986) с участием Екатерины Максимовой, где по сюжету в театре ставится балет "Мастер и Маргарита". Действие фильма "После революции" венгра Андраша Ширтеса (1990) происходит в Нью-Йорке. Главный герой пишет роман с точки зрения кошки. Использованы советская кинохроника и тексты Булгакова. В ТВ-картине "Случай в Иудее" британца Пола Брайерса (1992) экранизировались библейские главы романа самого Мастера. Экранизировать роман также мечтали отечественные кинорежиссеры Игорь Таланкин, Элем Климов, Эльдар Рязанов, Геннадий Полока, Владимир Наумов и Александр Алов и другие. Были сообщения о том, что австралийский режиссер Баз Лурман ("Мулен Руж") готовится к экранизации "Мастера и Маргариты" в формате 3D - с Рейфом Файнсом (Мастер), Аль Пачино (Воланд) и Кэтрин Зета-Джонс (Маргарита).
Полный текст
|
|