Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2011-04-10 16:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Валерий Рюмин и Елена Кондакова, супруги-космонавты
  • и: В РКК "Энергия" вы отвечаете за перспективные программы. Какие у нас перспективы? На Луну и на Марс собираемся?
    Рюмин: Оптимизма в перспективах не вижу. "Роскосмос" не имеет стратегической программы и живет накопленным багажом. Корабль "Клипер", который взлетал, как "Союз", и приземлялся, как шаттл, чиновники зарубили, хотя нашу разработку Путину показывали. Решили не рисковать и строить новый одноразовый корабль, только больше "Союза". Я много говорю с молодежью - "Клипер" вызывал интерес, а повторение пройденного - скуку. Нельзя в космонавтике идти тем же путем, это убивает энтузиазм.
    Есть еще идея новый космодром на Дальнем Востоке построить. То есть выкопать глубокую яму и закопать деньги. В случае аварии корабли будут падать или в Тихий океан, а флота у нас нет, или в глухую тайгу, где Тунгусский метеорит сто лет найти не могут. Что будет дальше с российской космонавтикой, в моей голове не укладывается, и эта неизвестность меня убивает. Нынешним руководителям по 70 лет, отрасль обнищала людьми, новых идей не видно.
    Что касается Луны, то нечего там делать. На Марс надо лететь, и экспедицию можно наметить через 20-30 лет. Технических проблем, чтобы дойти до Марса и вернуться, нет. Вернее, проблемы есть, но понятно, как их решить. Только задачу надо четко поставить, но мы в отличие от американцев перестали заглядывать в будущее.
  • и: Почему вы возражаете против женщин в космосе? И своей жене разрешения долго не давали.
    Рюмин: Потому что жена для того, чтобы борщ готовить, а не в космос летать.
    и: Вы голодный, получается, полгода сидели, пока супругу по космосу носило?
    Рюмин: Я сам умею борщ готовить. Если по существу, разговоры о женщинах в космосе чаще ведут дилетанты. Я в КБ Королева пришел в середине 1960-х, за эти десятилетия видел много тяжелых аварийных ситуаций, о которых сообщать было не положено. Нагрузки запредельные, но мужчины выдерживали. Женщины не сумели бы. Просто жалко женщин. Некоторые думают, что космос - это ковровая дорожка и ордена. Когда Олег Макаров на Алтай падал, перегрузки достигли 22 единиц! Я решил пойти в космонавты, когда погибли Добровольский, Волков и Пацаев. По молодости думал, что знаю корабль отлично и, окажись на борту, сумел бы справиться с аварией. С опытом понял, что это самоуверенность и, чтобы справиться с аварией в космосе, надо быть мужиком.
    и: Но если техника проверенная, можно женщин запускать?
    Рюмин: Тогда пусть летают. На шаттле вообще нагрузок нет, и работа в экипаже спокойная, как в меховом ателье. Русские - это многостаночники, даже в космосе любят всем миром навалиться на работу. У американцев астронавты на своем коврике сидят. Как костюм у Райкина - каждый за свой рукав и свою штанину отвечает.
  • и: Вы много лет руководите пилотируемой программой. Вам не приходилось просить за приглянувшегося космонавта?
    Рюмин: На жену намекаете? За нее не просил. Она знает технику, детство не с куклами, а в гараже у отца провела. За других просил, приходилось даже настаивать. Володя Титов два раза аварийно стартовал, чудом жив остался. Военные сказали: неудачник, надо списывать. Мусу Манарова в космос член Политбюро Алиев не пускал, потому что азербайджанец еще не летал, а Муса - лакец, пусть в Баку родился. Я знал, что это отличные специалисты, и пошел к министру Бакланову, чтобы именно такой экипаж отправить. Министр согласился, но обещал оторвать мне причинное место, если что-нибудь случится. Экипаж отлично работал целый год, это один из лучших полетов. Сейчас Манаров - депутат Думы, как и Лена.

Полный текст



(Добавить комментарий)


[info]napanya@lj
2011-04-10 11:42 (ссылка)
и здесь борщ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-04-10 11:51 (ссылка)
Отчего и включено в дайджест.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]napanya@lj
2011-04-10 12:11 (ссылка)
не пора соотв. тэг вводить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-04-10 14:13 (ссылка)
Так есть же тэг.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]meshekskyi@lj
2011-04-10 13:34 (ссылка)
Так жаль, что все это уходит, так жаль...

(Ответить)


[info]iskatel@lj
2011-04-10 14:00 (ссылка)
А кому теперь тот космос нужен...
----------------------

>> Мусу Манарова в космос член Политбюро Алиев не пускал, потому что азербайджанец еще не летал, а Муса - лакец,

И вот всю эту националистическую шваль холили и лелеяли за наши деньги.
Потом вот рвануло.

(Ответить)


[info]mgar@lj
2011-04-11 12:53 (ссылка)
http://top.rbc.ru/society/11/04/2011/574237.shtml

Вторая женщина, полетевшая в космос, и первая женщина, вышедшая в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая дала эксклюзивное интервью РБК. <...>

"Мужики у нас не любят отдавать хорошую интересную работу женщинам. А понимания, что надо на разные работы ставить мужчин и женщин только по принципу профессионализма, у нас в обществе еще нет, равенства нет. Сергей Павлович Королев после первого полета сказал, что женщинам в космосе делать нечего. Другого мнения придерживался академик Валентин Петрович Глушко, на чьих двигателях и Юрий Гагарин летал, и все летают, который сделал для космонавтики не меньше, чем С.Королев. Он всегда говорил: "Я уверен, что женщины могут и должны летать в космос, они могут работать там не хуже, а даже лучше мужчин". Трудно сказать, на чем была основана такая его уверенность", - эмоционально говорит С.Савицкая. Отметим, что только эта тема нашего разговора смогла вывести железную леди из космически-непроницаемой бесстрастности.

"Американцы тоже ведь не жаждали пускать женщин в космос. И даже когда у них полетела Салли Райт и была набрана первая шестерка, их, хотя и готовили, но не особенно хотели отдавать места в экипажах. Но потом, в середине 80-х гг., у них в обществе произошел психологический перелом. Они стали ориентироваться на возможность человека выполнять качественно ту или иную работу, оценивая ее по результатам, а не по тому, мужчина или женщина эту работу выполняют. И с 90-х гг. у них должности стали занимать исходя из принципа профессионализма, в том числе и в космонавтике. У нас мужики любят говорить, что женщин не надо подвергать риску. Когда не хотят отдавать интересное дело, сразу начинают говорить, что надо женщин поберечь, а что, мужчины не люди, их беречь не надо? В американском обществе сегодня совсем другая психология", - продолжает космонавт.

(Ответить)