Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2006-04-09 23:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прощание со Станиславом Лемом
"Gazeta Wyborcza", Польша 06 апреля 2006
Тело писателя упокоилось на Сальваторском кладбище в Кракове. Попрощаться с ним пришли несколько сот человек. Были писатели - в т.ч. Эва Липска (Ewa Lipska), Уршуля Козел (Urszula Koziol) и Рышард Крыницкий (Ryszard Krynicki), университетские профессора - в т.ч. Яцек Возняковский (Jacek Wozniakoski), ректор Ягеллонского Университета Кароль Мусел (Karol Musiol) и Ежи Яжембский (Jerzy Jarzebski), представители местных властей и Министерства культуры, а также верные читатели. Лем умер в прошлый понедельник в возрасте 85 лет.
Станислав Лем не терпел помпы и показухи. Именно поэтому его родные не выразили согласия на то, чтобы он был похоронен в Аллее Заслуженных Раковицкого кладбища. Также они попросили обойтись без официальных речей.
Единственным, кто взял слово во время церемонии погребения, был доминиканец о. Ян Анджей Клочовский (Jan Andrzej Kloczowski): 'Мы пришли сюда, чтобы попрощаться с ним, но также для того, чтобы замолвить за него слово перед Богом. Сказать Ему: Господи, может он не распознавал Тебя в тех, кому служил своей страстью к истине, своим талантом, всем человеческим, что было в нем. Все доброе, что он дал, осталось среди нас. Я знаю, что Ты будешь на его стороне', - говорил о. Клочковсий, как бы оправдываясь за молитвы над урной с прахом писателя, который никогда не скрывал своего светского мировоззрения.
Приступая к обряду погребения, о. Клочковский размышлял: 'Я задаю самому себе вопрос: честен ли я, молясь на погребении человека неверующего? Честен ли я в отношении Станислава Лема? Ключ я нашел в стихотворении Тадеуша Ружевича (Tadeusz Rozewicz): 'Важно не то, что Ружевич думает о Господе Боге, а то, что Господь Бог думает о Ружевиче'. И таким образом мы хотим показать Господу Богу все то доброе, что Лем нам оставил'.
После церемонии погребения члены семьи и друзья Станислава Лема встретились в издательстве Wydawnictwo Literackie, в котором выходили книги писателя.