Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2012-05-06 09:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Людей неинтересных в мире нет. 2 Спасовичи

Продолжение. Часть 1 - Вступление - здесь. Видео - здесь.

Легче всего, как ни странно, оказалось выяснить биографию младенца Михаила. Нет, о самом ребенке мы, конечно, ничего не узнаем, вряд ли он отличался от других своих сверстников.

Но посмотрите, что написано на камне:
Здесь покоится прах младенца Михаила, сына Даниила Спасовича, инспектора Минской врачебной управы
Так-так. А кто же такой Даниил Спасович?

Вот страница Русского биографического словаря под редакцией Половцова1.

Удостоиться там в те времена именной статьи - всё равно что в советские времена
попасть в Большую Советскую энциклопедию.

Но это официальная биография, а вот воспоминания современника.

Фрагмент известного всем, кто интересуется историей нашего города,
«Путешествия по Полесью и Белорусскому краю» Павла Михайловича Шпилевского,
которое цитируем по первоизданию:
 

Троицкий госпиталь – это сегодня 2-я минская больница, которая пока еще находится на Троицкой горе:

Правда, Павел Михайлович перепутал имя и отчество, назвав Даниила Осиповича Осипом Даниловичем, но остальному вполне можно верить.

Подробный рассказ о Данииле Осиповиче Спасовиче впереди - нужно еще посидеть в библиотеках и архивах, человек достойный и внимания заслуживает. Добавим лишь вот что: в этом 2012 году исполняется 150 лет с тех пор, как по его инициативе 23 декабря 1862 года было основано Общество минских врачей, задачами которого стали медицинское просвещение, борьба с эпидемиями, изучение санитарного состояния города и губернии. Много хорошего сделало это общество - например,  в 1913 году по инициативе его членов была открыта городская инфекционная больница.

Общество просуществовало более шестидесяти лет, в том числе и в советские времена. На праздновании 60-летия организации в 1922 году выступил председатель ЦИК БССР Червяков: «Научное общество минских врачей приняло самое активное участие в строительстве нашей республики. Я помню: в 1919 году, когда под Минском происходили бои, а над городом летали польские аэропланы, члены общества доктор Лунц и доктор Балковец приходили на заседание Наркомпроса и настаивали на организации Белорусского государственного университета». Так что Белорусский медицинский университет – потомок медицинского факультета БГУ – во многом обязан своим происхождением организации, основанной по инициативе доктора Даниила Осиповича Спасовича.

Возможно, в сентябре 1835 года, когда на Сторожевском кладбище, хоронили маленького Мишу Спасовича, рядом с убитым горем тридцативосьмилетним отцом стоял и его старший сын, шестилетний Владимир.

Через три года он поступил в Минскую гимназию, которую окончил с золотой медалью, а в возрасте 20 лет, в 1849 году, получил диплом юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

Перед вами портрет, написанный в 1891 году Ильей Ефимовичем Репиным. Изображен на нем Владимир Данилович Спасович, прославленный русский адвокат и польский литературный критик.

Так начинается статья о В.Д.Спасовиче в словаре Брокгауза и Ефрона2. Обратите внимание на странный оборот: родился... в Минске от православного отца (здесь, кстати, ошибка: родился он не в Минске а в Речице, входившей тогда в Минскую губернию). Дело в том, что его родители были поляками (отсюда и польское воспитание), но разного вероисповедания: отец православный, а мать католичка. В семье был заключен своего рода конкордат, о котором сам Спасович писал: Я происхожу из смешанного брака, заключенного при условиях, еще не требовавших, чтобы все дети были православные, когда один из родителей православного исповедания. Отец мой и мы, сыновья, были православными, сестры мои – римские католички по матери. Эти прежние условия были прекрасною подкладкою для примирения национальностей3.

В той же статье Спасович характеризуется как проповедник общеевропейских культурных идеалов и неумолимый врагом шовинизма и клерикализма.  В толстенном томе «Судебные речи известных русских юристов»4 значительная часть – более ста страниц – выступления Владимира Спасовича, считавшегося одним из самых ярких судебных ораторов. Прижизненное полное собрание сочинений на русском языке составило одиннадцать томов.

Я не зря подчеркнул – на русском языке. Вот – восьмитомник его критических произведений, написанных по-польски5. Шиллер и Гете, Соловьев и Кавелин, Пушкин, Лермонтов и Тургенев, Шекспир и Байрон, Мицкевич и Даниловский, Владислав Сырокомля, очерки по истории Польши, о польском языке...

У Владимира Спасовича были непростые отношения с Федором Михайловичем Достоевским, которому не понравилось, как юрист вел защиту в одном нашумевшем судебном процессе. Отдавая должное таланту адвоката, писатель, тем не менее, резко с ним полемизировал и, как принято считать, вывел его в «Братьях Карамазовых» под именем адвоката Фетюковича. Вот кадр из фильма Ивана Пырьева:

В мои задачи, впрочем, не входит подробный анализ деятельности Спасовича-юриста и Спасовича-литератора. Так что рассказ о Владимире Даниловиче Спасовиче закончу еще одной цитатой из Анатолия Кони2:

Его упрекали в том, что он всегда разбрасывался, никогда не отдаваясь всецело одному делу – и в мыслях и в действиях был непоседой, не создав кропотливым и усидчивым трудом чего-либо одного, большого и цельного. Да, пожалуй, это верно... Но довольно в жизни нашей узких специалистов, достаточно исключительной принадлежности ко всяким официальным и неофициальным ведомствам, накладывающей односторонний отпечаток на всю личность человека! Нельзя было не ценить эту его отзывчивость, эти черты его личности, потому что каждый его шаг в разнообразных сферах духовной жизни был проникнут внутренним смыслом и всегда, так или иначе, направлен к пробуждению в окружающих тех общих идей и представлений, в которых сказываются лучшие стороны людского духа и без которых жизнь образованного человека была бы тяжелым бременем.

Вот такими незаурядными людьми были Даниил и Владимир Спасовичи. И, если память сына хоть как-то увековечена в нашей стране - Министерство юстиции ежегодно проводит конкурс на приз имени В.Д.Спасовича, его имя значится на мемориальной доске на здании гимназии (площадь Свободы, 23), то об отце вспоминают нечасто.  Отчего бы не присвоить его имя, например, одному из медицинских учреждений города - например, бывшей Троицкой, а ныне Второй больнице? Отчего бы не учредить стипендию имени Даниила Спасовича в медицинском университете?

Ну а Миша, Михаил Владимирович Спасович, не прожил и года. Зная, каким был его отец и каким стал его брат, вряд ли можно сомневаться, что такой набор генов дал бы еще одного интересного и талантливого человека. Но… Увы, не сбылось.

Источники

  1. Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (в 86 томах). Издатели: Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ). И. А. Ефронъ (С.-Петербургъ). С.-Петербургъ, Семеновская Типо-Литографiя (И.А. Ефрона), Фонтанка, #92. Том XXXI, 1890. С. 141-145.
  3. Цит. по: Семейное право Российской империи (школьные заметки) http://valya-15.livejournal.com/324728.html
  4. Судебные речи известных русских юристов. М., Государственное издательство юридической литературы, 1957.
  5. Włodzimierz Spasowicz. Pisma. T. 1-8. Petersburg, Księgarnia Br. Rymowicz, 1892-1903.


(Добавить комментарий)


[info]valerytan@lj
2012-05-06 04:00 (ссылка)
Очень интересно вы написали, Вадим. В те далёкие времена жили-были организованные люди, а не только лохи, как мы сейчас.

(Ответить)


[info]valya_15@lj
2012-05-06 05:07 (ссылка)
Большое спасибо, мне это пригодится. :-) (Просто в мои задачи подробный анализ деятельности В.Д. Спасовича, по всей видимости, будет входить. :-) Еще раз спасибо, успехов!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2012-05-06 08:33 (ссылка)
Дайте знать, когда что-то напишете. Теперь и мне это интересно :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valya_15@lj
2012-05-06 11:52 (ссылка)
Большое спасибо, но я если напишу, то не раньше зимы. :-( А пока позвольте мне просто рекомендовать Вам книжку, из которой цитата: Спасович В.Д. Избранные труды и речи. – Тула, Автограф, 2000.
Если напишу, конечно же, дам знать, но, думаю, до этого времени Вы уже прочтете. На всякий случай, если только Вы уже не знаете, я посоветую Вам обратить внимание на речь Спасовича на нечаевском процессе (ср. "Бесы"), и на очерк Федора Михайловича в "Дневнике писателя" "По поводу дела Кронеберга". Собственно, реакции Достоевского на это дело мы обязаны знаменитой фразой о слезе ребенка. Само дело также кратко упоминается в "Карамазовых" в главе "Pro et contra".
Там очень хорошо заметно, что у Достоевского и Спасовича были полярные взгляды по ряду вопросов. Один вопрос - национальный, другой - этический. Так что, если бы не Кони, быть бы Спасовичу навеки безальтернативно демонизированным в русской литературе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2012-05-06 12:55 (ссылка)
Ссылку на книгу я видел в Вашем журнале, но, к сожалению, в Сети книгу эту не нашел. Так что дал ссылку на источник, в котором нашел цитату.
Достоевского читал, конечно - иначе не стал бы упоминать - но мой текст все-таки не столько юридический, сколько краеведческий, поэтому углубляться в этот вопрос совсем не хотелось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valya_15@lj
2012-05-06 13:31 (ссылка)
Спасибо, значит - углубляться буду я, но попозже. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valya_15@lj
2012-05-06 11:58 (ссылка)
Извините, если я привожу сведения, которыми Вы, возможно, уже владеете. Просто я пока не знаю, "кто из нас что знает". :-) "Дело Кронеберга" - ключевой момент, тот самый "нашумевший процесс".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2012-05-06 12:56 (ссылка)
Знаю-знаю, спасибо :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valya_15@lj
2012-05-06 13:38 (ссылка)
Этой книги в Сети в электронном виде, действительно, нет, но она должна быть где-нибудь в библиотеках в бумажном. Это большая серия, называется "Юридическое наследие". Может пригодиться.
На всякий случай, есть еще новелла Пикуля "Господа, прошу к барьеру!", там Спасовичу за другое дело влетает.
Ну и в "Воскресении" Льва Толстого есть тоже кое-что, но там он не назван по фамилии.

(Ответить)


[info]lianina_minsk@lj
2012-05-06 15:15 (ссылка)
Надеюсь будет продолжение рассказа об интересных людях. Мне понравилось Ваше исследование и уж тем более сам рассказ

Позвольте Вас спросить, насколько случайно Вы нашли сведения именно в "Русском биографическом словаре"? Видимо существует ряд источников, в которых должны быть сведения о таких людях..

После революции 1917-го у нас было немало страшных изменений, после которых уж не знаю, кем из членов семьи были уничтожены все документы, из которых мы могли бы узнать о происхождении нашей семьи.
Ходят только ничем не подкрепленные рассказы о том, что мой прадед Петр Селяховский был адвокатом (но он или кто-то из его родни, уже не сказать), а то и вовсе из более знатного рода. После революции из нищеты выбирались, спасались от репрессий, как умели, и если уничтожение документов было выходом из ситуации, не нам судить. Но интересно было бы найти хоть какой-то след.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2012-05-06 15:35 (ссылка)
Нашел потому, что эти сведения там есть, только и всего :-)
Селяховские - дворянский род (http://www.petergen.com/pnn/prazd.php?nomer=40&razd=o), да. А где он жил, в каком городе, и когда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lianina_minsk@lj
2012-05-06 15:43 (ссылка)
Если верить родным, то последние 2 поколения в Минске. Помнится дядя говорил, что были записаны, как мещане. Не слишком зажиточно. Уже бабушка моя не получила хорошего образования.
Знаю только, что Петр Селяховский женился на моей бабушке Марии (кажется Язвинской в девичестве) у нее еще были 2 сестры Франя и Геля... Остальное у мамы и тети в рассказах совсем не сходится, даже повторять не хочу - кто-то выдумывает.
Может просто однофамильцы?...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2012-05-07 16:22 (ссылка)
В доступных мне источниках найти пока не удалось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lianina_minsk@lj
2012-05-09 17:36 (ссылка)
Благодарю!
Вы и не обязаны были искать. Я просто думала, какие еще источники возможны... Полагаю архив будет слишком дорог и еще неизвестно, пустят ли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lianina_minsk@lj
2012-05-06 15:45 (ссылка)
Когда - тяжелый вопрос... В конце XIX начале XX вв в Минске ... Точнее, нет у меня данных

(Ответить) (Уровень выше)

Сторожёвское кладбище в Минске.
[info]livejournal@lj
2012-05-11 18:43 (ссылка)
Пользователь [info]dmitrij_kr@lj сослался на вашу запись «Сторожёвское кладбище в Минске. (http://by-mohilki.livejournal.com/33990.html)» в контексте: [...] 2. Спасовичи [...]

(Ответить)


[info]ext_1510292@lj
2012-11-23 11:04 (ссылка)
Здравствуйте, Иронический наблюдатель. Я хочу вернуться к вопросу о Спасовиче, Достоевском и "нечаевском деле". Если Вас заинтересует, то могу посоветовать найти мою статью, которая есть в интернете.
Чернова, М.С. «Что считать за правду»: В.Д, Спасович и Ф.М. Достоевский о так называемом «нечаевском деле» / М.С. Чернова // Веснiк Брэсцкага унiверсiтэта iмя А.С. Пушкiна - №1. - 2010. - С.47—55.
Буду признательна, если Вы позволите мне с Вами побеседовать по поводу Вашей работы, которая очень оказалась мне полезной, интересной и необходимой для моих исследований. Заранее спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2012-11-23 12:58 (ссылка)
Спасибо!
Статью Вашу я, конечно, прочту, но штука в том, что меня больше интересует Даниил Спасович. О Владимире написано и без меня немало, к тому же, чтобы о нем что-то новое сказать, нужно быть юристом - а я физик, я к этому не готов. А вот отец его почти неизвестен, хотя сделал он для Минска немало, широко известные источники (типа процитированного выше словаря Половцова) содержат, как выяснилось, немало ошибок. Мне удалось собрать факты, рассеянные в разных источниках, надеюсь, получится любопытная статья. Владимир Данилович будет присутствовать в ней как верный и любящий сын, а еще речь пойдет о его взглядах на национальный вопрос, которые показались мне неожиданно интересными в свете нынешней ситуации в постсоветской Беларуси.
Побеседовать, естественно, побеседуем! Для начала "зафрендил" Вас в Фейсбуке.
P.S. А почему Вы вспомнили об этом давнем посте именно сегодня?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stariy_bobr@lj
2012-12-08 01:02 (ссылка)
И когда Вы везде успеваете?

(Ответить)