Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2013-02-18 21:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ответ на вчерашний вопрос

     Вопрос был задан здесь. О том, почему в Ленинграде сочли нужным уточнить, что Чайковский композитор, знали, как я и предполагал, практически все. А вот на американского писателя, от которого я узнал про народника Н.В.Чайковского, так никто и не вышел, хотя [info]pgrigas@lj подобрался к цели почти вплотную.

     А загадал я Марка Твена. В последнем томе его двенадцатитомника есть замечательное, хотя и не очень популярное произведение "Из автобиографии". Одна из заметок посвящена там Николаю Васильевичу Чайковскому (пер. И.Гуровой):


      Пятница, 30 марта 1906 г. 
      Три дня назад кто-то из соседей привел к нам знаменитого русского революционера Чайковского. Это седой человек и уже старик по виду, но в нем таится настоящий Везувий, очень активно действующий. Он полон такой веры в неизбежное и очень скорое торжество революции и уничтожение сатанинского самодержавия, что почти заразил меня своей надеждой и верой. Он приехал в Америку, предполагая зажечь огонь благородного сочувствия в сердцах нашей восьмидесятимиллионной нации счастливых поклонников свободы. Но честность заставила меня плеснуть в его кратер холодной воды. Я сказал ему то, что считаю истиной: что наше христианство, которым мы издавна гордимся - если не сказать кичимся, - давно уже превратилось в мертвую оболочку, в притворство, в лицемерие; что мы утратили прежнее сочувствие к угнетенным народам, борющимся за свою жизнь и свободу; что мы либо холодно-равнодушны к подобным вещам, либо презрительно над ними смеемся, и что этот смех - единственный отклик, который они вызывают у нашей прессы и всей нации; что на созываемые им митинги не придут люди, имеющие право называть себя представителями американцев или даже просто американцами; что его аудитория будет состоять из иностранцев, которые сами страдали еще так недавно, что не успели американизироваться и сердца их еще не превратились в камень; что все это будут бедняки, а не богачи; что они щедро уделят ему сколько смогут, но уделят от бедности, а не от излишка, и сумма, которую он соберет, будет очень невелика. Я сказал, что, когда год назад наш громогласный и бурный президент решил выступить перед нациями земного шара в качестве новоявленного ангела мира и, взяв на себя задачу восстановить мир между Россией и Японией, имел несчастье добиться своей зловредной цели, - никто во всей стране, кроме доктора Симена и меня, не рискнул публично протестовать против этого неслыханного безумия. Я сказал, что, по моему твердому убеждению, этот роковой мирный договор задержал неминуемое, казалось бы, освобождение России от ее вековых цепей на неопределенно долгий срок, - возможно, на несколько столетий; что тогда я не сомневался в том, что Рузвельт нанес русской революции смертельный удар, как не сомневаюсь в этом и теперь.
      Замечу здесь в скобках, что вчера вечером я впервые встретился с доктором Сименом лично и узнал, что и его взгляды остались теми же, какие он высказал во время заключения этого бесславного мира.
      Чайковский сказал, что мои слова глубоко огорчили его, и он надеется, что я ошибаюсь.
      Я сказал, что тоже надеюсь на это.
      Он сказал:
      - Как же так? Всего два-три месяца назад ваша страна собрала для нас весьма внушительную сумму, чему мы все в России очень обрадовались. В мгновение ока вы собрали два миллиона долларов и принесли их в дар - великодушный и щедрый дар - страдающей России. Неужели это не изменит вашего мнения?
      - Нет, - ответил я, - не изменит. Эти деньги собрали не американцы, их собрали евреи; значительную долю этой суммы внесли богатые евреи, но все остальные деньги дали русские и польские евреи Ист-Сайда, то есть горькие бедняки. Евреи всегда отличались благожелательностью. Чужое страдание всегда глубоко трогает еврея, и, чтобы облегчить его, он способен опустошить свои карманы. Они придут на ваш митинг, но, если там появится хоть один американец, посадите его под стекло и показывайте за деньги. Можно будет брать по пятьдесят центов с головы за право взглянуть на подобное диво и попытаться в него поверить.
      Он попросил меня выступить на этом митинге (который состоялся вчера), но я был занят. Тогда он попросил меня написать одну-две строчки, которые можно было бы прочесть на митинге, что я с радостью и исполнил.

ИЗ "НЬЮ ЙОРК ТАЙМС"
"ОРУЖИЕ, ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬ РОССИЮ. -
ПРИЗЫВ ЧАЙКОВСКОГО"
РЕВОЛЮЦИОНЕР ВЫСТУПАЕТ ПЕРЕД АПЛОДИРУЮЩЕЙ
АУДИТОРИЕЙ В ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК
ОН ГОВОРИТ, ЧТО ЧАС РЕШАЮЩЕЙ БИТВЫ БЛИЗОК.
МАРК ТВЕН ВЫРАЖАЕТ НАДЕЖДУ, ЧТО ЦАРИ
И ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ СКОРО СТАНУТ РЕДКОСТЬЮ

      "Товарищи!"
      Когда Николай Чайковский, которого его соотечественники здесь называют отцом русского революционного движения, вчера вечером произнес это слово по-русски в Гранд-Сентрал-палас, три тысячи человек встали и, размахивая шляпами, аплодировали ему; овация длилась три минуты. Слово "товарищ" - это пароль революционеров. На митинге, созванном, чтобы приветствовать русского революционера, приехавшего в Нью-Йорк, властвовал дух революции.
      Он призывает к бою, и для этого ему нужно оружие. Вот что он сказал вчера своим слушателям; и, судя по овации, которую они ему устроили, они внесут свою лепту, чтобы снабдить его этими мышцами войны.
      Марк Твен не мог присутствовать на митинге, так как уже обещал выступить на другом собрании, но он прислал следующее письмо:

      "Уважаемый господин Чайковский! 
      Благодарю вас за честь, но я вынужден отказаться, так как в четверг вечером буду председательствовать на собрании, цель которого - подыскать посильную работу для тех наших слепых сограждан, которые с радостью сами содержали бы себя, если бы им была предоставлена такая возможность.
      Мои симпатии безусловно на стороне русской революции. Это само собой разумеется. Я надеюсь, что она увенчается успехом, а после нашего с вами разговора начинаю твердо верить, что это так и будет. Россия уже слишком долго терпела управление, строящееся на лживых обещаниях, обманах, предательстве и топоре мясника, - и все во имя возвеличения одного-единственного семейства бесполезных трутней и его ленивых и порочных родичей. И надо надеяться, что пробудившийся народ, подымающийся во всей своей силе, вскоре положит конец этому режиму и установит вместо него республику. Быть может, многие из нас - даже и старики - еще доживут до того благословенного дня, когда цари и великие князья станут на земле такой же редкостью, какой, я полагаю, они всегда были на небесах.
      Искренне ваш
      Марк Твен".

      Господин Чайковский произнес страстную речь, призывая помочь грядущей революции, которая уничтожит царя и его приспешников".


     Заметка сохранилась на сайте Нью Йорк Таймс:


А комментарий к 12 тому меланхолически сообщал: Чайковский Н.В. (1850-1920) - русский политический деятель, народоволец, позже эсер. В 1874 г. эмигрировал в Америку. После 1917 г. занимал антисоветскую позицию. Вот так я о нем и узнал...


(Добавить комментарий)


[info]fiviol@lj
2013-02-18 15:29 (ссылка)
А улица зодчего Росси, видимо, чтобы не путали с футболистом?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2013-02-18 15:34 (ссылка)
Если серьезно - думаю, потому, что красиво звучит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_p@lj
2013-02-18 18:14 (ссылка)
Я думаю, потому, что без пояснения название с высокой вероятностью исказилось бы до "улица России". Хотя тоже небезупречная гипотеза, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alon_68@lj
2013-02-19 06:58 (ссылка)
Интересно, что красиво на контрасте - редкое исконно русское слово + иноземная фамилия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2013-02-19 09:27 (ссылка)
При том, что, кажется, Лев Успенский цитировал письмо: зачем, мол, так назвали улицу/, не лучше ли заменить иностранное слово "зодчий" понятным русским словом "архитектор"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zloy_alex@lj
2013-02-18 16:08 (ссылка)
Что-то я не верю, что в 1923 году был в Петрограде человек, который мог поверить, что улица названа в честь врага большевиков и участника белого движения. Тем более, что композитор был известен гораздо больше. Так что думаю, совмещение профессии и фамилии - просто формулировка, немного противоречащая стилю языка, с которым, как известно, у большевиков были проблемы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2013-02-18 16:41 (ссылка)
http://vadim-i-z.livejournal.com/3450543.html?thread=32882351#t32882351
И ведь именно одного Чайковского (не считая Зодчего Росси) так продержали двадцать лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zloy_alex@lj
2013-02-18 17:10 (ссылка)
Синдаловский пишет о легендах, и, понятно, что легенда эта есть. Но родилась она, думается, уже в поздних 80-х или в начале 90-х, когда народ узнал про другого Чайковского. Или придется признать версию, что жители б.Сергиевской были очень себе на уме, и не смотря на приставку "композитора" говорили: "Ну мы-то знаем, улицу переименовали в честь лютого врага советской власти..."))
Ну а почему продержалось - особенности городской народной топонимики. Вон, Росси - так и до сих пор держится и возражающих нет. Тут не угадаешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2013-02-18 17:23 (ссылка)
Ещё вариант. (http://books.google.by/books?ei=QI0iUdvbLZP64QSPr4Bo&hl=ru&id=6khpAAAAMAAJ&dq=%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%22%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0+%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%22+%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4&q=%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE#search_anchor)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zloy_alex@lj
2013-02-18 18:21 (ссылка)
Э-э-э... А что там, мне просто обложку показывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2013-02-19 03:59 (ссылка)
Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zloy_alex@lj
2013-02-19 04:44 (ссылка)
Это как раз то, о чем я и говорил. И год вполне современный, и человек просто элементарно не знает, о чем пишет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tarzanissimo@lj
2013-02-19 08:19 (ссылка)
почему и как не знаю, но то, что улица названа была в честь народника, я знал уже в 1938 году, когда над этой тогдашней полит-нелепостью смеялись у нас дома! Кстати рядом улицы: Каляева,Войнова.ллавров и п.рочих революционеров разных толков. и ни одного художника или композитора. Далее Рылеев, Пестель и иные более старые....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zloy_alex@lj
2013-02-19 09:18 (ссылка)
О, забавно, это оказывается, началось гораздо раньше, чем я предполагал. Большое спасибо за ценное свидетельство.
Но учитывая указанную здесь карту, где улица носит имя именно "Композитора Чайковского", это все-таки стоит отнести к разряду городских легенд и шуток.
Вот, кстати, посмотрел: в 1933 году в путеводителе стоит "Чайковского композитора", а в 1935 году уже просто "Чайковского".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2013-02-19 12:38 (ссылка)
Gentdjlbntkm 1940 года: профессия указана только у Росси, Чайковского и Печатника Григорьева. Ну и у Лейтенанта Шмидта, конечно :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_p@lj
2013-02-18 18:17 (ссылка)
Ну не совсем одного всё же. На той же карте, фрагмент которой вы привели, задержались и Рубинштейн с Рылеевым ("композитор" с "декабристом"), как минимум. Искать строгую систему в бардаке раннесоветской топонимики не всегда имеет смысл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2013-02-19 12:39 (ссылка)
А вот что написано через год в путеводителе (http://vadim-i-z.livejournal.com/3451715.html?thread=32901699#t32901699).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vmel@lj
2013-02-18 16:56 (ссылка)
Ну вот в Москве есть улица Ивана Бабушкина (революционер) и улица Лётчика Бабушкина. В разных районах. Никто не жалуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2013-02-18 17:02 (ссылка)
А у нас никак не придумают, как назвать улицу именем писателя Короткевича, не переименовывая улицу имени подпольщика Короткевича.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zloy_alex@lj
2013-02-18 17:12 (ссылка)
Вы мне что хотите сказать-то? Что если в Москве есть подобное, то уже в русском языке эта неудобоваримая конструкция нормой считается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vmel@lj
2013-02-19 15:01 (ссылка)
Что эта конструкция в некоторых случаях устанавливается в качестве нормы, и народ не возмущается.
Ну, это далеко не худший вариант.
Да и как быть, если есть однофамильцы, каждый из которых достоин увековечения?

Меня больше всего раздражают названия станций метро в родительном падеже. В Москве, к счастью, такого нет, а по Украине - сплошь и рядом...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alon_68@lj
2013-02-19 06:46 (ссылка)
Как раз тогда, по горячим следам, народ ещё не очень разобрался, где пролегла грань. Чайковский был убеждённый социалист и борец с царизмом, так что многие вполне могли полагать, что он для большевиков не совсем чужой, и с ним помирятся, простят, недоразумения забудут. Это для нас сейчас что эсэры, что октябристы, что вел.кн.Сергей Александрович - все в одной лодке сидящими выглядят :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zloy_alex@lj
2013-02-19 07:27 (ссылка)
Хм. Для меня, извините, не выглядят.
Не преувеличивайте известность Чайковского в народных массах, во-первых. Во-вторых, если считаете, что он был настолько популярен, то уж тогда массы точно знали его антибольшевистские высказывания. И то, что он воевал против большевиков с оружием в руках. Переименование происходит через год после процесса над верхушкой эсеров, поддерживавших большевиков, которая в полном составе была приговорена к расстрелу условно, партия же была обвинена в покушении на Ленина и убийстве Урицкого и Володарского. Эсеров травят как крыс.
Считаете, что массы настолько идиотичны, что они думали, что соввласть, пускающая в расход противников тысячами, вдруг, ни с того ни с сего, называет одну из престижнейших улиц столицы революции именем своего врага. Представителя самой мощной враждебной партии. Авансом типа или как? И вообще зачем?
рукалицо.жпг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2013-02-19 08:19 (ссылка)
Тогда, в Петрограде - конечно, знали, он же был членом Петросовета. Не меньше, чем сейчас Удальцова или Яшина, к примеру. И тогда было понятие - заслуги перед революцией. Нечто, названное именем Плеханова и Кропоткина вас, наверное, не удивляет - а они тоже тогда боролись с большевиками, как и великий пролетарский писатель Максим Горький, кстати. Каутский, Бебель, Лассаль - их тоже ценили и чтили, несмотря на разногласия, и могли что-то их именем назвать. У меня был энциклопедический словарь 1925-го, что ли, года - там обо всех них, да и о Троцком, подробные уважительные статьи, и только в конце, немного - о разногласиях, даже если в результате кто-то участвовал в чём-то вооружённом и бежал за границу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zloy_alex@lj
2013-02-19 09:23 (ссылка)
Плеханов быстро умер, да и Ленин благословил его, фактически, заявив, что его творчество - "лучшее в философии". С Кропоткиным так же история подобная. В честь Горького в 1923 улицы не переименовывали.
Имя Лассаля было увековечено на карте.
Но это все совершенно из другой оперы. Хотелось бы пример улиц в честь эсеров ну или хотя бы в честь вождей белой гвардии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2013-02-19 10:05 (ссылка)
Так я же не говорю, что реально называли. Я говорю, что это было на грани, и замороченному революцией и войной среднему обывателю, которому что Плеханов, что Чайковский, могло показаться, что назвали. Поэтому неудивительно, если власти решили "перекланяться". Как в книге иногда выделяют ударение типа "что есть мОчи", хотя альтернативное прочтение, хотя формально существует, было бы весьма странным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2013-02-19 12:49 (ссылка)
Ну вот в Киеве была улица Гершуни. Умер, правда, задолго до революции, но уж всем эсерам эсер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zloy_alex@lj
2013-02-19 13:50 (ссылка)
Ну так он же уже мертвый был!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tarzanissimo@lj
2013-02-19 08:25 (ссылка)
по безграмотности удержалось имя, быстро приняли за композитора.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rositsa@lj
2013-02-19 00:58 (ссылка)
Вот так... Сначала – хороший (революционер), потом – плохой (антисоветчик).
Бедные советские редакторы. ;-)
Могу себе представить, как его слова взбесили бы штатных юдофобов. ;-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2013-02-19 06:46 (ссылка)
Он всю жизнь всех бесил и не очень от этого нервничал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2013-02-19 10:40 (ссылка)
Как правило, штатный юдофоб по совместительству – штатный патриот. Он радуется, когда Твен троллит американцев. Но тут должен возникнуть когнитивный диссонанс.;-)

(Ответить) (Уровень выше)