Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2006-05-12 23:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фиолетовые числа
Когда методологическо-педагогический сектор перешел на непрерывную неделю и, вместо чистого воскресения, днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом. Он поступил так для того, чтобы уйти от новой власти, которая завладела его жизнью и лишила покоя.

Эта цитата знакома (надеюсь) всем читателям моего журнала. Но все ли знают, что имели в виду Ильф и Петров?

Два года подряд граждане Советского Союза имели уникальную возможность проснуться утром 30 февраля. Так получилось благодаря революционному календарю, который действовал с 1 октября 1929 года по 1 декабря 1931-го. Его отдельные элементы просуществовали до 26 июня 1940 года.
Несмотря на то что летоисчисление продолжалось согласно григорианскому календарю, в некоторых случаях дата указывалась, как "такой-то год социалистической революции", с точкой отсчета от 7 ноября 1917-го. Фраза "такой-то год социалистической революции" присутствовала в отрывных и перекидных календарях по 1991-й включительно - до распада СССР.
Каждый месяц революционного календаря состоял из 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней были объявлены так называемыми "безмесячными каникулами" и не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена. Так, День Ленина следовал за 30 января, два Дня труда шли за 30 апреля, а два Индустриальных дня следовали за 7 ноября. В високосные года добавочный високосный день следовал за 30 февраля.
Реформе была подвергнута и неделя. Она состояла из 5 дней, а все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам - желтый, розовый, красный, фиолетовый и зеленый. Каждая группа имела свой собственный выходной день в неделю. Несмотря на то что по такой системе выходных дней стало больше, эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную жизнь трудящихся из-за несовпадения выходных дней у членов семьи.
Обычная 7-дневная неделя была возвращена народу только 26 июня 1940-го. Интересно также, что в 40-е годы неделя в СССР начиналась с воскресенья, как сейчас в некоторых западных странах.

Ещё несколько интересных фактов см. здесь.



(Добавить комментарий)


[info]mitrius@lj
2006-05-12 18:38 (ссылка)
Я вот недавно о чём задумался. По идее, если в 1929-1931 гг. было просто другое деление по месяцам, какие-то даты этих годов, взятые из тогдашних газет и документов, ведь надо переводить на обычный григорианский стиль с указанием в скобках -- как мы переводим старый стиль или французский календарь. Но что-то мне такое не попадалось. То ли традиционные календарные даты как-то дублировались на переходный период, то ли переход был не всеобщим, то ли мы вообще не подозреваем, что Маяковский застрелился не 14 апреля, а 15 (это, впрочем, невероятно из-за иностранной и эмигрантской печати, которая согласно даёт 14-е).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-05-12 18:42 (ссылка)
Не знаю... Судя по краткости эксперимента, даты дублировались, иначе была бы полнейшая путаница, недопустимая в эпоху индустриализакции (опечаточка в последнем слове - из того же романа, естественно).
Загляну-ка я на oldgazette.ru

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2006-05-12 18:51 (ссылка)
Заглянул.
http://www.oldgazette.ru/prirab/all.html
Ещё "Правда" за тот же год: МИРОВОЙ ПРОЛЕТАРИАТ НЕ ДАСТ РАЗБОЙНИКАМ ФРАНЦУЗСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА НАПАСТЬ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ.
Ещё нашел эту статью 1937 года (http://www.oldgazette.ru/top10/s68.html). Сейчас отправлю ссылочку приславшшему к ней свой комментарий А.Ф.Рару.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vmtcom@lj
2006-05-13 03:22 (ссылка)
Похоже латвийский "Телеграф" списал свою информацию из Википедии - я не помню как я набрел на эту статью несколько дней назад - вроде она была в подборке "Did you know..." или что-то в этом духе. Я сразу решил, что сделаю из этого вопрос для "Что? Где? Когда?".

Но как-то все это немного подозрительно выглядело. Сейчас порылся - похоже в русской википедии переведено с ранней версии английской статьи Soviet revolutionary calendar (http://en.wikipedia.org/wiki/Soviet_revolutionary_calendar).

Похоже, что кроме шестидневки (которая называлась "пятидневкой") остальные прелести (типа 30-го февраля) в жизнь не были воплощены. При этом нормальные дни семидневной недели забыты не были. На сайте старых газет есть газеты (например, "Борьба" от 21 января 1931) с упоминанием "выходит два раза в пятидневку", но "Известия" проставляет нормальные дни недели: "пятница, 27 февраля 1931г." Надо рыться дальше, но, вероятнее всего, никакой разбежки дат с остальным миром не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не путайте шестидневки с пятидневками!
[info]ex_ex_espru@lj
2006-05-13 04:36 (ссылка)
Это два разных календаря! Сначала около 1930г. недолго действовал календарь, в котором вместо недель были шестидневки. Однако чуть позже их сменили пятидневки.
Выходные дни шли после каждых четырех рабочих, что подавалось как величайшее достижение социализма. На самом деле лишние дни отдыха были нужны для того, чтобы смягчить последствия экономического кризиса (вопреки пропаганде, СССР тоже не избежал его тогда). Благодаря избыточным выходным, удалось уменьшить безработицу.
Когда кризис прошел, потребность в лишних выходных отпала. Поэтому со ссылкой на необходимость готовиться к войне с внешним врагом сначала (во второй половине 1930-ых) вернулись к шестидневкам, а затем (около 1940г.) - к обычному календарю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не путайте шестидневки с пятидневками!
[info]vmtcom@lj
2006-05-13 06:57 (ссылка)
Нашел внятную историю здесь (http://grigam.wallst.ru/kalend/kalen19.htm).

Существенное отличие от легенды о 30 февраля в том, что все это было скорее разные графики работы, а не изменения календаря. Что совсем не так радикально. В конце-концов, перейдя из Sun в HP, мне сейчас приходится запоминать что финансовый год начинается не 1 июля, как в Sun, и не 1 октября, как у федерального правительства, а 1 ноября (т.е. даже кварталы не совпадают с календарными). А шестидневные недели мне приходилось придумывать для моих подчиненных, когда цикл разработки был такой (правда, всего на 3 цикла).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2006-05-13 04:37 (ссылка)
Да, похоже, это был несостоявшийся эксперимент. А вот шестидневка была, это да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]okaz@lj
2006-05-13 07:28 (ссылка)
Эксперимент - это точно. Видимо, неудачный. Но почему несостоявшийся? Целых два года страна жила по такому календарю.

(Ответить) (Уровень выше)

Вспомнил!
[info]vadim_i_z@lj
2006-05-12 18:59 (ссылка)
Фильм "Волга-Волга". Пароход "Севрюга" идёт в Москву. На фоне реки титры: "ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ШЕСТИДНЕВКИ... ВТОРОЙ ДЕНЬ ШЕСТИДНЕВКИ..."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]libellule_fun@lj
2006-05-13 13:08 (ссылка)
Да, у моей тёти сохранился карманный календарик с пятидневной рабочей неделей:))

(Ответить)