Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2015-12-10 09:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Двести лет назад родилась Ада Лавлейс
     Дочь великого Байрона, но слава её не в этом. Работая с Чарльзом Бэббиджем, она заложила основы того, что сегодня мы называем программированием.

     Далее цитата (источник):

     Ада Августа Лавлейс, урожденная Байрон, родилась 10 декабря 1815 года в семье известного английского поэта лорда Байрона и его жены Анабеллы. Через месяц после рождения ребенка лорд Байрон покинул семью и никогда больше не видел свою дочь.

     Анабелла сделала все возможное, чтобы ее дочь никогда не стала поэтессой. Она нанимала дочери выдающихся в то время учителей, чтобы заинтересовать ее математикой и музыкой, и вполне в этом преуспела. Во время тяжелой болезни Ада, на три года потерявшая способность ходить, продолжала свои занятия.

     В 1834 году на технологической выставке одержимость юной леди математикой обрела воплощение. Открылась новая, отличная возможность при помощи математики заставить машину помогать человеку решать математические задачи! Впоследствии Бэббидж руководил научными занятиями Ады, посылал ей статьи и книги, представляющие интерес, и знакомил со своими работами.

     Забегая далеко вперед, по своему опыту могу сказать, что когда я в студенческие годы начала писать свои первые программы на ЭВМ, то тоже была буквально потрясена возможностями машины в области математических расчетов. И по объему вычислений, и по быстродействию, и по отсутствию ошибок в расчетах ЭВМ, конечно, все делала классно!

     В 1835 году Ада выходит замуж за лорда Кинга, который впоследствии получил титул графа Лавлейса. У них родилось два сына и дочь, но ни дети, ни муж, ни светская жизнь не могли оторвать Аду от ее любимой математики. Не зря ее называли «Повелительницей чисел»!

     В 1842 г. итальянский математик Луис Менебреа, преподаватель баллистики Туринской артиллеристской академии, опубликовал "Очерк Аналитической машины, изобретенной Чарльзом Бэббиджем". Книга была написана на французском языке, и Бэббидж обратился к Аде Августе с просьбой перевести ее на английский язык.

     Графиня Лавлейс, резонно рассудив, что ее матери вполне достаточно, чтобы заниматься с внуками и с многочисленным штатом домашней прислуги, с радостью вернулась в мир математики. Ада Августа решила полностью посвятить себя любимой науке, работе над машиной Бэббиджа и ее широкой популяризации.

     Кстати, муж ее полностью поддерживал. Наверное, поэтому его фамилия вошла в историю вычислительной техники.

     В течение девяти месяцев графиня работала над текстом книги, попутно дополнив ее собственными комментариями и замечаниями. Именно эти комментарии и замечания сделали ее известной в мире науки, а заодно и ввели в историю.

     В одном из своих примечаний она самостоятельно написала первую в истории человечества компьютерную программу — алгоритм, представляющий собой список операций для вычисления чисел Бернулли.

     Предвосхищая "этапы" компьютерного программирования, Ада Лавлейс, так же как и современные математики, начинает с постановки задачи, затем выбирает метод вычисления, удобный для программирования, и лишь затем переходит к составлению программы.

     "Примечания" Лавлейс заложили основы современного программирования. Одним из важнейших понятий программирования служит понятие цикла, которому она дает следующее определение: "Под циклом операций следует понимать любую группу операций, которая повторяется более одного раза". Организация циклов в программе значительно сокращает ее объем. Без такого сокращения практическое использование аналитической машины было бы нереальным, т. к. она работала с перфокартами, и требовалось бы огромное их количество для каждой решаемой задачи.

     «Можно с полным основанием сказать, Аналитическая машина точно так же плетет алгебраические узоры, как ткацкий станок Жаккарда воспроизводит цветы и листья», - писала графиня Лавлейс, одна из немногих, кто понимал, как работает машина и каковы ее перспективы.

     Уже в то время Ада Лавлейс отдавала себе полный отчет в колоссальных возможностях универсальной вычислительной машины. Вместе с тем она прекрасно понимала границы этих возможностей: "Желательно предостеречь против преувеличения возможностей аналитической машины. Аналитическая машина не претендует на то, чтобы создавать что-то действительно новое. Машина может выполнить все то, что мы умеем ей предписать. Она может следовать анализу; но она не может предугадать какие-либо аналитические зависимости или истины. Функции машины заключаются в том, чтобы помочь нам получить то, с чем мы уже знакомы".

     Вместе с тем уже в 40-х годах 19 века она разглядела в машине то, о чем боялся думать ее изобретатель Бэббидж: «Суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели».

     В своей первой и, к сожалению, единственной научной работе Ада Лавлейс рассмотрела большое число вопросов, актуальных и для современного программирования. Примечания графини Лавлейс к книге Луиса Менебреа занимают всего 52 страницы. Собственно, это все, что оставила Ада Лавлейс для истории. Но эта краткость — сестра огромного таланта. Даже 52 страницы могут перевернуть окружающий мир до неузнаваемости.

     В середине 70-х гг. 20-го столетия министерство обороны США официально утвердило название единого языка программирования американских вооруженных сил. Язык носит название Ada.
         


(Добавить комментарий)


[info]kouzdra@lj
2015-12-10 03:38 (ссылка)
Ада Байрон, графиня Лавлейс, была ребенком от несчастливого брака. Она умерла молодой, но за время своей жизни стоила своей
матери неожиданно больших денег. Заслуга Ады Байрон в том, что она установила неоходимую взаимосвязь между вычислительными машинами и их потенциальными применениями при решении задач, возникающих перед человечеством, стимулируя и направляя как разработчиков, так и пользователей.

Далеко не ясно, какие из перечисленных атрибутов можно будет применить к истории жизни языка программирования Ада, являющегося предметом рассмотрения данной книги.


(с) H. Джехани. Язык Ада

PS: Гораздо забавнее сам мемуар Ады Байрон кстати:

Sketch of The Analytical Engine
Invented by Charles Babbage
By L. F. MENABREA
of Turin, Officer of the Military Engineers
from the Bibliothèque Universelle de Genève, October, 1842, No. 82

With notes upon the Memoir by the Translator
ADA AUGUSTA, COUNTESS OF LOVELACE
(http://www.fourmilab.ch/babbage/sketch.html)
.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2015-12-10 04:20 (ссылка)
Увы, поздно спохватился, так что пришлось ограничиться цитатой.
Но в фейсбуковской версии я поставил в анонс как раз абзац о границах применимости аычислительных машин.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sobaka_by@lj
2015-12-10 03:51 (ссылка)
Так вот на каком языке там говорят!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2015-12-10 04:23 (ссылка)
Да, это старый анекдот про старушку в метро, ужаснувшуюся при виде названия книжки, которую читала юная девушка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2015-12-10 04:25 (ссылка)
Еще говоря в газете "Правда" была статья, где клеймили американскую военщину обыгрывая что "язык программирования Ада - язык термоядерного ада" etc

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sobaka_by@lj
2015-12-10 04:26 (ссылка)
Шикарный способ троллить старушек, да. Надо обзавестись.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]verych@lj
2015-12-10 04:33 (ссылка)
Потрясающе, ничего про нее не знала.

(Ответить)


[info]livejournal@lj
2015-12-10 04:34 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)


[info]ext_2943933@lj
2015-12-10 05:46 (ссылка)
Ада отела открыть приют для сирот. Денег на это у неё не было. Она решила использовать компьютер своего дяди для того, что бы выиграть в азартные игры много денег и сделать дом для сироток.

(Ответить)

Двести лет назад родилась Ада Лавлейс
[info]livejournal@lj
2015-12-10 05:52 (ссылка)
Пользователь [info]reedcat1965@lj сослался на вашу запись в своей записи «Двести лет назад родилась Ада Лавлейс» в контексте: [...] Оригинал взят у в Двести лет назад родилась Ада Лавлейс [...]

(Ответить)


[info]maksi2278@lj
2015-12-10 07:30 (ссылка)
феминистская легенда. в реальности, гжа Лавлейс ничего особенно нового не открыла и не создала. другое дело, что такая диковина, как "ученая женщина", пришлась по вкусу широким слоям населения. и все в эту сказку с радостью поверили. та же история, что и с нобелевкой г-же Кюри или Гипатией Александрийской.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]umklaidet@lj
2015-12-10 10:29 (ссылка)
о, забомбило)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drfinger@lj
2015-12-11 05:44 (ссылка)
Эк у вас, чего ни хватишься -- ничего нет...

А про Грейс Хоппер -- тоже легенда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maksi2278@lj
2015-12-11 06:21 (ссылка)
не легенда, а пиар-проект. хотя как и многие подобные ей, в том числе именованные выше женщины, она весьма талантлива, это даже нечего обсуждать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drontophile@lj
2015-12-10 09:47 (ссылка)
aldanare | 2010-09-21

Говорят, когда-то лорд Байрон пытался писать роман. Или рассказывать всем, что он его пишет. Как бы то ни было, до нас не дошло даже черновиков, только название гипотетического opus magnum эпатажного поэта: «Вечерняя земля».

Этот ненаписанный роман Джон Краули мало того что пишет (что уже само по себе — деяние, достойное установки конного бюста на родине героя), так еще и размещает сразу на трех уровнях романа собственного. На первом — мы читаем тот самый текст, тонкую и ироничную стилизацию под готические романы, в который Байрон якобы вложил еще больше автобиографического, чем в «Чайльд-Гарольда» и «Дон Жуана». На втором — читаем комментарии к нему, якобы сделанные дочерью поэта, Адой Лавлейс. Маленькое «но»: на самом деле Ада должна была — по настойчивой просьбе матери — уничтожить рукопись. Она это сделала. Но предварительно — зашифровала ее. Так роман переезжает на третий уровень, в наше время, где его находят и расшифровывают. Расшифровкой занимаются историк и автор сайта, посвященного знаменитым женщинам, Александра Новак, ее любовница-программист и ее отец, специалист по Байрону и кинорежиссер, обвиненный в сексуальной связи с несовершеннолетней (привет, Роман Полански).

«Роман лорда Байрона» — это такое же «вымышленное литературоведение», как, скажем, «Обладать» Антонии Байетт . И, как в «Обладать», сам по себе текст, вокруг которого весь сыр-бор, — не главное. Главное — связь времен и поколений, за которую как раз и отвечает утерянный и обретенный текст. Ада Лавлейс, занимающаяся примечаниями и зашифровкой романа в последние годы своей жизни, умирая от рака, пытается лучше понять отца, которого она не видела с раннего детства, и примириться с ним. Александра Новак выясняет отношения со своим отцом, и они не раз замечают, что копируют историю Байрона и Ады. Наконец, как замечает подруга Александры, уже сам тот факт, что Ада создала такой непростой шифр, говорит о том, что она (первая женщина-программист, напомню для тех, кто не в курсе) предвидела будущее и знала, что когда-нибудь появятся машины, способные справиться с расшифровкой.

Все существует одновременно, все повторяется и возвращается, и ничто не говорит о нашей любви лучше, чем попытка понять того, кого мы любим. «Роман лорда Байрона» — признание в любви к поэту со стороны самого Джона Краули. Таким же признанием — неважно, Байрону, Краули, собственным родителям или литературе как таковой, — может стать и чтение «Романа лорда Байрона».

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2015-12-10 11:51 (ссылка)
Книгу стоит читать или это что-то типа "Кода да Винчи"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drontophile@lj
2015-12-10 17:05 (ссылка)
Прочитать, думаю, стоит, пускай даже в моём переводе.

Искусная стилизация - по крайней мере, трёх эпох.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2015-12-10 18:50 (ссылка)
Происхождение перевода убеждает :-)
Спасибо, прочту!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex1969@lj
2015-12-10 15:11 (ссылка)
А язык этот, увы, так и не стал популярным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2015-12-10 15:13 (ссылка)
Леди Лавлейс в этом не виновата :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]begemotv2718@lj
2015-12-10 17:56 (ссылка)
Но переродился в виде VHDL.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]005_kefir@lj
2015-12-11 01:34 (ссылка)
Да, у меня книга Джехани до сих пор в книжном шкафу стоит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marsianka_selma@lj
2015-12-10 16:47 (ссылка)
Лавлейс молодец!
Однако "язык ада" звучит несколько инфернально. :)

(Ответить)