Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2006-12-29 20:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Загадка про Леонида Ильича
Брежнев Леонид Ильич (р. 19.12.1906), деятель Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК.

Так начинается статья Большой Советской энциклопедии семидесятых годов. Примерно так же начинаются аналогичные статьи других справочников той поры.

Что в этом тексте более чем необычно? Комменты пока скринятся.

Upd Полный текст статьи - под катом.

Брежнев Леонид Ильич (р. 19.12.1906), деятель Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК. Родился в семье рабочего-металлурга в с. Каменское (ныне г. Днепродзержинск). Трудовую жизнь начал пятнадцати лет. После окончания в 1927 Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской ССР, в Курской губернии и на Урале — заведующий райземотделом и заместитель председателя исполкома Бисертского районного совета, первым зам. начальника Уральского областного земельного управления. В комсомол вступил в 1923, в члены КПСС — в 1931. В 1935 оканчивает металлургический институт в г. Днепродзержинске, там же работает инженером на металлургическом заводе. В мае 1937 избирается заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета. С мая 1938 — заведующий отделом, а с февраля 1939 — секретарь Днепропетровского обкома КП (б) Украины.
С первых дней Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45 Л. И. Брежнев в действующей армии вёл большую организаторскую и политическую работу, занимая посты: заместителя начальника Политуправления Южного фронта, начальника Политотдела 18-й армии, начальника Политуправления 4-го Украинского фронта. В 1943 ему присвоено звание генерал-майора. Участвовал в боевых операциях Советской Армии на Кавказе, в Причерноморье, в Крыму, на Украине, а также в боях за освобождение народов Чехословакии, Польши, Венгрии. В 1945—46 — начальник Политуправления Прикарпатского военного округа.
После окончания Великой Отечественной войны партия направляет Л. И. Брежнева на руководящую работу по восстановлению народного хозяйства. С августа 1946 он — первый секретарь Запорожского, с ноября 1947 — первый секретарь Днепропетровского обкомов партии. Все свои знания, опыт и большие организаторские способности он отдаёт быстрейшему восстановлению первенца социалистической индустрии — Днепровской ГЭС им. В. И. Ленина, гиганта металлургии «Запорожсталь», народного хозяйства Запорожской и Днепропетровской областей.
В июле 1950 Л. И. Брежнев избирается первым секретарём ЦК КП Молдавии. Партийная организация республики провела большую работу по развитию промышленности, коренному социалистическому переустройству сельского хозяйства и подъёму культуры Молдавской ССР. На 19-м съезде КПСС Л. И. Брежнев избран членом ЦК, на Пленуме ЦК (октябрь 1952) — кандидатом в члены Президиума и секретарём ЦК КПСС. С марта 1953 по февраль 1954, в звании генерал-лейтенанта, работает заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота.
В период, когда партия, решая задачи дальнейшего подъёма сельского хозяйства, развернула в широких масштабах освоение целинных и залежных земель, ЦК КПСС направляет Л. И. Брежнева в Казахстан, где его избирают вторым (февраль 1954), а затем первым (август 1955) секретарём ЦК КП Казахстана.
На 20-м съезде КПСС Л. И. Брежнев избран членом ЦК КПСС, на Пленуме ЦК КПСС (февраль 1956) — кандидатом в члены Президиума и секретарём ЦК КПСС, одновременно с 1958 — зам. председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. С июня 1957 — член Президиума ЦК КПСС. По поручению ЦК занимался вопросами развития тяжёлой промышленности и строительства, оснащения вооружённых сил страны новейшей боевой техникой, развития космонавтики.
На 5-й сессии Верховного Совета СССР 5-го созыва (май 1960) Л. И. Брежнев избран председателем Президиума Верховного Совета СССР, находился на этом посту до июня 1964, одновременно с июня 1963 — секретарь ЦК КПСС. Он проводит большую работу по совершенствованию государственного аппарата, развитию социалистической демократии и укреплению законности, осуществлению ленинской внешней политики.
Историческое место в жизни партии и страны занимает Октябрьский (1964) пленум ЦК КПСС, в работе которого Л. И. Брежнев принимает активное участие. На Октябрьском пленуме ЦК, выразившем непреклонную волю партии строго соблюдать и развивать ленинские нормы партийной жизни и принципы руководства, он был избран первым секретарём ЦК КПСС. В ноябре 1964 утвержден председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
В марте 1965 на Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев выступил с докладом, в котором была изложена по существу новая экономическая политика партии в деревне, сформулированы важнейшие направления развития сельскохозяйственного производства. На Майском (1966) пленуме ЦК КПСС он выступил с докладом, в котором была выдвинута обширная программа мелиоративных работ как необходимого условия ускоренного развития сельского хозяйства страны.
На 23-м съезде КПСС (март — апрель 1966) Л. И. Брежнев выступил с Отчётным докладом ЦК, в котором дан глубокий марксистско-ленинский анализ современной международной обстановки, итогов развития страны, определены главные задачи пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 и основные принципы советской внешней политики. В докладе и решениях съезда получили дальнейшее развитие многие важнейшие вопросы марксистско-ленинской теории и практической деятельности КПСС. 23-й съезд избрал Л. И. Брежнева членом ЦК КПСС, а состоявшийся после съезда Пленум ЦК — Генеральным секретарём ЦК КПСС.
3 ноября 1967 на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховных Советов СССР и РСФСР Л. И. Брежнев выступил с докладом «50 лет великих побед социализма», в котором подведены итоги полувекового социалистического развития Советского Союза и намечены очередные задачи строительства коммунистического общества.
На посту Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнев проявил себя как политический деятель ленинского типа. Обладая богатым жизненным опытом и большим организаторским талантом, он неутомимо трудится над укреплением партии и Советского государства. В эти годы ЦК КПСС, при самом непосредственном участии Л. И. Брежнева, были разработаны и осуществлены важнейшие меры по развитию ленинских норм партийного и государственного строительства, утверждению принципов коллективности в работе, улучшению руководства народным хозяйством, дальнейшему росту экономики страны, подъёму благосостояния и культуры трудящихся, укреплению дружбы народов, усилению оборонной мощи Советского государства.
Много сил и энергии Л. И. Брежнев отдаёт развитию международных связей СССР, укреплению мировой системы социализма, борьбе за прочную дружбу и мир между народами, сплочению международного коммунистического и рабочего движения, укреплению уз революционной солидарности трудящихся всех стран. Большая роль принадлежит ему в подготовке и проведении в июне 1969 в Москве международного Совещания коммунистических и рабочих партий, знаменовавшего новый этап борьбы народов мира против империализма, за мир и социализм. На этом Совещании он возглавлял делегацию КПСС и выступил от её имени с программной речью.
Л. И. Брежнев — депутат Верховного Совета СССР 3—8-го созывов, член Президиума Верховного Совета СССР. В июне 1961 за выдающиеся заслуги в развитии ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство на корабле «Восток» ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1966 за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, укреплении обороноспособности страны и большие заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на фронте Великой Отечественной войны, в связи с 60-летием со дня рождения Л. И. Брежневу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и медалями, а также высшими государственными наградами Чехословацкой Социалистической Республики и Польской Народной Республики.
Соч.: Ленинским курсом, т. 1—2, М., 1970.

Ответ дан здесь



(Добавить комментарий)


[info]spamsink@lj
2006-12-29 15:27 (ссылка)
После фамилии нужна запятая. Существительное "деятель" обычно сопровождается прилагательным. "Генсека" обычно упоминали первым.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 15:31 (ссылка)
Сразу видно человека из раньшего времени!
1. В энциклопедиях запятые не ставили; "Брежнев Леонид Ильич" - это название статьи.
2. Видимость объективности. Не писать же "видный" в таком издании...
3. А его и упомянули первым. "Деятель etc." - это подводка к списку титулов.

Нет, секрет не в этом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]miram@lj
2006-12-29 15:32 (ссылка)
Не "выдающийся", а просто деятель?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 15:41 (ссылка)
Про "выдающийся" см. здесь п.2 (http://vadim-i-z.livejournal.com/646132.html?thread=3810292#t3810292).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_p@lj
2006-12-29 15:33 (ссылка)
Отсутствие эпитетов перед словом "деятель"? Типа "выдающийся".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 15:40 (ссылка)
Про эпитеты см. здесь п.2 (http://vadim-i-z.livejournal.com/646132.html?thread=3810292#t3810292).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beldmit@lj
2006-12-29 15:35 (ссылка)
Слово "партия" с маленькой буквы и просто ЦК после Политбюро? Пропущенное слово "видный"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 15:40 (ссылка)
А "партия" и писалась со строчной.
Про "видный" см. здесь п.2 (http://vadim-i-z.livejournal.com/646132.html?thread=3810292#t3810292).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xgrbml@lj
2006-12-29 15:37 (ссылка)
Ну, разве что не сказано, по какому стилю дана дата рождения...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 15:45 (ссылка)
Именно! Но подержу Ваш ответ скрытым ещё немного, если не возражаете.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mazar2824@lj
2006-12-29 15:38 (ссылка)
Сперва подумал, что Генсек не может быть простым членом Политбюро. Но, ЕМНИП у Политбюро не было председателя, т.е. генсек был прочто членом, как и все. Значит секрет не в этом. Единственное, что приходит на ум, это международное рабочее движение - т.е. 4-й (социалистический) Интернационал, который уж никоим образом не мог быть коммунистическим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 15:44 (ссылка)
Может...
Четвертый Интернационал - это троцкистский. В троцкизме Леонида Ильмча не обвинишь, чего нет, того нет :-)
А Социнтерн - это, вроде, Второй (про который статья Ленина "Крах Второго Интернационала".
Кажется, так, если я не забыл историю КПСС...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorilla@lj
2006-12-29 18:52 (ссылка)
"Солдат, помнится,
наизусть заставляли зубрить... Рядовой такой-то! Проименуй личный бомбовоз
его императорского высочества! И тот, бывало, именует... "

Абсолютно правильно про интернационалы : второй, в нем еще покойник Арафат состоял,- соц-демовский, четвертый - троцкистский

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 19:00 (ссылка)
А пять признаков империализма помните?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorilla@lj
2006-12-29 20:06 (ссылка)
навскидку :
1 образование монополий
2 раздел мира
3 слияние банковского и промышленного капитала в финансовый капитал
4 вывоз капитала, а не вывоз товаров
Пятый не помню, но помню, что "империализм это умирающий, загнивающий капитализм"
а вся деятельность КПСС направлена на все более полное удовлетворение постоянно растущих запросов советских граждан

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-30 15:00 (ссылка)
Да, помнится, примерно так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bukvoyeditsa@lj
2006-12-29 15:38 (ссылка)
Деятель без эпитета - это странно. Надо, по меньшей мере, "выдающийся деятель".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 15:42 (ссылка)
Про эпитет см. здесь п.2 (http://vadim-i-z.livejournal.com/646132.html?thread=3810292#t3810292).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]old_greeb@lj
2006-12-29 15:41 (ссылка)
Почему-то не указано место рождения. Причины тому не могу придумать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 15:47 (ссылка)
Следующая фраза - Родился в семье рабочего-металлурга в с. Каменское (ныне г. Днепродзержинск).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mazar2824@lj
2006-12-29 15:48 (ссылка)
А где Герой Советского Союза, Соц Труда и прочая прочая...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 15:51 (ссылка)
Награды, как всегда, в финале.
Л. И. Брежнев — депутат Верховного Совета СССР 3—8-го созывов, член Президиума Верховного Совета СССР. В июне 1961 за выдающиеся заслуги в развитии ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство на корабле «Восток» ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1966 за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, укреплении обороноспособности страны и большие заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на фронте Великой Отечественной войны, в связи с 60-летием со дня рождения Л. И. Брежневу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и медалями, а также высшими государственными наградами Чехословацкой Социалистической Республики и Польской Народной Республики.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drfinger@lj
2006-12-29 15:56 (ссылка)
Не в том ли дело, что на момент написания этой статьи Л. И., как из нее явствует, ещё не занимал поста Председателя Президиума ВС СССР, но тем не менее назван не только партийным, но и государственным деятелем?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 16:00 (ссылка)
Но членом Президиума и депутатом ВС он был.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkshtypel@lj
2006-12-29 16:10 (ссылка)
А председатель президиума Верх. Совета? Но это с 77-го...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 17:04 (ссылка)
Том вышел до того.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]old_greeb@lj
2006-12-29 16:15 (ссылка)
Неужели надо было "член Политбюро ЦК КПСС"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 17:04 (ссылка)
Должность Генсека - старший козырь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kcmamu@lj
2006-12-29 16:20 (ссылка)
cm. cm.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 17:07 (ссылка)
Угу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varana@lj
2006-12-29 16:24 (ссылка)
Мне показалось неграмотным "деятель Советского государства". Возможно, и сочетание "Советское государство" не употреблялось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 17:05 (ссылка)
Текст корявый - а каким ещё он мог быть?! Можно так сказать, хотя и некрасиво это, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]spamsink@lj
2006-12-29 16:26 (ссылка)
Подозрительно "Политбюро ЦК" без КПСС.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 17:07 (ссылка)
Видимо, убрали во избежание повтора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spamsink@lj
2006-12-29 17:50 (ссылка)
Помнится, всегда произносили ЦК КПСС полностью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]spamsink@lj
2006-12-29 18:01 (ссылка)
Ну я уж и не знаю... Секретарь с маленькой буквы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stran_nik@lj
2006-12-29 16:38 (ссылка)
Дата рождения указана только по новому стилю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-29 17:08 (ссылка)
Очень близко!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stran_nik@lj
2006-12-29 17:16 (ссылка)
А, понял. Это дата по старому стилю.
Чтобы с Новым годом не совпадало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zouboff@lj
2006-12-29 17:20 (ссылка)
Как я понимаю, загадка в начале (в курсивном тексте). Но ничего в голову не приходит :). Неужто разве что нужно старый\новый стиль?

(Ответить)


[info]french_man@lj
2006-12-29 17:20 (ссылка)
Дата рождения указана по старому стилю.

(Ответить)


[info]rayskiy_sergei@lj
2006-12-29 17:31 (ссылка)
Странно, что сказано просто "деятель Коммунистической парти", а не "деятель Коммунистической парти Советского Союза". А "деятель ... Советского государства" - просто корявая формулировка, видимо.

(Ответить)


[info]ekibaztus@lj
2006-12-29 17:37 (ссылка)
Две версии
1. В дате рождения не стоит в скобочках дата юлианского стиля (родился то он еще по юлианскому календарю)
2. Там где "Коммунистическая партия" там в 30-е годы писали в скобочках "большевиков", но это явно не то, период более поздний

(Ответить)


[info]shrodinger_cat@lj
2006-12-29 17:38 (ссылка)
"...и Советского государства"? Кажется, председателем президиума Верховного совета он тогда еще не был.

(Ответить)


[info]varana@lj
2006-12-29 17:46 (ссылка)
Здесь не указано "герой Советского союза", "герой Соц труда". Только в конце указано.

(Ответить)


[info]mochalkina@lj
2006-12-29 18:13 (ссылка)
у него еще был титул "Председатель Президиума ВС СССР". Но, возможно, на тот момент он еще не был председателем?

(Ответить)


[info]shrodinger_cat@lj
2006-12-29 18:41 (ссылка)
Спасибо. Уже прочла. Никогда б не подумала, у меня день рождения Лёни с детства в печенках сидит :) Каждый год весь день по ТВ, по радио, в газетах -- только об этом и говорили.

(Ответить)