Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-02-11 01:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музей Хаима Сутина

В поселке Смиловичи Червенского района Минской области, на родине французского живописца белорусского происхождения Хаима Сутина (1893-1943), создается музей художника. Об этом БелаПАН сообщила координатор инициативной группы по созданию стратегии устойчивого развития Смиловичей Наталья Шилина. По ее словам, музей предполагается разместить в комнатах дворца Монюшко-Ваньковичей — памятника архитектуры романтизма и эклектики второй половины XIX века, в котором сейчас находится Смиловичский сельскохозяйственный колледж.
Инициатор создания музея председатель Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный совместно со студентами Белорусского государственного университета планирует показать в экспозиции «Пространство Хаима Сутина» мир еврейского местечка Смиловичи, из которого вышел всемирно известный живописец XX века, а в кафе, стилизованном под парижское первой трети прошлого столетия, представить репродукции картин художника и вещи столетней давности.
Как отметила Н.Шилина, дом, в котором жила семья Х.Сутина, сгорел в годы второй мировой войны. «Теперь это место застроено. Мы предполагаем, что на старинном еврейском кладбище поселка сохранились захоронения членов семьи живописца. Из его родственников, насколько нам известно, в Беларуси проживает только одна племянница», — сказала Н.Шилина. По ее словам, музей станет частью туристического маршрута, который предполагает посещение еврейского, католического и мусульманского кладбищ в Смиловичах, родины композитора Станислава Монюшко деревни Убель, музея льна в деревне Иваничи и Леденского монастыря.
Представитель парижской школы живописи Х.Сутин учился в Виленской академии искусств и в Школе изящных искусств в Париже. С 1913 года жил в Париже. Работал в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта. Его творчеству свойственны пастозная манера письма с жирными и плотными мазками кисти, чувственная экспрессия и светлая яркая цветовая гамма с преобладанием красных, сине-зеленых и белых тонов. Испытал влияние Марка Шагала и Амедео Модильяни. Создал ряд работ по мотивам произведений Рембрандта и Курбе, писал наполненные драматическим лиризмом пейзажи, создал галерею образов людей различных профессий.
Отсюда. Попытка найти Сутина через Яндекс вызвала следующую реакцию:
Опечатка? возможно, имелось в виду:
«Путин»



(Добавить комментарий)


[info]chele_sta@lj
2007-02-11 04:58 (ссылка)
Всё же гугл более нормальный поисковик: в ответ на запрос "сутин", он выдал мне вот это: http://www.google.co.il/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-10,GGLJ:en&q=%d1%81%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd и не предлагал мне ни Путина и ни Лукашенко. :)
**************************************************
Спасибо за информацию. Очень хорошая инициатива. Только одно задело меня, придиру, слова о том, что его "дом сгорел". Ну вот взял и сгорел, так ему приспичило. А может всё-же его сожгли немцы, как они сожгли и уничтожили половину Беларуси...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-02-11 07:19 (ссылка)
Не знаю, что случилось именно с домом Сутина. В принципе, мог и просто сгореть - почему нет?
Есть у Валентина Тараса прекрасный рассказ "Невероятная смерть". Мальчик-партизан, видя убивающуюся от горя старуху-вдову, никак не может понять, что ее старика никто не убивал, что он просто умер от старости. И такое в войну бывало...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bukvoyeditsa@lj
2007-02-11 13:34 (ссылка)
Замечательно!
А мне тоже когда-то Яндекс ответил так же, когда я одну выставку искала.
Но картины-то где возьмут? Они сейчас дорого стоят, даже и для столичного музея - серьёзные деньги.
Интересно: Шагал, Малевич, Сутин - из Белоруссии. Местная аномалия? А сейчас как там с художниками?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-02-11 15:08 (ссылка)
Кстати, во многом и Репин. Здравнёво на Западной Двине. Много он тут пожил.
Есть неплохие мастера... но очень многие уехали.

(Ответить) (Уровень выше)