Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-03-18 22:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История одного храма

Проходя по улице Саперов, вы непременно обратите внимание на необычное сооружение, возвышающееся между линией электропередач и Центром тенниса. Его архитектурный облик - в каком-то смысле следствие его истории...

А история такова. Есть в нашем городе ЗАО «Атлант», выпускающее всякую технику, но известное прежде всего неплохими (не сочтите за рекламу) холодильниками. В 1993 году гендиректором этого объединения стал Леонид Иванович Калугин. Вскоре он стал активно поддерживать православную церковь. О том, как конкретно это происходило, рассказывают и пишут разное.

Например, такое: Каждое собрание акционеров завода начинается с лекции о пользе религии. По инициативе отца Виталия, главного священника "Атланта", для рабочих еженедельно проводятся концерты духовной музыки. Для мастеров, начальников цехов и смен явка обязательна. За непослушание, то есть за непосещение концертов, работники лишаются 10-20% зарплаты.

Или такое: Принадлежащие предприятию детский сад и ясли стали единственными в республике дошкольными учреждениями, в которых воспитательный процесс носит православный характер: все воспитатели этих учреждений по распоряжению Леонида Калугина прошли обучение в школе катехизаторов.

Или такое: Предприятие Белорусского экзархата РПЦ "Диакония" продавало минские холодильники, а на вырученную прибыль строило церкви и финансировало учебные заведения.

Так что не удивительно, что проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса был изменен и в здание встроили домовую церковь в честь прп. Иоанна Рыльского. Не знаю, насколько это соответствует православным канонам, но смотрится сооружение несколько, скажем так, необычно.

А в 2001 году Калугин решил баллотироваться в президенты, но не собрал необходимого числа подписей. Сказка, однако, закончилась, и в ноябре его арестовали по обвинению в "злоупотреблении властью или служебными полномочиями". Не будем обсуждать позиции обвинения и защиты, они изложены, например, здесь. Заметим лишь, что по личному заступничеству митрополита Минского и Слуцкого Филарета и, чуть позже, Патриарха Алексия II, Калугин был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. На суде он защищался тем, к примеру, что в подведомственных "Атланту" пионерских лагерях дети перестали ходить на дискотеки, заниматься непотребными делами. Начали посещать службы в церкви, исповедоваться и причащаться. За все лето не было ни одного нарушения. (...) Постепенно среди коллектива резко уменьшилось пьянство, воровство, приобретался трезвый образ жизни, появлялось желание лучше и качественнее работать. Использование российских рублей на производственные нужды, по Калугину, нельзя считать «невозвратом валюты из-за границы», так как Россия «для нас не заграница», поскольку «нет закона, который бы определял Россию как страну иного государства. Искусственная попытка разъединить страны является временным недоразумением, противоречащим политике государства и президента».

В конце концов Калугин был амнистирован и освобожден от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. По некоторым сведениям, в 2004 году все обвинения с Леонида Калугина были сняты (если уважаемые читатели подскажут более внятную информацию об этом, буду весьма признателен). Сразу после освобождения он развелся с женой и принял постриг в одном из подмосковных монастырей под именем Никон. В начале 2006 года он вернулся в Беларусь и, не вступая в контакты с Минской епархией, обосновался в одном из монастырей близ Минска.

Вот так. А храм стоит. Не могу сказать, что он стал украшением Минска, но одной из достопримечательностей города его вполне можно назвать...

Дата съёмки - 16 марта 2007 года.


Upd Архитекторы обсуждают это здесь.


(Добавить комментарий)


[info]f_f@lj
2007-03-18 17:13 (ссылка)
Прелюбопытно.
Не знал. Спасибо.

(Ответить)


[info]kuzimama@lj
2007-03-18 17:52 (ссылка)
ЗАО - закрытое акционерное общество? т.е. частное предприятие?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-03-18 18:04 (ссылка)
Да. Но уже нет. В 2001 году контрольный пакет акций АО "Атлант" перешел в ведение государства, что, согласно белорусскому законодательству, лишает акционерное общество права перечислять часть прибыли на благотворительные нужды (http://religio.ru/news/6067_print.html).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuzimama@lj
2007-03-18 18:10 (ссылка)
я почему спросил, - если бы в штатах кто-то кого-то (из рабочих) силком в церковь, засудили бы как пить дать и на много.
но у меня нет надёжного инфо по частным предприятиям, i.e. как это делается в развитом капитализме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-03-18 18:12 (ссылка)
"Ты не в Чикаго, моя дорогая!" :-)
Впрочем, такое чудо у нас одно, да сейчас, кажется, оно и переменилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuzimama@lj
2007-03-18 18:28 (ссылка)
и москва - не чикаго, увы.
рылся в поисках работы в москве, "лишенцев просят не беспокоиться". - возраст не тот.
"в реальном капитализме" за объявление "старше 40-ка не обращаться" я б себе в судах пенсию заработал!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-03-18 18:46 (ссылка)
Сегодня по слуаю тамошних выборов Euronews рассказывает про Финляндию. Из-за самых быстрых в мире темпов старения населения там и в 50 найти работу не проблема... Интересная страна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuzimama@lj
2007-03-18 18:54 (ссылка)
в скором будущем и в штатах, ввиду массового выхода на пенсию бэбибумеров, будет, как в финляндии. но ведь нам не туды нада, да и 50- не лимит :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veloamator@lj
2007-03-18 18:15 (ссылка)
При всём уважении и терпении, не мог смотреть без отвращения
каждый раз случайно проезжая мимо.

(Ответить)


[info]giraffka@lj
2007-03-18 18:33 (ссылка)
какая история...

а выглядит ужасно :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-03-18 18:48 (ссылка)
Да, сооружение жуткое. Нестыкующееся с самим собой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]konstkaras@lj
2007-03-19 05:04 (ссылка)
Подобные встройки/перестройки кое-где происходят-таки
http://pravoslavnu.ru/forum/index.php?showtopic=311

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-03-19 05:30 (ссылка)
Спасибо! Но это несколько иная ситуация: под храм приспособили ранее построенное здание. У нас на Партизанском проспекте есть церковь, встроенная в обычный подъезд обычного жилого дома.
А тот храм, о котором я написал, строился таким изначально.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetik84mr@lj
2008-10-13 16:53 (ссылка)
жесть ;)

(Ответить)